Scientific.ru
Новости науки
16.01.17. Новое направление в лечении инфаркта миокарда

Установлено, что стимулированием сердечных миофибробластов можно активизировать удаление омертвевших клеток сердечной мышцы в зоне инфаркта, и, тем самым, значительно ускорить процесс выздоровления.

Сердечнососудистые заболевания провоцируют преждевременную смерть у 17-18 млн. людей на нашей планете ежегодно [1,2]. Среди этой патологии бесспорным лидером является инфаркт миокарда. Это чрезвычайно опасная форма ишемической болезни, осложнениями которой являются: острая сердечная недостаточность, кардиогенный шок, разрыв миокарда, остановка сердца, нарушения сердечного ритма (аритмии), тромбоэмболия, отёк лёгких, аневризмы, ухудшение функции клапанов и т.д. Все они крайне отрицательно сказываются на работе миокарда и всей системы кровообращения, а также на общем состоянии организма.

Причиной острого инфаркта миокарда является нарушение тока крови по ветвям коронарной артерии из-за атеросклеротических изменений сосудистой стенки, сильного и продолжительного спазма, тромбоза, эмболии и т.п. Ухудшение коронарного кровотока не позволяет клеткам сердечной мышцы (кардиомиоцитам) получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, из-за чего образуется повышенное количество токсичных продуктов, свободных радикалов и иных крайне вредных для сердечной мышцы веществ. Следствием такого развития событий является гибель части кардиомиоцитов и появление зоны омертвения (некроза) в сердечной мышце. Эта часть миокарда теряет способность к сокращению, а также практически полностью утрачивает свою эластичность и прочность; она не только перестаёт участвовать в деятельности сердца, но и нередко становится местом разрыва миокарда.

Непосредственно после возникновения инфаркта, из появившихся в сердечной мышце омертвевших клеток начинает активно выделяться содержимое их цитоплазмы, провоцирующее воспалительную реакцию и способствующее расширению зоны некроза. Из-за этого состояние миокарда ухудшается; развивается сердечная недостаточность с указанными выше осложнениями и последствиями (вплоть до фатальных). Поэтому мёртвые кардиомиоциты должны быть, как можно быстрее, удалены из повреждённой области. До настоящего времени считалось, что этим занимаются макрофаги - фагоцитирующие (поглощающие) клетки, образующиеся, главным образом, из моноцитов крови. Однако точные механизмы данного процесса были изучены недостаточно. Недавно внимание учёных привлекли особые клетки - миофибробласты [3]. Считается, что они могут появляться в мышечной ткани из специфических клеток-предшественников, и обладают одновременно свойствами клеток гладкой мускулатуры и соединительной ткани (фибробластов). Биологическая роль миофибробластов полностью ещё не установлена; известно, что в здоровых тканях они практически отсутствуют, но, обычно, накапливаются в значительном количестве в зоне их повреждения.

Группой учёных из Японии под руководством Michio Nakaya [4] было проведено сложное экспериментальное исследование с целью определения биологической роли миофибробластов в повреждённом миокарде. Для этого у лабораторных животных вызывали острый некроз участка сердечной мышцы путём прекращения кровотока в левой коронарной артерии, после чего детально анализировали все метаболические и структурно-функциональные изменения в миокарде.

В результате проведенного исследования было установлено, что в зону инфаркта устремляются миофибробласты, которые активно продуцируют особый фактор роста MFG-E8 (milk fat globule-epidermal growth factor 8). Это вещество стимулирует поглощение омертвевших (апоптозных) клеток в повреждённых участках миокарда и их последующее удаление. У животных с искусственно вызванным дефицитом MFG-E8 повреждение сердечной мышцы сопровождалось усиленным накоплением омертвевших клеток, развитием воспалительного процесса в миокарде, глубокими расстройствами кровообращения и гибелью организма. Введение MFG-E8 в организм предотвращало все эти осложнения, и способствовало быстрому восстановлению основных параметров миокарда.

Таким образом, доказано, что сердечные миофибробласты активно освобождают зону повреждения сердечной мышцы от омертвевших клеток и стимулируют процесс выздоровления. Эти сведения не только дополняют объём знаний о биологической роли миофибробластов, но и позволят разработать принципиально новые методы лечения инфаркта миокарда, а также способы эффективной профилактики его осложнений.

[1] N. Engl. J. Med. 374; 1332-1343 (2016)

[2] N. Engl. J. Med. 374; 2021-2031 (2016)

[3] PNAS. 111: (46) 16389-16394 (2014)

[4] J. Clin. Invest. 127: (1) 383-401 (2017)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу