Scientific.ru
Новости науки
15.09.02. Стволовые клетки крови: научная эйфория преждевременна?

"Шаг вперед и два назад" в нашумевшей области биомедицинских исследований. Возможно, терапия стволовыми клетками крови не столь универсальна и всемогуща, как принято полагать.

Поток публикаций, касающихся биологии стволовых клеток, в том числе в самых популярных и "уважающих себя" научных журналах, привел к настоящему "наводнению" в этой области. Стремление редакций не отставать от самых современных течений временами порой мешает тщательному и скрупулезному анализу публикуемых данных. Так, по крайней мере, считают некоторые исследователи, работающие в данной области.

Ирвин Вайсман (Irving Weissman) с коллегами [1] из Стэнфордского университета в Калифорнии модифицировали подход к выявлению реального "потенциала" стволовых клеток крови, применявшийся около года другой группой исследователей [2]. Стволовые клетки крови мышей в эксперименте Вайсмана были помечены специальным флуоресцентным красителем (см. рисунок), который можно было обнаружить по зеленому свечению после того, как исходные стволовые клетки, как предполагается, "переродятся" (биологи употребляют для этого явления термин трансдифференцировка) в клетки других тканей. При тщательном обследовании всех тканей мыши через несколько недель они выявили всего лишь восемь "зеленых" клеток, которые не принадлежали к клеткам крови. Семь из них оказались клетками печени и одна - мозга.

stem.jpg
Среди других видна стволовая клетка, светящаяся зеленым светом. Синее свечение - ядра клеток.


Таким образом, данное исследование выявило способность мышиных стволовых клеток крови транс-дифференцироваться только в ограниченное количество клеток других типов, тогда как Краузе и соавторы описывали появление потомков кровяных стволовых клеток в виде многих клеток печени, легкого и кожи.

Еще одно известное исследование [3], отстаивающее неограниченную способность клеток крови к производству клеток других органов и тканей, использовало методику, при которой клетки перед пересадкой подопытным животным культивировались в течение нескольких недель "в пробирке". Критики этого подхода считают, что при росте вне организма стволовые клетки могут приобретать те способности, которые им в норме несвойственны, под воздействием факторов роста, которые экспериментаторы добавляют в "пробирку" искусственно. В дополнение к этому, есть опасность, что клетки, культивируемые вне организма, могут приобрести свойства опухолевых и стать опасны для здоровья.

Ученые, ставящие под сомнение "бесконечную" способность стволовых клеток крови к "перерождению", вовсе не отрицают, что клетки с такой способностью могут существовать в организме. Однако их может быть гораздо меньше, и они могут оказаться не так легко доступны (наиболее вероятным расположением таких клеток сейчас считают костный мозг), как клетки из крови.

Сложно найти область медицины, которая не возлагала бы надежд на терапию стволовыми клетками. Это и трансплантация органов, и лечение болезни Альцгеймера, инфарктов и инсультов, параличей, зрения и многое другое, вплоть до рецептов вечной молодости и бессмертия. Самым удобным из известных источников стволовых клеток сейчас считают кровь. Однако возможно, что реализация обещанных чудес потребует больше времени и сил, чем кажется сейчас.

[1] Wagers, A.J. et al. Little evidence for developmental plasticity of adult hematopoietic stem cells. Sciencexpress (online): 10.1126/science.1074807, (2002).

[2] Krause, D. S. et al. Multi-organ, multi-lineage engraftment by a single bone marrow-derived stem cell. Cell, № 105, 369 - 377, (2001).

[3] Verfaille, C.M. et al. Pluripotency of mesenchymal stem cells derived from adult marrow. Nature, № 417, online: 20 June; doi:10.1038/nature00870, (2002).|

Источник новости: Nature Science Update

Сергей Григорович.

Обсудить на форуме


На главную страницу