Новости науки |
06.09.2011. Гипертония, поваренная соль и белковый рецептор Rac1. |
Установлено, что чувствительность к соли при гипертонической болезни
связана с нарушением функции внутриклеточного белка Rac1 в ткани почек.
Среди крайне опасных болезней человека повышение кровяного давления
(артериальная гипертония) по-прежнему считается одной из главных причин
инвалидизации и смертности. Дело в том, что она в подавляющем большинстве
случаев длительное время развивается без субъективных симптомов, не привлекая
внимания пациентов, отчего первую стадию заболевания не всегда своевременно
диагностируют. Вторая стадия гипертонической болезни доставляет, как правило,
немало хлопот пациентам, сопровождаясь головной болью, головокружением, шумом в
ушах, общей слабостью и болями в сердце. Без адекватного лечения постепенно
будет ухудшаться состояние миокарда, возникает кардиосклероз, ишемическая
болезнь сердца, способствующая последующему развитию инфаркта. Третья стадия
характеризуется не только тяжёлыми для пациента симптомами и гипертоническими
кризами, но и нарушением мозгового кровообращения, возникновением инсультов
(осложняющихся параличами), прогрессированием атеросклероза, расстройствами
памяти, изменением состояния сосудов глазного дна, поражением почек [1].
К большому сожалению, многие звенья патогенеза (механизма развития)
гипертонической болезни до настоящего времени изучены не полностью. Это
связано, прежде всего, с тем, что существует несколько форм данного
заболевания, каждая из которых имеет свои причины и особенности протекания. В
частности, вторичная (симптоматическая) артериальная гипертензия является
симптомом ряда неврологических, эндокринных, психических и метаболических
нарушений. Например, очень большие цифры кровяного давления (выше 200 мм рт.ст.)
наблюдаются при доброкачественной опухоли надпочечников - феохромоцитоме;
значительная гипертензия возникает при серьёзном поражении ткани почек,
хроническом стрессе [2], неврозах, патологии щитовидной и паращитовидных желёз
и т.п.
Однако истинной проблемой для врачей является так называемая эссенциальная
гипертония, представляющая собой самостоятельное заболевание. Она встречается
почти у 90% пациентов, страдающих стабильным повышением артериального давления.
Определить точную причину возникновения данной болезни не всегда удаётся,
вследствие чего единой схемы лечения пока не существует. Известно, что в основе
такой формы гипертензии могут лежать нарушения деятельности некоторых генов,
результатом чего становится длительное сужение артериальных сосудов.
При гипертонической болезни исключительную важность имеет обмен соли
(хлорида натрия) в ткани и сосудистом аппарате почек. Натрий способен активно
удерживать воду в организме, поэтому чрезмерное потребление поваренной соли
замедляет выведение жидкости, увеличивает артериальное давление, усугубляет
патологические изменения сосудистой стенки. Есть мнение, что нарушение обмена
натрия в почках может обуславливаться дисфункцией некоторых генов, но
информации по этому вопросу крайне мало. Известно также, что большое влияние на
регуляцию кровяного давления оказывает альдостерон (гормон коры надпочечников)
[3]. Он усиливает всасывание натрия в почечных канальцах, параллельно
задерживая в организме воду, что способствует повышению артериального давления.
Группой учёных из Японии под руководством Shigeru Shibata [4] было проведено
сложное экспериментальное исследование, направленное на изучение механизмов
развития артериальной гипертонии, чувствительной к соли. Для этого лабораторные
животные содержались на диете с высокой концентрацией хлорида натрия, и
тщательно анализировались молекулярные механизмы изменений в ткани почек без
поступления альдостерона в организм и после его введения в кровь.
Учёным удалось установить, что повышенное содержание поваренной соли в пище
нарушает регуляцию внутриклеточного рецепторного белка Rac1. Из-за этого
изменяется функциональное состояние клеточных MR-рецепторов, благодаря которым
альдостерон резко усиливает своё воздействие на ткань почек, ускоряя всасывание
воды в почечных канальцах и повышая, тем самым, артериальное давление.
Таким образом, доказано, что при гипертонической болезни чувствительность
к соли увеличивается из-за изменения деятельности белка Rac1 в клетках почек.
Данный факт позволит разработать принципиально новые фармацевтические средства
для профилактики и лечения артериальной гипертензии.
[1] N. Engl. J. Med. 363: (10) 918 - 929 (2010)
[3] Endocrine Reviews. 29: (2) 133-154 (2008)
|
|