Scientific.ru
Новости науки. Архив. Ноябрь 2001.
29.11.01. Измерена теплопроводность отдельной нанотрубки.

В последние годы активно идет исследование углеродных нанотрубок как перспективного материала для электроники. Одной из важных характеристик материалов электронных устройств является их теплопроводность. Исследователям из Калифорнии впервые удалось измерить температурную зависимость коэффициента теплопроводности отдельной нанотрубки. При комнатной температуре теплопроводность нанотрубки - более 3000 Вт/(м K) - более чем на порядок превышает теплопроводность основного материала электроники, кремния.

Подробности

29.11.01. Впервые зарегистрирована спектральная линия атмосферы внесолнечной планеты.

Позавчера на сайте Института Космического телескопа выставлен пресс-релиз, сообщающий о первом в истории прямом обнаружении эффекта от атмосферы внесолнечной планеты: наблюдение Хабблом линии поглощения атмосферного натрия при прохождении планеты на фоне звезды.

Подробности

29.11.01. Благоприятные вибрации

По программе, финансируемой NASA, врачи изучают новую методику лечения, которая могла бы полностью предотвратить потери костной массы, испытываемую астронавтами в космосе.

Подробности

28.11.01. "Настольная" физика высоких энергий.

Создание мощных пико- и фемтосекундных лазеров положило начало новой области исследований, связанной с изучением взаимодействия очень интенсивных лазерных импульсов с веществом. В результате воздействия сверхмощных лазерных импульсов на твердотельные мишени оказывается возможным получать достаточно узконаправленные пучки релятивистских частиц (с энергиями, достигающими нескольких десятков МэВ) в "настольном" эксперименте - без использования громоздких ускорителей.

Подробности

27.11.01. Усовершенствованный "Фотон" на стапелях в Самаре

В Самаре полным ходом идет подготовка к полету усовершенствованного космического корабля "Фотон-1М ", запуск которого ожидается в сентябре 2002 года. Специализированный КА "Фотон" используется с 1985 г и предназначен для проведения экспериментов в области космического материаловедения, технологии и биотехнологии, с целью получения экспериментальных образцов материалов с новыми или улучшенными свойствами, а также высокочистых лекарственных препаратов. "Фотон" позволяет отрабатывать космические технологии в условиях самого низкого уровня микрогравитации, который обеспечивают КА этой серии. В ходе орбитального полета этот КА не стабилизируется. Его медленное вращение не создает ускорений, отрицательно влияющих на ход экспериментов. Режим ориентации и стабилизации используется только на первых витках полета спутника и по завершении программы полета, перед включением тормозной двигательной установки.

Подробности

25.11.01. Остаток Сверхновой 1987A растет.

Получены новые данные рентгеновских и радио наблюдений, показывающие рост потока и диаметра остатка Сверхновой 1987A.

Подробности

24.11.01. След эпохи вторичной ионизации Вселенной в спектре самого далекого квазара

Спустя сотни тысяч лет после Большого взрыва произошла рекомбинация изначально ионизованного газа, после чего вся Вселенная оказалась более-менее равномерно заполненной нейтральным водородом, непрозрачным для ультрафиолета. Сейчас Вселенная снова прозрачна, поскольку весь водород в пространстве опять ионизован ультрафиолетовым излучением звезд. Иными словами, во Вселенной произошла вторичная ионизация. Двигаясь по времени назад (т.е. наблюдая спектры далеких квазаров), мы встречаем все больше облаков нейтрального водорода, которые выедают провалы в спектре, образуя так называемый Лайман-альфа лес (каждый провал соответствует положению главной спектральной линии водорода Лайман-альфа при красном смещении одного из облаков, оказавшихся на луче зрения). Если же квазар так далек, что мы наблюдаем его свет, испущенный до завершения вторичной ионизации, часть спектра будет поглощена полностью, поскольку нейтральный водород на луче зрения целиком заполняет некоторый интервал красных смещений. Такой эффект был предсказан давно и носит имя "эффект Ганна-Петерсона". Недавно опубликован е-принт (astro-ph/0108097, первый автор Robert H. Becker), где сообщается об обнаружении этого эффекта в спектре квазара с рекордным красным смещением 6.2.

Подробности

21.11.01. Гинзбург объявляет о закрытии своего семинара

Сегодня состоялось юбилейное, 1700-ое, заседание общемосковского семинара по теоретической физике, в просторечии известного как семинар Гинзбурга . У юбилейного заседания была своя трудная история - оно должно было назначено на 31 октября, однако по воле одного чудака , сообщившего по телефону о том, что ФИАН, якобы, заминирован, семинар тогда был сорван. И вот долгожданное событие, наконец, состоялось. На праздничном заседании организатор и бессменный руководитель семинара, Виталий Лазаревич Гинзбург, отметивший недавно свое 85-летие , преподнес всем собравшимся сюрприз .

Подробности

21.11.01. Создан криогенный автомобиль.

Атмосфера больших городов, насыщенная выхлопами автотранспорта с двигателями внутреннего сгорания, становится опасной для их жителей. В густонаселенных районах США, Японии и Европы проблема загазованности стоит уже очень остро, вынуждая производителей автомобилей активно заниматься разработкой экологически чистого автотранспорта. Помимо хорошо известных электромобилей и автомобилей, работающих на водороде, исследователи работают и над другими вариантами машин. В частности, в США создан опытный образец криогенного автомобиля.

Подробности

20.11.01. Нановесы из углеродных нанотрубок.

Очень сложно непосредственно взвесить как очень большой, так и очень маленький объект. Весами, на которых можно взвешивать тела с массой несколько милли- и микрограмм, давно уже никого не удивишь. Однако что делать, когда масса объекта в десятки миллионов раз меньше микрограмма? Для работы с подобными микроскопическими телами недавно созданы самые чувствительные и самые маленькие в мире весы.

Подробности

18.11.01. Возможное открытие в области гамма-всплесков: "сиротливое послесвечение"

Гамма-всплески открыты более 30 лет назад и все это время остаются самой вызывающей проблемой астрофизики (см. статью про гамма-всплески). В 1997 г. произошел некоторый прорыв: открыто послесвечение гамма-всплесков (afterglow), позволившее измерить красное смещение источников всплесков и окончательно утвердить гипотезу о космологическом масштабе расстояний до них. К настоящему моменту обнаружены послесвечения для примерно полусотни всплесков. Все они были найдены по "наводке" - в каждом из этих случаев гамма-всплеск был локализован с точностью до угловых минут, так что было известно, где надо искать послесвечение с помощью оптических телескопов. Недавно был опубликован е-принт (astro-ph/0111054) большой группы авторов нескольких американских институтов (первый автор - D.E Vanden Berk, FNAL), об обнаружении переменного источника, очень похожего на послесвечение. На сей раз наводки не было, как, похоже, не было и самого всплеска. Это важно по крайней мере по двум причинам.

Подробности

17.11.01. Пение птиц - возможно ль алгеброй гармонию поверить?

Пение птиц привлекает не только романтиков и любителей природы, но и ученых. Последниe сейчас заняты сложными задачами исследования связанной с пением активности нервной системы (как мозг птицы управляет процессом пения; как и под влиянием каких причин формируется умение петь). Однако для начала необходимо разобраться с деталями физического механизма генерации звука. Группа американских и аргентинских ученых предложила простую физическую модель, описывающую механизм формирования песен канарейки.

Подробности

14.11.01. Как пощупать "пустоту".

Сложно найти более загадочное понятие, чем "пустота". В отличие от философского Ничто физический вакуум - вещь "живая" и вполне ощутимая в эксперименте. В сильных внешних полях вакуум находится в неустойчивом состоянии, и исследование вакуума в таком состоянии представляет собой интересную физическую задачу. В статье группы американских и немецких ученых теоретически рассматривается возможность применения создающихся мощных рентгеновских лазеров на свободных электронах для наблюдения генерации электрон-позитронных пар.

Подробности

12.11.01. Квантовые точки - иногда и "один в поле воин".

Kвантовые точки ("искусственные атомы") весьма перспективны в плане практического применения. В таких областях, как создание светоизлучающих устройств, достижения видны уже в прямом смысле слова невооруженным глазом. Однако для некоторых приложений необходимо работать не с массивами квантовых точек, а с отдельными "искусственными атомами". В недавней работе французских ученых экспериментально демонстрируется генерация пар коррелированных фотонов отдельными квантовыми точками.

Подробности

11.11.01. Микромеханика перед лицом серьезных трудностей

Современные технологии неотвратимо движутся в сторону миниатюризации. Микромоторы и иные движущиеся микроустройства микронных размеров уже становятся частью сегодняшнего дня. Когда эти технологии выйдут на субмикронный уровень, перед создателями микромашин встанут гораздо более серьезные и фундаментальные трудности, вызванные влиянием квантовых флуктуаций вакуума на работу этих устройств. Источником досадных "помех" является знаменитый эффект Казимира.

Подробности

09.11.01. Сверхпроводящие фильтры в мобильной сети.

После бума второй половины 80-х, связанного с открытием высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП), захватывающие перспективы, связанные с "вот-вот грядущим" использованием ВТСП в быту, оставались в основном нереализованными. Но работа идет, хотя и не так быстро, и постепенно появляются заметные обывателю результаты. Высокотемпературные сверхпроводники начинают использовать в городских энергосистемах. Теперь ВТСП "пришли" и в системы мобильной связи.

Подробности

08.11.01. Три из четырнадцати премий Пауля фонда Гумбольдта достались нашим

6 ноября в Берлине состоялась церемония присуждения премии Пауля, учрежденной фондом Александра Гумбольдта. Несмотря на то, что эта премия по известности уступает Нобелевской, по размеру она зачастую превосходит ее, достигая 4.5 миллионов DM. Из 14 награжденных ученых трое являются нашими соотечественниками:

Алексей Хохлов, академик РАН, основное место работы МГУ.
Александр Соболев, член-корр РАН, основное место работы - Институт геохимии и аналитической химии им. Вернадского (Москва)
Александр Гершман, основное место работы - McMaster University (Гамильтон, Канада), ранее работал в Институте радиофизики в Нижнем Новгороде.

Подробности

07.11.01. Лазерная модификация поверхности – путь к магнитной памяти.

Множество исследовательских групп во всем мире ищет пути увеличения плотности магнитной записи. Одной из важнейших задач является развитие методов формирования магнитных наноструктур. Совместная группа американских и российских ученых научилась формировать массивы ферромагнитных наноостровков с помощью лазера.

Подробности

06.11.01. Такие разные фазовые переходы

Что общего между течением песка в песочных часах и потоком автомобилей по скоростной автомагистрали? Оказывается, немало: в обеих системах может наблюдаться необычный фазовый переход — "затор". Авторы недавней работы, опубликованной в журнале Nature, произвели исследование фазовой диаграммы такого перехода и установили его связь с фазовыми переходами, наблюдаемыми в других системах.

Подробности

05.11.01. Новая загадка активных галактик: телескоп Gemini не видит пылевого кольца в М87

Опубликованы результаты наблюдений ядра галактики М87 в инфракрасном диапазоне около 10 микрон, которые, несмотря на беспрецедентую чувствительность, не обнаружили там пылевого кольца, предсказываемого большинством теоретиков для таких галактик.

Подробности

04.11.01. Альфа-частицы: элементарные капли ядерного вещества

Как учит современная ядерная физика, ядра подавляющего большинства изотопов представляют собой сгустки плотной, достаточно однородной и слабо сжимаемой ядерной жидкости. Но сразу стоит оговориться: такая ситуация имеет место лишь для основных состояниях ядер. Когда же речь идет об их возбужденных энергетических состояниях, то картина не столь проста. В частности, в настоящее время активно исследуется новая термодинамическая фаза ядерного вещества: газ a-частиц.

Подробности

02.11.01. Атомная оптика: от простого к сложному.

В результате взаимодействия света с материальной структурой (например, дифракционной решеткой) можно наблюдать дифракционную картину. Однако возможно перевернуть все "с ног на голову" - в результате взаимодействия частиц со структурами, созданными светом, также наблюдается дифракция. Причем, как показали недавние эксперименты ученых из университета Вены, удается наблюдать дифракцию не только для атомов, но и для таких сложных молекул, как фуллерены.

Подробности


На главную страницу