Scientific.ru
Новости науки
30.09.16. Новый метод диагностики глухоты

Установлено, что использование коротких волн инфракрасного диапазона при проведении отоскопии позволяет значительно улучшить диагностику патологии среднего уха.

Нормальное функционирование органа слуха чрезвычайно важно для поддержания жизнедеятельности организма и его адаптации к условиям окружающей среды [1]. К сожалению, количество пациентов, страдающих глухотой и иной патологией ушей не уменьшается; по данным Всемирной организации здравоохранения тугоухостью страдает более 5% населения планеты, то есть примерно 360 миллионов человек. Среди основных причин глухоты важное место занимает врождённая и приобретённая патология среднего уха, к которой относятся: перфорация барабанной перепонки, отосклероз, травмы головы, длительное лечение антибиотиками, диуретиками и иными ототоксичными препаратами, а также средний отит.

Средний отит (воспаление среднего уха) - достаточно распространённое заболевание, наиболее часто поражающее детей [2]. Оно сопровождается целым рядом крайне неприятных симптомов (боль в области уха, снижение слуха, накопление воспалительной жидкости в барабанной полости и т.д.). Примерно 80% детей хотя бы один раз переживали эпизод острого отита до возраста 3 лет. Опасность этого заболевания состоит в том, что оно может сопровождаться многочисленными осложнениями, среди которых есть такие: переход воспалительного процесса в хроническую форму с формированием стойкой тугоухости, воспаление внутреннего уха, менингит, абсцесс головного мозга, тромбоз венозных синусов твёрдой мозговой оболочки, сепсис и т.д.

Обычно для диагностики патологии среднего уха используется медицинский аппарат, называемый отоскопом или пневмоотоскопом. Он позволяет исследовать свойства барабанной перепонки посредством её освещения потоком света видимой области спектра. Этот метод достаточно прост, однако обладает несколькими недостатками, и может быть источником большого количества диагностических ошибок; считается, что с его помощью можно поставить точный диагноз только в 40-80% случаев, в зависимости от опыта врача [3]. Это связано с тем, что обычный видимый свет имеет повышенную степень рассеивания и характеризуется более высокой величиной его поглощения тканями, из-за чего ухудшается визуальная оценка состояния барабанной перепонки и структур среднего уха, а также особенностей воспалительной жидкости, появляющейся и накапливающейся при отите. Поэтому проблема изыскания новых способов полноценной и своевременной диагностики патологии органа слуха продолжает оставаться актуальной.

Группой учёных из США под руководством Jessica A. Carr [4] было проведено сложное исследование, направленное на усовершенствование отоскопии и повышение эффективности этого метода в клинической практике. Для этого был разработан и изготовлен отоскоп, датчики которого чувствительны к коротковолновому инфракрасному свету SWIR (shortwave infrared) с длиной волны 1,0-2,0 мкм. С помощью этого медицинского прибора первоначально проводилось изучение состояния барабанных перепонок педиатрических пациентов в возрасте от 0 до 18 лет; затем выявлялись отоскопические особенности среднего уха у взрослых пациентов с различными формами отита. Параллельно анализировались оптические свойства воспалительной жидкости, полученной извазивным путём из среднего уха при патологии органа слуха.

В результате проведенного исследования было установлено, что при проведении отоскопии коротковолновое инфракрасное излучение обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с видимым светом. Прежде всего, SWIR обеспечивает достаточную глубину проникновения, разрешающую без оперативного вмешательства детально исследовать состояние барабанной перепонки и структур среднего уха при воспалении. Кроме этого, использование SWIR-аппарата позволяет намного легче обнаружить наличие воспалительной жидкости в полости среднего уха и охарактеризовать её параметры неинвазивным способом. Процедура обследования подобна обычно проводимой ЛОР-врачами отоскопии, причём она не требует дорогостоящего оборудования. Всё это помогает не только качественно улучшить диагностику патологии органа слуха, но и оценить эффективность проводимого лечения, в том числе при применении антибиотиков.

Таким образом, доказано, что использование коротких волн инфракрасного диапазона при проведении отоскопии существенно облегчает выявление патологии среднего уха и позволяет избегать ошибок при диагностике и терапии заболеваний органа слуха.

[1] Scientific.ru 9.06.16

[2] Arch. Dis. Child. doi:10.1136 (2016)

[3] Anal. Bioanal. Chem. 407(12): 3277–3283 (2015)

[4] PNAS. 113: (36) 9989-9994 (2016)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу