Scientific.ru
Новости науки
18.02.01 Телескоп Subaru получает снимки звездной колыбели
С помощью телескопа Subaru, принадлежащего Национальной астрономической обсерватории Японии, удалось получить четкие и детальные инфракрасные изображения области звездообразования S106. Анализ полученных снимков, сделанный Юмико Оаса (Yumiko Oasa) для ее диссертации, выявил множество маломассивных объектов.

S106
Область звездообразования S106 (IRS4). Photo: Subaru Telescope (National Astronomical Observatory of Japan)
Полное изображение

 

Область S106 удалена от Земли на 2000 световых лет. В центре области находится массивная звезда IRS4 (Infrared Source 4). Ее возраст не превышает ста тысяч лет, а масса в 20 раз превосходит массу Солнца. Газ, истекающий из центральной звезды, придает области форму, напоминающую песочные часы. Огромный диск из газа и пыли вокруг IRS4 образует горловину в центре.

Ультрафиолетовое излучение IRS4 ионизирует окружающий водород, создавая так называемую область HII. Фоторекомбинация водорода порождает голубое свечение во внутренней, эмиссионной части туманности. Красная область снаружи - это отражательная туманность (свет IRS4 отражается пылью).

Детальное изучение сделанных фотографий позволило выявить сотни небольших молодых объектов как вокруг IRS4, так и в облаках газа. Их масса не превышает 0.08 массы Солнца, что слишком мало для того, чтобы начались термоядерные реакции. Вероятнее всего эти объекты являются молодыми бурыми карликами .

Самые слабые объекты по своим размерам лишь в несколько раз превосходят Юпитер. Астрономы Токийского университета наблюдали подобные объекты в областях звездообразования в созвездиях Тельца и Хамелеона, а другие ученые в Орионе. Когда такие молодые бурые карлики облетают вокруг звезд, их обычно относят к разряду планет. Но в данном случае этого делать не стоит, так как эти объекты сами движутся независимо от звезд, и их называют "плавающими" (floating) малыми объектами.

Из наблюдений Subaru ясно, что наряду с массивными звездами рождается много маломассивных объектов, а их относительное число меняется от места к месту. Механизм образования таких тел все еще не раскрыт.

С.Б. По материалам www.spaceflightnow.com и перевода www.pereplet.ru с исправлениями и добавлениями.          


На главную страницу