Scientific.ru
Новости науки
24.11.16. Новые данные о механизмах развития шизофрении

Установлено, что генетический риск возникновения шизофрении связан с нарушением функции рецептора NMDA в клетках головного мозга.

Шизофрения - тяжелое хроническое, постепенно прогрессирующее, психическое заболевание. Оно поражает приблизительно 1% населения нашей планеты [1]. Эта патология характеризуется глубоким нарушением процессов мышления и восприятия окружающего мира, возникновением галлюцинаций (зрительных, слуховых, обонятельных и т.д.), появлением эмоциональных расстройств, бреда, неадекватностью поведения, формированием слабоумия и потерей работоспособности [2]. По мере возрастания степени тяжести заболевания и при отсутствии лечения у пациентов могут прослеживаться попытки суицида; кроме этого, больные, достаточно часто, являются социально опасными, что требует их своевременной госпитализации в специализированные стационары.

Единой причины возникновения шизофрении до настоящего времени не выявлено. Современная нейробиология и медицина рассматривают в качестве решающего звена, ответственного за появление этой серьёзной патологии, генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Кроме того, развитию шизофрении способствуют неблагоприятные воздействия окружающей среды и некоторых социальных факторов; среди них, прежде всего, следует особо отметить истощение центральной нервной системы хроническими интоксикациями и стрессом.

Как правило, первые признаки шизофрении у мужчин появляются в 16–25 лет, у женщин в возрасте 25–45 лет. Серьёзность болезни состоит в том, что она не только очень плохо поддаётся лечению [2], но и относительно трудно диагностируется. Это обусловлено полиморфизмом её симптоматики, нередко маскирующейся под другие психические заболевания и расстройства. Поэтому существует острая необходимость в совершенствовании методов обследования пациентов, страдающих психиатрической патологией, и в поиске новых эффективных способов терапии.

Известно, что для нормальной работы коры головного мозга чрезвычайно важными являются механизмы возбуждения и торможения, постоянно возникающие в группах нейронов и отделах коры, а также динамический баланс между ними. В реализации такого взаимодействия первостепенную роль играет нейромедиатор - глутаминовая кислота (глутамат). Недавно было выявлено, что в осуществление и регулирование процессов передачи сигналов между нейронами мозга вовлечён уникальный глутаматный рецептор NMDA (рецептор N-метил-d-аспартата, продукта обмена глутаминовой кислоты). Он находится в мембранах нейронов, избирательно связывает N-метил-d-аспартат, влияя, тем самым, на обучение, процессы мышления и формирования памяти.

Группой учёных из Германии и США под руководством Urs Braun [4] было проведено сложное клиническое исследование участия рецептора NMDA в патогенезе шизофрении. Для этого у больных, их близких родственников и здоровых людей детально анализировались особенности взаимодействия различных отделов головного мозга между собой; кроме этого, изучались механизмы формирования памяти, а также закономерности функционирования NMDA-рецептора. У всех обследуемых проводилось специфическое фармакологическое воздействие на этот рецептор, а также магнитно-резонансная томография. Это позволило определить степень динамических изменений конфигурации связей между отделами головного мозга и проанализировать вероятность генетического риска возникновения шизофрении при гипофункции рецептора NMDA.

В результате проведенного исследования было установлено, что при шизофрении наблюдаются генетические изменения, приводящие к нарушению функционирования сетей нейронов головного мозга и процессов формирования памяти, при этом решающую роль в подобных отклонениях от нормы играет ухудшение состояния рецептора NMDA. При введении веществ, влияющих на деятельность данного рецептора, у пациентов, страдающих шизофренией, улучшалась память, и снижались проявления заболевания. Это подтверждает ведущую роль изменений метаболизма глутаминовой кислоты и продуктов её обмена в возникновении шизофрении.

Таким образом, доказано, что генетически обусловленная дисфункция рецептора NMDA в нейронах головного мозга провоцирует глубокие метаболические нарушения в них, способствующие появлению шизофрении. Разработка новых фармакологических средств, нормализующих деятельность данного рецептора, поможет проводить эффективную терапию данного заболевания.

[1] J. Clin. Invest. 125: (9) 3714-3722 (2015)

[2] PNAS. 113: (2) E219-E228 (2016)

[3] PNAS. 112: (30) 9152-9153 (2015)

[4] PNAS. 113: (44) 12568-12573 (2016)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу