Scientific.ru
Новости науки
16.04.02. Иногда стоит поддержать отечественного производителя.

Одним из самых больных мест нашей науки является вопрос с обеспечением современным оборудованием. Зарубежное стоит дорого, а более дешевого отечественного либо не существует вообще, либо качество его весьма невысокое. Тем приятнее сообщать об успехах отечественного научного приборостроения.

В 2000-2001 г.г. при финансовой поддержке Минпромнауки (Программа поддержки приборной базы науки) Центр естественно-научных исследований института общей физики РАН изготовил и передал институтам РАН и Минобразования 5 сверхвысоковакуумных сканирующих туннельных микроскопов (СТМ) собственной разработки ( лаборатории ЦЕНИ ИОФАН под руководством К.Н.Ельцова ). Следует сказать, что этот класс приборов - СТМ, работающий в сверхвысоком вакууме, очень труден для освоения. Как правило, после поставки и настройки прибора фирмой проходит 1 - 2 года до получения первых “публикабельных” результатов. Это, в частности, относится и к приборам признанного мирового лидера, немецкой фирмы Omicron. Объективная трудность в освоении прибора связана с достаточно большой неопределенностью состояния иглы СТМ. Как правило, фирма не поставляет гарантированной технологии подготовки игл, и пользователям приходится “набивать шишки” - учиться самим готовить и тестировать иглы. Помимо этого, пользователям нужно иметь высокую культуру и опыт работы в сверхвысоком вакууме. Тем более замечательно, что прибор GPI-300, поставленный ИОФАН’ом Институту автоматики и проблем управления ДВО РАН летом 2001 г., уже выдал первый результат. Это - демонстрация высокой квалификации не только пользователя, но и разработчика прибора.

Отрадно отметить, что существуют программы поддержки научного приборостроения, приносящие на выходе не только отчеты, но и высококлассные приборы.

Источник информации - бюллетень ПерсТ, выпуск 7 за 2002 г.

Е.Онищенко.

Обсудить на форуме


На главную страницу