Scientific.ru
Новости науки
10.04.17. Новый способ предупреждения послеродовой депрессии

Установлено, что для профилактики послеродовой депрессии в рацион питания женщин следует обязательно вводить аминокислоты триптофан и тирозин, а также сок черники и её экстракт.

Рождение ребёнка всегда является знаменательным событием в жизни каждой семьи. Оно сопровождается не только появлением положительных эмоций и радости от реализуемого материнства, но и многочисленными изменениями в биохимических, физиологических, иммунных процессах организма женщины. Это также относится к работе центральной нервной системы, прежде всего коры головного мозга и подкорковых структур. Естественно, все эти изменения активно влияют на настроение и поведение женщины, как в быту, так и при общении с окружающими людьми.

Почти у 13% женщин в послеродовом периоде наблюдаются депрессивные расстройства, развитию которых способствуют: гормональная перестройка организма, наследственная предрасположенность, появление лактации, изменения внешности, неуверенность в себе и своих возможностях и т.д. Существует несколько разновидностей послеродовой депрессии, однако все они объединены группой характерных симптомов. В частности, к ним относятся: снижение самооценки, отсутствие настроения, безразличие к близким людям и происходящим событиям, нарушение сна, ухудшение памяти, постоянное чувство вины и тревоги, плаксивость, повышенная раздражительность, общая слабость и т.п. Поскольку послеродовая депрессия может провоцировать более серьёзные психические расстройства и их осложнения [1,2], она нередко требует консультации психоневролога, и, в ряде случаев, проведения курса специфического лечения.

Первым (продромальным) периодом послеродовой депрессии является так называемая прогрессирующая печаль или "хандра" (Postpartum blues) - период значительного снижения настроения, достигающий максимума на 5 день после рождения ребёнка, и продолжающийся, обычно, около 10 дней. Известно, что в это время значительно снижается концентрация некоторых гормонов (эстрогенов и прогестерона) и изменяется функционирование ряда ферментов, что отражается на деятельности многих отделов головного мозга, прежде всего связанных с эмоциональной сферой, поведением и настроением. Например, существенно увеличивается активность фермента моноаминооксидаза-А, который отвечает за метаболизм адреналина, норадреналина, дофамина, гистамина и серотонина в клетках центральной нервной системы; фармакологические вещества, тормозящие активность данного фермента, широко используются в психиатрической практике для лечения депрессии. Поскольку кормящим матерям крайне нежелательно назначать подобные препараты, необходимо изыскать новые способы борьбы с указанной выше патологией.

Группой учёных из Канады под руководством Yekta Dowlati [3] было предложено изменение схемы питания женщин в раннем послеродовом периоде для предупреждения перехода продромального периода в депрессивное состояние. В частности, для коррекции метаболических отклонений, обусловленных высокой активностью моноаминооксидазы, в состав диеты они рекомендуют дополнительно вводить аминокислоты триптофан и тирозин (по 2 и 10 грамм, соответственно), а также комплекс сока черники и её экстракта. Эффективность такого питания проверялась у 41 женщины; при этом по специальной методике оценивалась "индукция настроения" (mood induction procedure, MIP), что позволило проанализировать вероятность блокирования процесса формирования послеродовой депрессии.

В результате проведенного исследования было доказано, что расширение рациона питания женщин в раннем послеродовом периоде за счёт указанных выше веществ позволяет значительно улучшить настроение кормящих матерей и общее состояние их нервной системы. Это объясняется тем, что триптофан позволяет нормализовать в нейронах обмен серотонина, а тирозин - метаболизм дофамина и норадреналина, нарушенные чрезмерной активизацией фермента моноаминооксидаза-А. Поскольку побочным продуктом деятельности данного биокатализатора является перекись водорода, стимулирующая свободнорадикальное окисление органических веществ и отрицательно воздействующая на ткань головного мозга, введение в рацион питания черники позволяет блокировать эти неблагоприятные процессы содержащимися в ней антоцианами. Важно отметить, что предлагаемая схема питания женщин не отражается на составе грудного молока, а поэтому не влияет на процессы кормления новорожденного и состояние его организма.

Таким образом, предложено новое дополнение к рациону питания женщин в раннем послеродовом периоде для предупреждения развития депрессии. Несмотря на свою эффективность, оно безвредно как для организма женщины, так и ребёнка.

[1] Neuropsychiatr Dis Treat. 11: 405-411 (2015)

[2] Br J Psychiatry. 208; 462-469 (2016)

[3] PNAS. 114 (13) 3509-3514 (2017)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу