Scientific.ru
Новости науки
30.09.02. Наступление на экзотическую гравитацию продолжается

Квантовая гравитация в последние годы стала модной темой. Теоретики, один за другим, предлагают сногсшибательные идеи по поводу того, что же такое гравитация, что такое пространство-время и в мире скольки размерностей мы живем. И надо сказать, что простор для теоретизирования здесь достаточно широк. Поскольку экспериментальных данных, относящихся к гравитации в микромире, практически нет, теоретики -- для которых разрешено все, что не запрещено -- изучают буквально все, что может только придти в голову.

Но и экспериментаторы не лыком шиты: все чаще и чаще они изыскивают возможность проверить ту или иную конструкцию экзотической гравитации в эксперименте. Дополнительные пространственные измерения, микроскопические черные дыры -- все это будет изучено на коллайдерах нового поколения, прежде всего на LHC. Правда, не ранее, чем через 5 лет. А что экспериментаторы могут сделать уже сейчас?

Не так мало. Оказывается, уже сейчас идет наступление на область микромира со стороны миллиметровых и микрометровых расстояний. Так, например, ключевым опытом, могущим закрыть множество экзотических теоретических моделей, является проверка закона Ньютона на малых расстояниях. Как мы писали в заметке "Проверка закона всемирного тяготения на субмиллиметровых расстояниях", сейчас закон Ньютона (закон обратных квадратов для зависимости силы всемирного тяготения от расстояния) подтвержден с хорошей точностью вплоть до расстояний порядка 200 микрон. А можно ли спуститься еще глубже по шкале расстояний?

Оказывается, да. В недавней статье [1] авторы показали, что используя такую же экспериментальную установку с крутильным маятником, можно получить новые, более строгие ограничения на силу гравитационных взаимодействий на расстояниях вплоть до 20 микрон! Правда, здесь уже речь идет не о слабеньких поправках к закону гравитации Ньютона, а об ограничении на принципиально новые, заведомо сильные источники гравитации. Ограничения, найденные авторами в этой работе, можно сформулировать таким образом:

    даже если в микромире существуют новые механизмы гравитации, то на расстояниях поряка 20 микрон они не могут превышать обычный закон всемирного тяготения более, чем в 10 тысяч раз.

Казалось бы, несколько странное заявление. Разве это и так не очевидно? Разве это не следует из отрицательных результатов поиска гравитационных аномалий на масштабе в сотни микрон? Неужели может существовать какой-либо механизм аномальной гравитации, который был бы очень сильным на 10-микронном масштабе, и при этом избежал бы детектирования на 200-микронных расстояниях? Да, может! Дело в том, что во многих теориях закон всемирного тяготения модифицируется с помощью добавки экспоненциально убывающего слагаемого:

F = -G m1 m2 /r^2 (1 + alpha * exp(-r/lambda))

В этой формуле две новых константы: альфа и лямбда. И если теперь принять, что альфа порядка 106, а лямбда составляет 5 микрон, то на 20 микронном расстоянии такое взаимодействие будет еще очень сильным, а на 200 микронах от него уже ничего не останется. Таким образом, те ограничения, которые нашли авторы этой работы, можно изобразить на плоскости (альфа, лямбда) в виде разрешенных и запрещнных экспериментом областей.

  n300902-1.jpg
Рис.1. Плоскость параметров аномальных гравитационных взаимодействий (альфа, лямбда). Запрещенные экспериментом области закрашены. Темным цветом показана область, запрещенная экспериментом [1].
 

Такой график показан на Рис.1. Здесь светлые закрашенные области -- это те значения (альфа, лямбда), которые были запрещены в предыдущих экспериментах. Темная область -- это тот "кусок пирога", который откусил у Природы описываемый эксперимент.

На этом же Рисунке приведены некоторые предсказания различных экзотических теорий гравитации. Так, например, отрезки, обозначенные как "Moduli", отвечают целому набору теоретических конструкций со скалярным гравитационно-образным взаимодействием. Видно, что данный эксперимент вторгся глубоко в область предсказаний этих теорий -- и не нашел при этом никаких заметных эффектов. Значит ли это, что такие теории должны быть закрыты? Авторы считают, что вскоре можно будет однозначно ответить на этот вопрос: достаточно лишь подавить на один порядок шумы в их эксперименте.

[1] J. Chiaverini, S. J. Smullin, A. A. Geraci, D. M. Weld, and A. Kapitulnik, "New experimental constraints on non-Newtonian forces below 100 micrometers", hep-ph/0209325.

Игорь Иванов

Обсудить на форуме


На главную страницу