Новости науки |
10.04.17. Новый способ предупреждения послеродовой депрессии |
Установлено, что для профилактики послеродовой депрессии в рацион питания
женщин следует обязательно вводить аминокислоты триптофан и тирозин, а также
сок черники и её экстракт.
Рождение ребёнка всегда является знаменательным событием в жизни каждой
семьи. Оно сопровождается не только появлением положительных эмоций и радости
от реализуемого материнства, но и многочисленными изменениями в биохимических,
физиологических, иммунных процессах организма женщины. Это также относится к
работе центральной нервной системы, прежде всего коры головного мозга и
подкорковых структур. Естественно, все эти изменения активно влияют на
настроение и поведение женщины, как в быту, так и при общении с окружающими
людьми.
Почти у 13% женщин в послеродовом периоде наблюдаются депрессивные
расстройства, развитию которых способствуют: гормональная перестройка
организма, наследственная предрасположенность, появление лактации, изменения
внешности, неуверенность в себе и своих возможностях и т.д. Существует
несколько разновидностей послеродовой депрессии, однако все они объединены
группой характерных симптомов. В частности, к ним относятся: снижение
самооценки, отсутствие настроения, безразличие к близким людям и происходящим
событиям, нарушение сна, ухудшение памяти, постоянное чувство вины и тревоги,
плаксивость, повышенная раздражительность, общая слабость и т.п. Поскольку
послеродовая депрессия может провоцировать более серьёзные психические
расстройства и их осложнения [1,2], она нередко требует консультации
психоневролога, и, в ряде случаев, проведения курса специфического лечения.
Первым (продромальным) периодом послеродовой депрессии является так
называемая прогрессирующая печаль или "хандра" (Postpartum blues) - период
значительного снижения настроения, достигающий максимума на 5 день после
рождения ребёнка, и продолжающийся, обычно, около 10 дней. Известно, что в это
время значительно снижается концентрация некоторых гормонов (эстрогенов и
прогестерона) и изменяется функционирование ряда ферментов, что отражается на
деятельности многих отделов головного мозга, прежде всего связанных с
эмоциональной сферой, поведением и настроением. Например, существенно
увеличивается активность фермента моноаминооксидаза-А, который отвечает за
метаболизм адреналина, норадреналина, дофамина, гистамина и серотонина в
клетках центральной нервной системы; фармакологические вещества, тормозящие
активность данного фермента, широко используются в психиатрической практике для
лечения депрессии. Поскольку кормящим матерям крайне нежелательно назначать
подобные препараты, необходимо изыскать новые способы борьбы с указанной выше
патологией.
Группой учёных из Канады под руководством Yekta Dowlati [3] было предложено
изменение схемы питания женщин в раннем послеродовом периоде для предупреждения
перехода продромального периода в депрессивное состояние. В частности,
для коррекции метаболических отклонений, обусловленных высокой активностью
моноаминооксидазы, в состав диеты они рекомендуют дополнительно вводить
аминокислоты триптофан и тирозин (по 2 и 10 грамм, соответственно), а также
комплекс сока черники и её экстракта. Эффективность такого питания проверялась
у 41 женщины; при этом по специальной методике оценивалась "индукция
настроения" (mood induction procedure, MIP), что позволило проанализировать
вероятность блокирования процесса формирования послеродовой депрессии.
В результате проведенного исследования было доказано, что расширение
рациона питания женщин в раннем послеродовом периоде за счёт указанных выше
веществ позволяет значительно улучшить настроение кормящих матерей и общее
состояние их нервной системы. Это объясняется тем, что триптофан позволяет
нормализовать в нейронах обмен серотонина, а тирозин - метаболизм дофамина и
норадреналина, нарушенные чрезмерной активизацией фермента моноаминооксидаза-А.
Поскольку побочным продуктом деятельности данного биокатализатора является
перекись водорода, стимулирующая свободнорадикальное окисление органических
веществ и отрицательно воздействующая на ткань головного мозга, введение в
рацион питания черники позволяет блокировать эти неблагоприятные процессы
содержащимися в ней антоцианами. Важно отметить, что предлагаемая схема
питания женщин не отражается на составе грудного молока, а поэтому не влияет на
процессы кормления новорожденного и состояние его организма.
Таким образом, предложено новое дополнение к рациону питания женщин в
раннем послеродовом периоде для предупреждения развития депрессии. Несмотря
на свою эффективность, оно безвредно как для организма женщины, так и ребёнка.
[1] Neuropsychiatr Dis Treat. 11: 405-411 (2015)
[2] Br J Psychiatry. 208; 462-469 (2016)
|
|