ФЭЧ @ Scientific.ru // Проект ведет Игорь Иванов
Векторные мезоны в кварк-антикварк-кварк-антикварк системах
(Vector mesons in q-bar-q-q-bar-q systems)

Authors: S.U. Chung, E. Klempt
Comment: 7 pages and 1 figure

Изучаются теоретико-групповые свойства четырехкварковых состояний, а точнее векторных мезонов, составленных их четырех кварков. Выводятся строгие соотношения, касающиеся возможных каналов распада таких состояний. Кратко описываются результаты применения этих соотношений к наблюдаемым мезонам.

Подобные "теоремные" утверждения полезны тем, что, возможно, позволят выделить из всей кучи обычных мезонов экзотические (т.е. состоящие не из кварк-антикварковой пары).

Другие статьи по теме: Экзотические адроны

диссертация hep-ph/0306040
Легкие скалярные мезоны в подходе улучшенного лестничного формализма в КХД и сильное нарушение симметрии UA(1)
(Light scalar mesons in the Improved ladder approximation in QCD with strong UA(1) breaking)

Authors: Toru Umekawa
Comment: 79 pages, 24 figures, PhD thesis

Диссертация посвящена изучению свойств легких скалярных мезонов, и в частности, влиянию нарушения аксиальной симметрии на массовый спектр скаларов.

Другие статьи по теме: Легкие мезоны

Связанные состояния в континууме: KL, D1(2420), Ds1(2536) and their partners KS, D1(2400), D*sJ(2463))
(Continuum bound states K-long, D_{1}(2420), D_{s1}(2536) and their partners K-short, D_{1}(2400), D*_{sJ}(2463))

Authors: Eef van Beveren, George Rupp
Comment: 11 pages, plain LaTeX

Авторы начинают с квантовомеханической задачи. Пусть у нас есть два различных, но вырожденных квазистационарных состояния, могущих распасться в одно и то же конечное состояние (пример: два различающихся по кварковой структуре мезона, распадающихся в одно и то же мезонное конечное состояние). Эти квазистационарные состояния, следовательно, могут смешиваться (если это, конечно, не запрещают квантовые числа). Вопрос: какими будут массы и ширины физических состояний?

Авторы дают ответ: при определенной динамике смешивания, одно из физических состояний может (почти) полностью отщепиться от конечного состояния. На языке мезонов: мы будем иметь дело с (почти) связанным состоянием в континууме, когда распад вроде бы разрешен, но не идет или же сильно подавлен (т.е. ширина распада аномальна мала).

Самый простой пример: KL мезон, не хотящий распадаться на пи+пи- пару. В качестве других приложений этих идей к мезонной физике, авторы рассматравают нетривиальные "игры" различных мезонов друг с другом с спектре D-мезонов и Ds-мезонов. Именно этой игрой авторы и объясняют аномально малую ширину открытого недавно мезона Ds*(2460). Напомним, что это уже был второй за май необычный мезон среди Ds-мезонов; первый из них был Ds*(2317) (по поводу него мы следим за развитием событий на странице "Открытие Ds*(2317)" в проекте "Текущие открытия в физике элементарных частиц").

Обратите также внимание на прокомментированную ниже статью этих же авторов hep-ph/0306155.

Другие статьи по теме: D-мезоны

Объяснения результата измерения sin2(ThetaW) на NuTeV в рамках общепринятой физики
(Conventional Physics Explanations for the NuTeV sin2ThetaW)

Authors: Kevin S. McFarland, Sven-Olaf Moch
Comment: 23 pages, 7 figs, submitted to the proceedings of the workshop "Electroweak Precision Data and the Higgs Mass", DESY-Zeuthen 28 February 2003

Не так давно коллаборация NuTeV, изучающая рассеяние нейтрино на ядрах, сообщила о результате измерения одного из важнейших параметров Стандартной Модели (угла Вайнберга). Эти результаты расходятся с "общемировым" (т.е. средневзвешенным по прошлым экспериментам) значением на три стандартных отклонения (подробности см. на странице "Проблемы с углом Вайнберга в эксперменте NuTeV" в проекте "Текущие открытия в физике элементарных частиц").

За последние месяцы появилось несколько попыток объяснить это расхождение какими-либо неучтенными в эксперименте эффектами, но все они рано или поздно отбрасывались.

В данной статье предпринимается новая попытка разобраться с тем, а все ли действительно было под контролем. Исследуются такие источники погрешностей как процедура выделения сигнала и зависимость от обрезаний, а также то, насколько мы верно понимаем ядерные эффекты, нарушение изоспиновой симметрии, партонные распределения, высшие КХД-поправки и т.д.

Авторы с конце концов отбрасывают многие источники погрешностей как причину расхождения теории и экспримента. Пожалуй единственный шанс есть у больших нарушений изоспиновой симметрии в партонных плотностях, однако и здесь авторы высказывают некий скепсис.

Загадка NuTeV пока не решена.

обзор hep-ph/0306057
Польза конформной симметрии в КХД
(The Uses of Conformal Symmetry in QCD)

Authors: V.M. Braun, G.P. Korchemsky, D. Mueller
Comment: 110 pages, invited review for "Prog. Part. Nucl. Phys"

Лагранжиан КХД обладает симметрией относительно конформных преобразований. В данном обзоре описываются разнообразные последствия для этой не столь явной симметрии для теории сильных взаимодействий.

Другие статьи по теме: Симметрии в ФЭЧ // Ренормгруппа в КХД

Перспективы обнаружения физики за пределами Стандартной Модели в Pierre Auger Observatory
(Prospects for discovery of physics beyond the Standard Model at the Pierre Auger Observatory)

Authors: Luis A. Anchordoqui
Comment: Talk given at the SUGRA 20 Meeting, Boston 2003

Благодатная тема: чего такого можно будет понаоткрывать на какой-либо экспериментальной установке нового поколения. В этом докладе речь идет о физической программе телескопа космических лучей AUGER (Pierre Auger Observatory).

Новый барионий
(A New State of Baryonium)

Authors: Alakabha Datta, Patrick J. O'Donnell
Comment: 7 pages

Недавно коллаборацией BES опубликовала данные, из которых следовало, что не исключено, что протон и антипротон образуют связанное состояние (подробности см. на странице "Связанные состояния протона и антипротона" в проекте "Текущие открытия в физике элементарных частиц"). Авторы данной статьи построили модель взаимодействия протона и антипротона, в которой существует такое связанное состояние (а также несколько других). Качественного объяснения авторы не дали, они даже признали, что их самих несколько удивили результаты численного решения уравнений. Так что не очень понятно, насколько это все относится к реальности.

Другие статьи по теме: Нуклоны и нуклонные резонансы

миниобзор hep-ph/0306116
Замагниченные нейтронные звезды
(Magnetised Neutron Stars: An Overview)

Authors: Ashok Goyal
Comment: 20 pages including 8 figures. Talk given at Workshop on High magnetic field ane neutron star at Havana April 2003

Автор дает беглый обзор теоретических результатов в описании сильно замагниченного плотного ядерного вещества, т.е. фактически магнетара. Кроме этого, рассматривается распространение нейтрино в таком веществе также в присутствии магнитных полей. Честно говоря, статья показалась свалкой формул, но для специалиста, наверно, это окажется полезным.

обзор hep-ph/0306137
Оддерон в квантовой хромодинамике
(The Odderon in Quantum Chromodynamics)

Authors: Carlo Ewerz
Comment: 151 pages, 47 figures

Обзор оддеронных решений уравнений КХД. Приятно то, что кроме сплошной теории, довольно подробно описана и феноменология Оддерона: что эта за зверь, к чему приводит его существование, как его пытаются искать.

Другие статьи по теме: Реджевский подход

диссертация hep-ph/0306153
Квантовоэлектродинамические вычисления связанных состояний и теория возмущения высокого порядка
(Quantum Electrodynamic Bound--State Calculations and Large--Order Perturbation Theory)

Authors: Ulrich D. Jentschura
Comment: 124 pages; based on a habilitation thesis (2003), University of Dresden

Название этой докторской диссертации говорит само за себя. Подробно изложена именно техника расчета. Значительная часть диссертации посвящена специальным методам, позволяющим убыстрить сходимость ряда теории возмущений.

Объяснение Ds(2317)
(Explaining the Ds(2317))

Authors: Eef van Beveren, George Rupp
Comment: Talk given at The 25th annual Montreal-Rochester-Syracuse-Toronto Conference on High-Energy Physics, Joefest, in the honor of the 65th birthday of Joseph Schechter, May 13 - 15, 2003, Syracuse (NY); 14 pages + 7 figures

Эти двое авторов были среди первых, кто попытался объяснить природу загадочного Ds*(2317)-мезона (по поводу него мы следим за развитием событий на странице "Открытие Ds*(2317)"). Тогда это были только идеи, но сейчас они заявляют все увереннее: они считают, что Ds*(2317)-мезон -- это все-таки кварк-антикварковое состояние, которое сильно взаимодействует с виртуальным подпороговым состоянием D и K-мезонов.

Возражающих против этой гипотезы пока не видно...

Другие статьи по теме: D-мезоны