Scientific.ru
Новости науки
24.04.05. Монитор реформы науки - первые недели работы

14 марта этого года на нашей ленте новостей появилось короткое сообщение об открытии сайтами Scientific.ru и www.researcher-at.ru нового проекта - "Монитора реформы науки". В сообщении говорилось, что "Цель проекта - сбор и публикация информации о процессах, связанных с наукой в России и ее реформированием, поддержка здоровых тенденций в реформе, создание механизмов обратной связи между реформаторами и рядовыми научными сотрудниками." В чем же смысл этой затеи, что сделано и что планируется сделать?

Обнародованная осенью прошлого года "Концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки", разработанная министерством образования и науки, вызвала резкий всплеск общественной активности ученых. В частности, очень бурные обсуждения первоначального варианта Концепции, а также поиск возможностей предотвратить реализацию содержащихся в ней вредных положений, происходили на форуме Бытие науки . Участниками форума был написан ряд заметок и статей, главным же итогом обсуждений стало написание открытого письма премьер-министру России Михаилу Фрадкову . Но, пожалуй, еще более важным оказалось другое: на базе форумных дискуссий сформировалось сообщество активных научных работников, заинтересованных в отстаивании интересов российской науки, а также в проведении действительно необходимых нашей науке реформ. Число активных участников этого сообщества было невелико, однако они представляли разные области науки (астрономию, биологию, геологию, физику) и были разбросаны по России (Дубна, Иркутск, Казань, Москва, Петербург) и всему миру (Германия, США, Франция, Япония). Присутствие людей со столь разнообразным опытом - живущих в разных условиях и работающих в далеких друг от друга областях науки - помогает избежать узости подхода, в той или иной степени неизбежной, когда на какой-либо вопрос смотрят со своей "кочки зрения" (ведомственной, "отраслевой", географической).

Чуть позже была высказана идея создания своего рода "Монитора реформы": проекта, который позволил бы оценить состояние российской науки по формальным показателям (число статей, индекс цитируемости и т.д.). Практически сразу предложение было существенно дополнено: помимо чисто оценочных действий, было решено отслеживать намерения и планы правительства, касающихся науки и, в какой-то мере, образования, а также максимально широко представлять имеющиеся в научной среде мнения о путях развития нашей науки. Более того, подразумевалось, что активисты будут не только выступать в роли беспристрастных наблюдателей, фиксирующих происходящее, но и будут пытаться влиять на ход событий таким образом, чтобы преобразования реально шли на благо нашей науке, а не происходили по принципу "хотелось как лучше, а получилось как всегда". Наиболее же глобальной целью Монитора мыслилась активизация и самоорганизация российского научного сообщества: мы считаем, что широкие массы научных сотрудников должны активно участвовать в обсуждении предлагаемых властями реформ и, более того, должны вырабатывать собственные предложения, основываясь на массиве собираемых в ходе работы над Монитором данных, и остаивать свою позицию.

Исходя из этого, нами была сформирована структура Монитора, состоящего из следующих разделов: "новости" (раздел, в котором помещается информация о происходящих событиях и намерениях властей), "мнения" (раздел, в котором помещаются мнения работников науки и образования, а также чиновников о ситуации в российской науке и предлагаются меры по выходу из кризиса), "цифры" (раздел, в котором публикуются статистические данные, характеризующие состояние российской науки), "законы" (раздел, в котором собраны ссылки на действующие и предлагаемые законы и подзаконные акты, имеющие отношение к науки) и, наконец, раздел "наши акции" , где дается информация о наших действиях (разработанных предложениях, опубликованных статьях и т.д.). Вся проходящая через Монитор информация, как правило, обсуждается на форуме Бытие науки . Также, в целях обмена опытом, планируется создать специальный раздел, посвященный особенностям проведения реформы на местах - положительному и отрицательному опыту проведения преобразований в отдельно взятых институтах и их подразделениях.

Каждый, читающий эту новость, может оценить проведенную работу самостоятельно, "побродив" по страницам Монитора, я же хочу уделить особое внимание разделу, посвященному нашим действиям, и самим действиям с момента открытия Монитора . Во-первых, активистами была проведена оценка научного выхода ряда подразделений российских научных институтов по формальным показателям, а также исследован вопрос о том, справедливо ли оценивает ISI (Институт научной информации) импакт- факторы российских научных журналов (см. "цифры" ). Во-вторых, были подготовлены две статьи с конкретными предложениями по проведению реформы - "Реформа науки: алгоритм успеха" и "Реальные конкурсы - лучший инструмент для повышения эффективности российской науки" .Уникальность этих статей в том, что сложно выделить какого-то одного основного автора - это подлинно коллективное творчество: статьи были рождены в ходе форумных дискуссий, и в той или иной форме ощутимый вклад в их появление внесли несколько человек. Таким образом, несмотря на молодость проекта и малочисленность активистов (впрочем, их число постоянно растет), проект реально работает на поставленную задачу. Помимо совместной деятельности в интернете, мы, в силу своих возможностей, стремимся способствовать улучшению обстановки "у себя дома".

Конечно, было бы неверным ожидать быстрой отдачи, но, как известно, "вода камень точит". Присоединиться к работе и внести посильный вклад в общее дело может любой научный сотрудник, который задумывается о перспективах российской науки.

Е.Онищенко

Обсудить на форуме


На главную страницу