Scientific.ru
Новости науки
15.12.2009. Фосдуцин предотвращает развитие стрессовой гипертонии.

Установлено, что регуляторный белок фосдуцин способен снижать тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы, предотвращая развитие вызванной стрессом артериальной гипертонии.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает колоссальное количество препаратов для лечения артериальной гипертензии и гипертонической болезни, подавляющее большинство которых временно уменьшает кровяное давление, имея, при этом, множество неблагоприятных побочных эффектов, таких как сонливость, снижение скорости реакции, тошноту и т.д. Единого действенного гипотензивного средства до сих пор не разработано, поскольку не существует одной причины повышения кровяного давления. Артериальная гипертония - заболевание полиэтиологическое, то есть вызываемое многочисленными факторами [1].

Причины формирования гипертонической болезни можно установить лишь у 10% пациентов. Как правило, они связаны с эндокринной и метаболической патологией, а также с некоторыми видами опухолей, таких как феохромоцитома (доброкачественная опухоль надпочечников, продуцирующая повышенное количество адреналина). У 90% гипертоников причину недуга выявить практически невозможно, поэтому такую форму заболевания называют первичной или эссенциальной гипертонией. Существует мнение, что её появление обуславливают неблагоприятные условия внешней среды (такие как хронический стресс) и генетические факторы. Однако точно известно, что эссенциальная гипертония всегда сопровождается повышенным тонусом симпатического отдела вегетативной нервной системы, что обуславливает усиленное выделение в кровь катехоламинов: адреналина, норадреналина, дофамина и т.д. Данные вещества влияют на мышечный слой стенки артерий, уменьшая тем самым их внутренний диаметр, что увеличивает кровяное давление. Кроме этого, катехоламины стимулируют деятельность миокарда, увеличивая выброс крови их желудочков сердца в аорту. Всё это способствует развитию стойкого, плохо поддающегося коррекции, гипертонического состояния [2].

Стабильная артериальная гипертония считается опасным состоянием, поскольку её осложнения могут вызывать инвалидизацию и даже приводить к фатальным последствиям. Поэтому в разработку эффективных гипотензивных средств с каждым годом вовлекаются всё новые биологически активные вещества. Недавно внимание исследователей привлёк особый регуляторный белок - фосдуцин. Первоначально его выявили в сетчатке глаза и ткани мозга. Биологическая роль данного вещества полностью ещё не установлена, но известно, что фосдуцин берёт участие в синтезе и метаболизме важных клеточных белков, а также их переносе через клеточные мембраны. За синтез фосдуцина отвечает ген PDC.

Группой учёных из Германии, Франции, США и ряда других стран под руководством Nadine Beetz [3] было проведено интересное экспериментальное и клиническое исследование влияния дефицита фосдуцина на развитие обусловленной стрессом артериальной гипертензии. Для этого они получили лабораторных животных с генетическим дефектом PDC. При моделировании у таких животных стрессовых ситуаций (например, стресса, вызванного оперативным вмешательством) у них наблюдается значительное (по сравнению со здоровыми животными) повышение кровяного давления и резкое увеличение концентрации катехоламинов. Функция сердечной мышцы и сосудистой стенки при этом практически не нарушалась.

Параллельно проводилось изучение биологической роли фосдуцина в организме, человека, для чего были обследованы большие группы людей Франко-Канадской и Афро-американской популяций. Были выявлены пациенты с врождённым нарушением деятельности гена PDC, что позволило у них констатировать стабильное повышение артериального давления и концентрации катехоламинов как в обычном бодрствующем состоянии, так и при формировании стрессовых ситуаций.

Таким образом, ген PDC, отвечающий за синтез фосдуцина, можно назвать гипертензионным. Изменением деятельности этого гена можно воздействовать на тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы, ликвидируя тем самым повышение артериального давления при стрессовых ситуациях и не нарушая тонуса сосудов в состоянии покоя. Это позволяет по-новому взглянуть на проблему лечения и профилактики гипертонической болезни.

[1] Scientific.ru 19-06-2009

[2] J. Clin. Invest. 119 (12):3515-3518 (2009)

[3] J. Clin. Invest. 119 (12):3597-3612 (2009)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу