Scientific.ru
Новости науки. Архив. Октябрь 2001.
26.10.01. Нанотрубные батарейки для мобильных телефонов.

Количество областей, в которых возможно практическое использование углеродных нанотрубок и фуллеренов, поражает своей широтой: что, казалось бы общего между плоскими мониторами и борьбой против гриппа ? Еще одно возможное применение - создание на основе нанотрубок энергоэлементов для мобильных устройств.

Подробности

25.10.01. Одиссей прилетел к Марсу и готовится к аэроторможению

Космичесткий аппарат NASA Одиссей вышел на вытянутую марсианскую орбиту с периодом 18.5 часов. Все прошло штатно. Теперь Одиссей будет постепенно переходить на более низкую (400 км) круговую орбиту с помощью аэроторможения, т.е. торможения в верхних слоях атмосферы Марса за счет сопротивления воздуха. Процесс займет месяцы.

Подробности

24.10.01. Ферромагнитный углерод

Из повседневной жизни мы знаем, что магнитными свойствами обладают некоторые металлы, например, железо, но никак не углерод. Этот "факт" развенчала статья международной коллаборации физиков (половина из которых — русские), опубликованная в недавнем выпуске Nature.

Подробности

24.10.01. Успех российской сверхпроводниковой промышлености

На фоне того тяжелого положения, в котором последнее десятилетие находятся российская наука и российская высокотехнологичная промышленность, особенно отрадными кажутся сообщения об успехах. Недавно из Японии пришло известие об успешном испытании российской сверхпроводящей катушки-вставки для международного проекта термоядерного реактора ИТЭР.

Подробности

20.10.01. Химическая астрофизика

Для того, чтобы взять пробу вещества солнечной короны, необязательно лететь на Солнце. Достаточно долететь, скажем, до... Луны.

Подробности

19.10.01. Что происходит с протоном в шестимерном пространстве

Ученых давно волнует вопрос, почему протон настолько стабильная элементарная частица. Действительно, законы сохранения энергии и электрического заряда выводятся из вполне известных свойств нашего мира и потому они — вполне уважаемые законы, нарушать которые не следует. Но почему сохраняется такое искусственно введенное число как барионный заряд? Что же мешает распадаться протону? В недавней работе, вышедшей в Phys.Rev.Lett., предлагается новое решение этой проблемы.

Подробности

18.10.01 Абелевская премия по математике

Как известно, за математические достижения Нобелевскую премию не дают. Учрежденная в 1936 году медаль Филдса, вручаемая математикам за выдающиеся достижения, стала по своей престижности лишь бледным подобием "Нобеля". Да и размер денежного вознаграждения был не тот: около 13 тысяч долларов за премию Филдса против почти миллиона долларов за Нобелевскую. Однако скоро ситуация поправится: правительство Норвегии объявило о скором создании фонда Абелевской премии по математике, названной так в честь гениального норвежского математика Нильса Абеля (1802-1829).

Подробности

18.10.01. За что же дана Нобелевская Премия по физике за 2001 год?

От редакции: поместив краткое сообщение о Нобелевской премии по физике, мы попросили прокомментировать его сотрудников группы В.С.Летохова из Института спектроскопии РАН, чьи работы имеют непосредственное отношение к методике премированных исследований. Мы все еще надеемся получить данный комментарий, а пока публикуем сообщение И.Иванова, относящееся скорей к значению, чем к методике нобелевского цикла

9 октября 2001 года Королевская Шведская Академия Наук присудила Нобелевскую Примию по физике Эрику Корнеллу, Вольфгангу Кеттерле и Карлу Виману за достижение бозе-эйнштейновской конденсации в разреженных газах щелочных металлов и за ранние исследования свойств конденсата (см. официальный пресс-релиз и его перевод на русский).

Подробности

17.10.01. Универсальность теории подобия поставлена под сомнение

Во многих инженерных расчетах — начиная от проектирования экспериментальных установок и заканчивая постройкой космических кораблей — часто требуется знание вещей, которые невозможно теоретически вычислить из первых принципов. Самая "безнадежная" в этом смысле задача — расчет тепломассообмена. В этом случае на помощь приходят эмпирические методы, и в случае разнообразных конвективных гидродинамических задач на первый план выходит так называемая теория подобия. Будучи неоднократно проверенной опытом, эта теория используется повсеместно именно в силу своей универсальности. Однако в недавней статье, вышедшей в Phys.Rev.Lett., американские исследователи ставят эту универсальность под вопрос.

Подробности

16.10.01. Почему неэкстенсивная термодинамика все же работает

В недавней статье "Революция в термодинамике" мы рассказывали о неэкстенсивной термодинамике Тсаллиса — подходе, являющемся обобщением обычной термодинамики и статфизики. Несмотря на ряд видимых успехов в описании систем, для которых обычная статфизика непременима, в основе термодинамики Тсаллиса лежала не выведенная динамически, а "угаданная" формула. И такое положение вещей являлось источником вполне понятного скепсиса в отношении этого подхода. И вот, в своей недавней работе Кристиан Бек, сотрудник Кэмбриджского Университета, сделал попытку вывести термодинамику Тсаллиса.

Подробности

16.10.01. Измерение сверхпроводящего тока в очень малом джозефсоновском контакте.

В 1962 г. 22-летний британский физик Джозефсон теоретически предсказал красивый квантовый эффект (экспериментально он был обнаружен годом позже; в 1973 г. Джозефсон получил Нобелевскую премию) - в системе, содержащей два сверхпроводника, разделенных тонкой диэлектрической прослойкой (джозефсоновский контакт), может течь сверхпроводящий ток (при достаточно слабых токах напряжение на контакте отсутствует). Миниатюризация джозефсоновских контактов принесла неожиданные экспериментальные результаты - максимальная величина джозефсоновского тока оказывалась существенно меньше той, которую предсказывала теория. Объединенная франко-американская группа физиков, проведя высокоточные измерения, показала, что на самом деле теория работает и для малых джозефсоновских контактов.

Подробности

15.10.01. Дробные заряды на поверхности кристалла

Топологические дефекты, несущие на себе дробный заряд, уже наблюдались в конденсированных средах (дробный квантовый эффект Холла — самый известный пример). Похоже, что семейство таких дефектов может пополниться: итальянские ученые предсказывают, что при высоких температурах на поверхности кристалла германия могут возникать точечные дефекты, несущие половину заряда электрона.

Подробности

15.10.01. Игры с гистерезисной петлей

У многих сложных соединений, таких как перовскиты, температурная кривая намагниченности обладает гистерезисной петлей. Существуют материалы с направлением обхода этой петли по часовой и против часовой стрелки при циклическом охлаждении и нагревании, однако для каждого материала это направление считалось фиксированным. В недавней работе группа корейских ученых продемонстрировало вещество, в котором направление обхода петли может меняться в зависимости от внешних условий.

Подробности

11.10.01. Роль "запутанности" в двухфотонной технике получения изображений

Давно известно, что при использовании одиночных фотонов можно воспроизвести все известные классические эффекты дифракции, интерференции и получения изображений - необходимо только повторить "однофотонный" эксперимент достаточное количество раз. Однако возможно наблюдение и более необычных эффектов "двухфотонной" оптики, когда "работают" два запутанных в квантово-механическом смысле фотона: один из них проходит через оптическую систему с каким-то объектом (например, щелью), а соответствующее изображение (например, дифракционная картина) получается с помощью другого. Недавно ученые из Бостонского университета показали, что в системе двух коррелированных в классическом смысле (но не "запутанных") фотонов подобные двухфотонные изображения не могут быть получены при сколь угодно сильной корреляции.

Подробности

10.10.01 Нобелевская премия по физике 2001 (предварительное сообщение)`

Нобелевская премия по физике присуждена троим ученым: американцам Эрику Корнеллу (Боулдер,Колорадо, JILA и NIST), Вольфгангу Кеттерле (MIT, Кембридж, Массачусетс) и Карлу Вайману (JLIA и Университет Колорадо, Боулдер). Формулировка: "За получение конденсата Бозе-Эйнштейна в разреженных газах атомов щелочных металлов и за первые (early) фундаментальные исследования свойств конденсатов" Сразу вынуждены оговориться, что в команде Scientific.ru нет специалистов в данной области. Комментарий специалистов заказан, но появится только через несколько дней, а пока ограничиваемся предварительным сообщением.

Подробности

08.10.01. Готовится продолжение биологических экспериментов в космосе

Уже принесшая большие научные результаты, высокосодержательная программа научных биоэкспериментов на космических аппаратах (КА) "Бион" по понятным экономическим причинам была приостановлена. Но есть надежда, что она будет возобновлена и состоится полет очередного корабля этой серии.

Подробности

04.10.01. Виталию Лазаревичу Гинзбургу 85 лет

Cегодня исполняется 85 лет Виталию Лазаревичу Гинзбургу, выдающемуся российскому физику и гражданину. Наверно, не имеет смысла лишний раз конкретно говорить об огромном вкладе Виталия Лазаревича в развитие физики и астрофизики. Мы бы хотели ограничиться штрихами и деталями, некоторые из которых не столь общеизвестны.

Подробности

04.10.01. Сверхпроводимость в фуллеритах: рекордная критическая температурa

Начавшись с открытия нового сверхпроводника MgB2, текущий год и вообще выдался довольно удачным для "сверхпроводящей" науки. Особенно интересные события происходят в исследовании свехпроводимости в материалах на основе фуллеренов: критическая температура в фуллеритах растет "не по дням, а по часам". Только что в Science анонсирована статья, в которой сообщается о достижении в фуллеритах рекордной (с небольшой оговоркой - при высоких давлениях люди получали и несколько более высокие значения Tc) критической температуры среди всех сверхпроводящих материалов - 146 K.

Подробности

03.10.01. Свидетельства существования мертвых квазаров в спокойных галактиках

Общепризнано, что в центрах активных галактик находятся сверхмассивные черные дыры, для многих из них даже существуют надежные оценки массы - от миллионов до почти миллиарда масс Солнца. Возможно, они есть и в центрах спокойных галактик и их "спокойствие" связано лишь с отсутствием достаточного потока вещества, всасываемого центральной черной дырой. По крайней мере в одной спокойной галактике - в нашей собственной - по ряду данных есть центральная черная дыра в миллионы солнечных масс. На днях опубликован е-принт Stefanie Komossa (astro-ph/0109441), где приводятся аргументы за то, что вспышки мягкого рентгеновского излучения, зарегистрированные ранее станцией ROSAT в ряде спокойных галактик, связаны со сверхмассивными черными дырами, а именно, с приливным разрушением звезд полем тяготения черных дыр.

Подробности

03.10.01. Проект "Фамилон": экспериментальная проверка физических оснований космологии нестабильных нейтрино (М.Ю.Хлопов, ИПМ РАН).

В объединенном институте ядерных исследований (Дубна) идет подготовка к эксперименту "Фамилон", основанному на прецезионном измерении спектра электронов от распада мюонов. Эксперимент может прояснить такой фундаментальный вопрос, как нарушение симметрии между тремя поколениями лептонов и кварков и пролить свет на ряд важнейших вопросов космологии.

Подробности

02.10.01. Электромагнитный микромотор для жидкостных микросистем.

Актуальная задача создания аналитических лабораторий субмиллиметровых размеров (так называемые лаборатории-на-кристалле, биочипы) требует миниатюризации механических, оптических, магнитных и электронных компонентов. Успех микрожидкостных систем биомедицинского назначения прямо связан с качеством устройств для транспорта жидкостей по микроканалам и клапанов для ограничения этих потоков. В то время как подавляющее число микросистем изготовляется на основе полупроводниковой технологии, что сопряжено с рядом неудобств, ученые из калифорнийского университета продемонстрировали работающий магнитный микромотор.

Подробности


На главную страницу