Scientific.ru
Новости науки
29.03.17. Усовершенствование диагностики мужского бесплодия

Установлено, что для прогнозирования и полноценной диагностики мужского бесплодия следует обязательно, наряду с иными показателями, точно определять индекс фрагментации молекул ДНК спермы (DFI).

Проблема бесплодия приобрела особую актуальность в последнее десятилетие. Считается, что более 10% людей в мире страдают относительным (поддающимся лечению) или абсолютным (неизлечимым) бесплодием [1]. Это патологическое состояние характеризуется неспособностью супружеской пары зачать ребёнка при регулярной половой жизни в течение года без использования контрацептивных средств и препаратов. Различают женское и мужское бесплодие; естественно, между ними прослеживаются объективные различия в перечне причин и особенностях клинических проявлений, и, следовательно, они нуждаются в специфических эффективных методах исследования, диагностики и лечения. Примерно у 5% супружеских пар, в настоящее время, установить причину бесплодия не удаётся из-за недостаточного знания всех звеньев и механизмов данной патологии и отсутствия способов соответствующей диагностики.

Согласно сведениям современной андрологии, из всех случаев бесплодия примерно 30-55% связаны с ухудшением здоровья мужского организма, отрицательно сказывающемся на сперматогенезе (процессе развития сперматозоидов) [2]. Основными причинами мужского бесплодия являются: анатомо-физиологические нарушения в системе мужских половых органов, эндокринные расстройства, хромосомные болезни, появление в крови аутоантител против сперматозоидов, воспалительные и инфекционные процессы в мочеполовой системе (в том числе, заболевания, передающиеся половым путём).

Для диагностики мужского бесплодия широко используют лабораторный анализ спермы (семенной жидкости, эякулята), называемый спермограммой. В ней отображаются основные параметры мужских половых клеток (сперматозоидов): их количество, подвижность, морфология и целый ряд других показателей. Иногда совокупность этих параметров позволяет врачам достаточно точно поставить диагноз бесплодия и назначить полноценное лечение. Однако существуют такие разновидности патологии половой системы мужчины, которые не диагностируется исследованием одной лишь спермограммы и иных общепринятых лабораторных методов. Следовательно, нужны новые диагностические тесты для успешного изучения бесплодия.

Поскольку в мужских половых клетках (сперматозоидах) содержится хроматин (комплекс нуклеиновых кислот и белков, из которого образуются хромосомы), в последнее время делается акцент на изучение показателей повреждения молекул ДНК и РНК в сперме. Предполагается, что это позволит наиболее полно охарактеризовать интенсивность протекания деструктивных явлений в процессе созревания сперматогенного эпителия в мужских половых железах и в ходе формирования сперматозоидов [3]. Поскольку нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) являются носителями генетической (наследственной) информации, повреждение их молекул в сперме, естественно, не только существенно уменьшает её способность к оплодотворению женской яйцеклетки, но и отрицательно сказывается на формировании эмбриона, а также провоцирует резко снижающую жизнеспособность плода патологию.

Учёными Budi Wiweko и Pramety Utami из Индонезии [4] было проведено исследование, позволившее усовершенствовать методику диагностики мужского бесплодия. В частности, у 114 человек (из которых 78 бесплодны) определялся показатель дисперсии хроматина (sperm chromatin dispersion - SCD) при помощи наборов Halosperm, после чего вычислялся индекс фрагментации молекул ДНК спермы - DFI (Sperm deoxyribonucleic acid fragmentation index). Кроме этого анализировалась степень его корреляции с изменениями различных параметров семенной жидкости и показателями бесплодия.

В результате проведенного исследования было установлено, что величина DFI спермы у здоровых и бесплодных мужчин различна. В частности, данный индекс при мужском бесплодии в среднем более чем на 26% превышает норму. Интересно, что чем ниже DFI у обследуемого пациента, тем более благоприятный прогноз заболевания и выше вероятность выздоровления. Несмотря на то, что этот диагностический тест является весьма информативным, он не относится к дорогим и сложным, а потому может достаточно широко использоваться в клинической андрологии.

Таким образом, предложен усовершенствованный медико-лабораторный тест для полноценной диагностики мужского бесплодия, существенно дополняющий ранее разработанные методы исследования данной патологии и оценки эффективности её лечения.

[1] BMC Medical Ethics. 17:71 (2016)

[2] PNAS. 113; (15) 4134-4139 (2016)

[3] PNAS. 113; (37) E5408-E5415 (2016)

[4] Basic and Clinical Andrology. 27:1 (2017)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу