Scientific.ru
Переводы, дайджесты
Новые рекордсмены среди динозавров.

New Scientist, Грэхам Лоутон.
Перевод П.Иванова

Рис.1 Каждый сентябрь группа палеонтологов из Чикагского университета направляется в пустыню Тенере, расположенную в африканской стране Нигер, огромную пустынную область, простирающуюся между границей Алжира и Сахарой. Эта область настолько удалена от цивилизованных мест, что получила название "пустыня среди пустыни". Для того, чтобы добраться туда, необходимо использовать грузовики повышенной проходимости, снабженные специальной системой спутниковой навигации. Эта область не пользуется популярностью известного места раскопок динозавров, однако там можно найти новые удивительные виды зтих ящеров. Эта группа палеонтологов не одинока. От Южной Америки и до Мадагаскара палеонтологи откапывают все новые и новые останки необычных динозавров, живших в третьей и последней части Эры динозавров, начиная с 144 миллионов и заканчивая 65 миллионами лет тому назад.

Те животные, которые откапываются в настоящее время, дают значительно более ясную информацию о том, как выглядел мир в последний период жизни динозавров. Оказывается, что сведения об последнем периоде жизни динозавров до сих пор были очень неточными. Известные виды этих ящеров были найдены, в основном, в различных районах северного полушария. Ситуация напоминала ситуацию в зоологии, которая сложилась бы, если бы по раскопкам сумчатых в Австралии судили бы обо всем современном обилии млекопитающих.

Если открыть популярную книгу об динозаврах, то скорее всего, можно столкнутся с разделением всех видов этих ящеров на три основные категории, соответсвующие трем основным периодам жизни динозавров. Во первых был Триасовый период, когда жили примитивные формы, такие как платеозавр, или существо с гребнем на спине, напоминающим парус, и кривыми зубами, под названием диметродон (в сущности не рептилия, а предок современных млекопитающих). Затем был Юрский период, населенных знаменитыми зверьми, такими как ящероподобные длинношеие диплодоки, апатозавты (также известные как бронтозавры) и брахиозавры, бронированний растительноядный стегозавр и двенадцатиметровый хищник аллозавр. Затем был последний Меловой период, населенный такими известными ящерами как тиранозавр, трицератопс и прочими.

Полный размер

Но все эти широко известные ящеры в скором времени будут вынуждены посторониться. В соответсвии с результатами исследованиий, которые проводит чикагская группа и другие исследователи, стандартная точка зрения на последний период жизни динозавров не учитывает изменения видового состава в зависимости от места обитания и основывается только на раскопках, произведенных в Северной Америке, Монголии и нескольких других местах. В течении последних десяти лет, раскопки динозавров в менее исследованных южных районах привели к удивительным результатам.

Во первых, южные районы кажутся населенными гигантами. К примеру, в Африке существовал хищник с размерами больше, чем тиранозавр. В Аргентине существовали две или три разновидности с даже большими размерами! Они охотились на поистине огромную добычу: один аргентинский ящер был наибольшим наземным животным, когда бы то ни было существовавшим на Земле! С другой стороны, на юге эволюция протекала медленнее чем на севере. В то время как на севере появлялись все новые и новые формы, на южных континентах жизнь была более размеренной. Некоторые палеонтологи считают, что в конце эры динозавров на севере случилось что-то совсем необычное, тогда как на юге эти ящеры, хотя и стали более совершенными чем динозавры юрского периода, эволюционировали значительно медленнее.

Динозавры, которые были раскопаны в Нигере, были так необычны, что понадобилось почти два года, чтобы классифицировать их. Во-первых, было найдено существо с гребнем на спине и зубами, похожими на зубы крокодила, которое рыбачило в реках Западной Африки сто миллионов лет тому назад. Затем ученые открыли примитивного длинношеего ящера, который был "живым ископаемым" уже сто миллионов лет тому назад, когда он бродил по африканским болотам. Фактически, он выглядил на сорок миллионов лет старше. Последним был Нигерзавр, загадочный растительноядный ящер с головой, похожей на лопату и сотнями зубов, который выглядил удивительно причудливым даже для видавших виды палеонтологов. С другой стороны, в Африке отсутствовали типичные для более северных районов формы рептилий, так что в некотором смысле это был "затерянный мир".

В течении основного времени существования динозавров, все континенты были связаны друг с другом в один огромный материк, который назывался Пангея, и животные которые эволюционировали в одной части мира, быстро распостранялись в другие. К примеру, кости хищных аллозавров были найдены повсюду, начиная с Соединенных Штатов и заканчивая Португалией, Австралией и Танзанией. Однако, в конце юрского периода, мир стал изменятся. Дрейф континентов ращепил Пангею на две части и 140 миллионов лет тому назад, суша разделилась на два континента. На севере возникла Лавразия, которая в настоящее время разделилась на Северную Америку и Евразию, на юге возникла Гондвана (Южная Америка, Африка, Мадагаскар, Индия, Австралия и Антарктика). Разлом континентов продолжался и после, ращепляя Лавразию на две части и дробя Гондвану на все более мелкие ломтики. После этого разлома континентов, динозавры уже не могли свободно разгуливать по всему миру, и разные типы ящеров начали эволюционировать по разному в различных частях суши. Наиболее серьезные различия были между Лавразией и Гондваной. Палеонтологи давно признали, что так следовало быть, однако до сих пор имели мало доказательств в поддержку этой гипотезы. Основное большинство исследователей удовлетворялись раскопками богатых меловых отложений останков в Азияамерике (современной западной Северной Америке и восточной Азии), и только несколько исследователей интересовались южными областями. Всего только 10 лет тому назад, все пять наиболее изученных типов фауны динозавров Мелового периода были найдены в Лавразии (США, Монголия, Китай и Великобритания). Ситуация изменилась в 1985 году, когда аргентинский палеонтолог Жозе Бонапарте выкопал двух новых плотоядных динозавров в Патагонии. Один их них, Карнотаурус, был в превосходном состоянии со скелетом, сохранившемся настолько, что его кожа оставила отпечатки в окружающих его камнях. Он жил в середине Мелового периода, около 100 миллионов лет тому назад, однако он не был похож на своих современников. Он имел рога над глазами, и этим объясняется его имя - бык-мясоед. Форма его черепной коробки (одна иэ самых простых способов определения плотоядных ящеров) была необычной. В целом, он выглядил очень примитивным. Скелет другого вида, Абелизавра, был найден не в полном виде, однако он имел много общего с Карнотауросом. Это открытие указывало на существование неизвестной группы плотоядных ящеров, бродящих по Аргентине примерно в то время, когда тиранозавр жил в северном полушарии. Фактичеки, Карнотаурус и Абелизавр были так необычны, что ученые определили их в полностью новую группу динозавров, абелизавриды, которая отделилась от главной группы плотоядных ящеров около 230 миллионов лет тому назад. Затем, абелизавриды были найдены в Индии и на Мадагаскаре.

Патагония, тем временем, продолжала выдавать удивительные существа. В 1991 году, Бонапарте вырыл титанозавра, длинношее ящерицеподобное растительноядное сушество длиной около 24 метров. Череэ два года он нашел еще одного представителя этого вида. Хотя выкопанный скелет был весьма фрагментарным, было ясно что он принадлежал существу длиной около 45 метров, весящему около 100 тонн. Это было крупнейшее существо, когда либо разгуливавшее по Земле. Бонапарте и его коллега, Рудольфо Кориа, назвали его Аргентинозавр. Сам Кория нашел несколько замечательных существ. Работая в 1995 году с другим палеотологом, Леонардо Салгадо, он открыл хещника, который прославил патагонийских динозавров. Он выгядил похожим на тиранозавра, но был больше. Гигантотаурус, как они его назвали, был длиной 14 метров, и весил 8 тонн, много больше чем самый большой тиранозавр, который до этих раскопок считался самым большим хищником, жившим на Земле когда бы то ни было. Однако, Гиганотаурус проигрывал тиранозавру в одном отношении: его мозг был в два раза меньше. В марте того же года, Кория и Филип Курье провозгласили открытие еще большего хищника. Эти открытия привели к неоспоримому выводу: в Южной Америке, меловые динозавры были больше, глупее и примитивнее чем их северные современники. Наиболее изобильными травоядными были длинношеие ящерицеподобные существа, группа, которая вымерла в Лоразии в начале мелового периода. В тоже время, наиболее обычными хищниками были абелизавриды, который процветали на южном континенте, но отсутствовали на севере. На вершине пищевой пирамиды были огромые звери с мозгом, размером с горошину, типа Гиганотауруса, похожие на аллозавров более древнего времени. Как сказал Кория, большинство динозавров Южной Америки были предствалены формами огромного размера, и относящиеся к примитивным видам, широко распостраненным по всему земному шару в Юрский период. В меловом периоде эти формы прожили на 50 миллионов лет дольше в Южном полушарии по сравнению с Северным полушарием, и таким образом Южное полушарие было "последним бастионом" исчезающих видов. Многие образцы найденние в Патагонии, в дальнейшем были найдены в других местах. К примеру, абелизавриды были найдены в Индии, Мадагаскаре и в Африке. Титонозавры также были найдены по всему Южному полушарию. Как оказалось, повсюду в Южном полушарии были широко представлены ящерицеподобные формы динозавров. К примеру, в Африке, кроме титанозавров, были найдены две другие группы ящерицеподобных динозавров, таких как Нигерзавр. Хотя Нигерзавр и произошел от диплодока, неуклюжего ящерицеподобного динозавра Юрского периода, он выглядит весьма отличным. Это один из самых мелких ящерицеподобных динозавров, его длина состовляет всего 15 метров. Его рот содержит около 600 зубов. Нигерзавр занимал ту же экологическую нишу, что и утконосые динозавры Азияамерики. Существуют некоторые свидетельства того, что подобные существа населяли также и Южную Америку. Нигерзавр был не единственной странной африканской растительноядной формой. В 1999 году был открыт Лурдузавр (дословно, тяжелая ящерица). Он выглядил похожим на приземистого бегемота, с бочкообразной грудью, маленькой головой и мощными когтями. В Африке также водились большие хищники, похожие на южноамериканских. В 1993 году был откопан наилучший скелет хищника, когда бы то ни было найденного в Африке. Он был назван Афровенотор (дословно, африканский охотник), и причислен к группе так называемых торвозавров. Они встречались во время Юрского периода, но до африканской находки, были неизвестны в Меловом периоде. Двумя годами позже, в районе Кем Кем, в Марокко, были открыты еще два хищника. Один из них, Дельтадромеус, был стремительным и грациозным бегуном, который, как казалось, эволюционировал в изоляции в Африке. Другой, Кархародонтозавр (ящер с акульими зубами), был плотоядный ящер, подобный ящерам Южной Америки. Подобно Гиганотаурусу, Кархародонтозавр был более 14 метров в длину и весил около 8 тонн. Затем, в Нигере был найден торвозавр, названный Сухомимус, обладающий зубами подобными зубам крокодила. Он был наиболее распостраненным хишником в свое время. Он обладал удлинненным рылом, набитым крючкообразными зубами для ловли рыбы, и был по крайней мере 11 метров в длину. В 1998 году следы похожего существа были найдены в Марокко. В Южной Америке также был найден похожий рыбоядный ящер, названный Ирритатор Челлежери (имя происходит от английского "вызывающее раздражение"). Такое название этот ящер получил просто по тому, что любители палеонтологи повредили единственный известный череп этого вида!

Рис.3

Картины, возникающие при раскопках в Африке и Южной Америке, удивительно похожи. На обоих континентах были найдены гигантские ящерицеподобные динозавры и хищники похожие на аллозавров, которые жили там долгое время после того как эти группы рептилий вымерли в Лоразии. Также оба континента имели много ящеров весьма странного вида, которые эволюционировали в изоляции, вызванной расщеплением Пангеи. Палеонтологи говорят, что они находили животных только этих двух разновидностей: реликтовых животных, которые выжили на южном континенте после расщепления Пангеи и эндемичных животных, которые эволюционировали на южном континенте и не встречаются в других местах.

В этой теории эволюции динозавров встречаются, однако, некоторые сложности. Динозавры Австралии и Антарктики выглядят гозаздо более похожими на динозавров Лоразии. К примеру, в 1998 году, зуб утконосого динозавра был найден в меловых отложениях в Антарктиде. Гондванийские животные также были найдени и в Лоразии. Сухомимус, к примеру, имеет близкого европейского родственника, названного Барионикс и найденного в меловых отложениях на островах к югу от Англии. Оба этих животных настолько похожи, что могут принадлежать к одному и тому же виду. Более того, титанозавры были найдены в Западной Европе, Северной Америке и Монголии. Одно из объяснений этих открытий состоит в том, что после разделения материков, время от времени возникали мосты между ними из-за изменения уровня моря, которые позволяли миграцию и взаимопроникновение различных видов. Другая возможность объяснения состоит просто в том, что найденых остатков еще не достаточно для того, что бы представить полную картину. В любом случае, динозавры Северного полушария, даже такие известные как тиранозавр, возможно представляют только малую часть населения Земли мелового периода и возможно, именно динозавры Южного полушария являются основными представителями племени динозавров в этот период.


На главную страницу