Scientific.ru
Новости науки
17.06.2011. Сигаретный дым, эмфизема лёгких и белок EMAPII.

Установлено, что регуляторный белок EMAPII значительно ускоряет деструкцию ткани лёгких, вызванную дымом табака.

Сигаретный дым интенсивно разрушает человеческий организм [1,4], провоцируя сначала функциональные расстройства (кашель, ухудшение деятельности вегетативной нервной системы и желудочно-кишечного тракта и т.п.), затем - органические проблемы (бронхит курильщика, воспалительные явления в ткани лёгких, поражение сердца и сосудов, рак и другие онкологические заболевания); курение также рассматривают как одну из причин хронической обструктивной болезни лёгких [2,3]. Очень грозным осложнением вдыхания табачного дыма является эмфизема, то есть разрушение клеток и межклеточного вещества, приводящее к снижению количества функционирующих альвеол в лёгких и появлению в них "пустот" (воздушных пространств). Если образование участков эмфиземы приобретает системный характер, то эластичность легочной ткани значительно уменьшается, возникает одышка, нарушается газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью капилляров, из-за чего степень насыщения кровотока кислородом становится недостаточной, а концентрация углекислоты неуклонно нарастает. Всё это приводит к хроническому кислородному голоданию (гипоксии) органов и тканей тела человека.

Учёных давно беспокоит вопрос: почему и как развивается эмфизема лёгких при табакокурении? Долгое время считалось, что главной причиной этого может быть нарушение баланса между некоторыми ферментами легочной ткани, в частности между протеазой и антипротеазой. Не так давно акцент сместился в сторону процесса апоптоза ("запрограммированного" саморазрушения) клеток альвеол лёгких. Однако до сих пор не удалось выявить пусковой механизм данного явления, а это крайне важно, поскольку дало бы возможность принципиально изменить подход к терапии столь серьёзной патологии.

В связи с этим, учёные обратили внимание на один из важных биорегуляторных белков, условно называемый EMAPII (Endothelial monocyte-activating protein 2). Ранее считалось, что это вещество влияет только на клетки крови - моноциты, усиливая тем самым противовоспалительное действие иммунной системы, однако позднее было установлено, что EMAPII обладает также антиангиогенными свойствами, то есть стимулирует разрушение клеток внутренней поверхности кровяных капилляров. Поскольку от состояния этих сосудов непосредственно зависит структура и работоспособность альвеол лёгких, было сделано предположение, что указанный выше белок имеет отношение к появлению эмфиземы.

Группой учёных из США и Германии под руководством Matthias Clauss [5] было проведено сложное экспериментальное исследование влияния белка EMAPII на формирование эмфиземы лёгких. Для этого у лабораторных животных особым способом воздействовали на генетический аппарат, вызывая усиленное образование EMAPII клетками. Затем моделировалась эмфизема лёгких путём введения сигаретного дыма в систему дыхания животных на протяжении 24 недель, и анализировались особенности протекания данной патологии: 1) без вмешательства в ход эксперимента какими-либо препаратами; 2) на фоне терапии антителами.

В результате проведенного исследования было установлено, что EMAPII вызывает деструкцию альвеолярных клеток лёгких, причём эффект существенно усиливается при попадании в дыхательные пути табачного дыма. Было также доказано, что этот белок способствует активному накоплению макрофагов (моноцитов) в легочной ткани в присутствии дыма сигарет, чем стимулируется хронический воспалительный процесс. Для проверки полученных данных животным вводились антитела против EMAPII; они связывали его молекулы, что проявлялось блокированием процесса формирования эмфиземы. Эти факты хорошо согласуются с клиническими наблюдениями, подтверждающими, что у курильщиков и бросивших курить пациентов, концентрация EMAPII в бронхоальвеолярной жидкости значительно повышена, по сравнению с некурящими людьми.

Таким образом, доказано, что пусковым механизмом возникновения эмфиземы лёгких, обусловленной табачным дымом, является белковое вещество EMAPII, которое стимулирует разрушение клеток альвеол, интенсивно снижая площадь их поверхности и приводя к постепенному развитию хронической дыхательной недостаточности. Использование антител против EMAPII следует отнести к принципиально новым эффективным методам терапии эмфиземы.

[1] Scientific.ru 3.08.2008

[2] J. Clin. Invest. 118: (8) 2771–2784 (2008)

[3] J. Clin. Invest. 119: (3) 636–649 (2009)

[4] Scientific.ru 25.02.2010

[5] J. Clin. Invest. 121: (6) 2470–2479 (2011)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу