Scientific.ru
Новости науки
14.08.01. Есть кремниевая оптоэлектронная пара!

Кремний - "родной" материал для электроники, поэтому неудивительно, что предпринимается столько усилий с целью заставить светиться структуры с участием кремния (пористый кремний, наночастицы кремния в матрице диоксида кремния, сверхрешетки кремний/диоксид кремния, структуры кремний/германий и т.д.). Похоже, что от стадии интенсивных исследований кремниевая оптоэлектроника переходит, наконец, в "приборную" стадию. Недавно объединенная группа немецких физиков сообщила об изготовлении первой в мире целиком кремниевой оптоэлектронной пары.

В июльском номере Electrochem. and Solid-State Lett. сообщается об изготовлении первой в мире целиком кремниевой оптоэлектронной пары - излучатель-приемник [1]. Излучатель представляет собой тонкую (толщиной несколько сотен нанометров) пленку диоксида кремния (SiO2), выращенную на подложке из n - Si (100) при температуре 1000 C, в которую имплантируются ионы Ge+ с концентрацией в гауссовом пике распределения от 0.3 до 3 атомных %. "Изюминка" технологии состоит в том, что для получения интенсивной фиолетовой люминесценции необходим быстрый (1 - 30 секунд) отжиг при температуре около 1000 C, что приводит к образованию кластеров из атомов Ge (однако полной ясности в вопросе о том, с чем именно связана фиолетовая люминесценция, нет). Формирование светоизлучающей МДП-структуры заканчивается нанесением на отожжённый SiO2:Ge прозрачного (пропускание в видимой области спектра > 80 %) проводящего электрода из оксидов индия и олова и омического алюминиевого контакта на тыльную сторону подложки. Подобные структуры обладают рекордным КПД – 0.5 % электрической мощности, потребляемой излучателем, преобразуется в свет. Стоит заметить, что над проблемой получения люминесценции в структурах на основе кремния немецкие физики работали совместно со своими российскими коллегами из новосибирского института физики полупроводников.

  fm-afm.gif
Рис. 1. Схематическая структура интегрального оптрона
 

Для создания оптопары достаточно нанести на ранее описанную конструкцию ещё четыре слоя: 1) толстая плёнка SiO2, которая работает в качестве световода и гальванической развязки; 2) слой оксидов индия и олова, который служит n+ - контактом к аморфному кремнию; 3) фотоприёмный слой из аморфного кремния; 4) алюминиевый контакт к аморфному кремнию (рис.1). Измеренная передаточная характеристика оптопары оказалась линейной при плотности тока через излучатель от 10 до 10000 мкА/см2. Быстродействие устройства определяется временем спада люминесценции, которое в данной конструкции составляет примерно 100 мкс, что, конечно, делает невозможным его использование там, где требуется высокое быстродействие (например, в мощных современных системах волоконно-оптической связи). Однако, во многих случаях высокого быстродействия и не требуется, и для них первая в мире целиком "кремниевая" оптопара вполне сгодится.

1. L.Rebohle, J.von Borany, D.Borchert et al. Electrochemical and Solid-State Letters, v.4 G57 (2001).

По материалам бюллетеня ПерсТ (выпуск 13/14 за 2001 г.)

Е.Онищенко.

Обсудить на форуме


На главную страницу