Scientific.ru
Новости науки
16.09.16. Блокирование Gpr45 помогает лечить ожирение

Установлено, что для профилактики и терапии ожирения следует значительно снизить интенсивность работы гена Gpr45.

Ряд последних десятилетий охарактеризовался значительным увеличением количества людей всех возрастов, страдающих ожирением [1,2]. Чрезмерная масса тела стала реально угрожать здоровью многих жителей, прежде всего, экономически развитых государств. Несмотря на то, что современная медицина обладает широким арсеналом методов профилактики и лечения излишней и чрезмерной массы тела, включая диетологические, фармакологические и хирургические, данная проблема продолжает оставаться актуальной.

Одной из основных причин возникновения и формирования ожирения является нарушение баланса между общей калорийностью принимаемой пищи и энергетическими расходами организма. Иными словами, при употреблении повышенного количества богатых углеводами и жирами продуктов питания на фоне сниженной физической активности (гиподинамии) прослеживается усиленное накопление липидов в жировых депо организма, в подкожной жировой клетчатке в области бедер, спины, живота и т.д. Ожирение не только создаёт массу косметологических неудобств, но и грозит организму многочисленными опасными для жизни осложнениями: сердечнососудистой патологией, сахарным диабетом 2-го типа, поражением печени и поджелудочной железы, остеоартрозом [3] и т.д.

Существует несколько видов ожирения: 1) первичное (алиментарное или простое), 2) вторичное (гипоталамическое), 3) эндокринное. Каждое из них имеет свои особенности накопления жира в определённых участках организма, а также специфический механизм развития. Кроме этого, считается, что до 70% случаев ожирения связаны с наследственными факторами, однако точно установить мутационные изменения удаётся у незначительной части страдающих ожирением пациентов.

Известно, что в регулировании энергетического обмена организма важную роль играет центральная нервная система. Она осуществляет своё воздействие на метаболические и физиологические процессы через особый отдел головного мозга, называемый гипоталамусом, который связывает нервную и эндокринную системы организма. Клетки гипоталамуса продуцируют несколько биорегуляторов (нейропептидов и релизинг-факторов), которые обладают чрезвычайно высокой активностью и влиянием на целый ряд биохимических процессов и желёз внутренней секреции, а также на синтез и расщепление богатых энергией органических веществ. Одним из продуцируемых нейропептидов является POMC (pro-opiomelanocortin, проопиомеланокортин). Это вещество относится к прогормонам, поскольку из него образуется несколько гормонов гипофиза (АКТГ, липотропный, меланотропный и др.). Все они активно влияют на энергетический метаболизм, в том числе, на продукцию и обмен липидов в организме. Все стороны функционирования этих механизмов и их влияние на появление излишней массы тела требуют тщательного изучения.

Группой учёных из КНР и США под руководством Jing Cui [5] было проведено сложное экспериментальное исследование некоторых механизмов формирования ожирения. Для этого у лабораторных животных вызывались уникальные мутации в определённых генах, отвечающих за синтез нейропептидов в гипоталамусе и других отделах центральной нервной системы. Прежде всего, анализу подвергались генетические особенности регулирования деятельности РОМС.

В результате проведенного исследования удалось установить, что на метаболизм РОМС наибольшее влияние оказывает особый белковый рецептор GPR45 (G protein–coupled receptor). В частности, было выявлено, что при торможении деятельности гена Gpr45, отвечающего за синтез рецептора GPR45, уменьшается продукция РОМС клетками гипоталамуса, и, как следствие, резко снижается накопление липидов в подкожной жировой клетчатке и иных жировых депо организма, из-за чего значительно уменьшается масса тела.

Таким образом, доказано, что эффективная профилактика и терапия ожирения невозможны без блокирования работы гена Gpr45. Для этого необходимо изыскать принципиально новые фармакологические препараты, действие которых будет направлено на данный ген.

[1] N. Engl. J. Med. 372; 973-974 (2015)

[2] N. Engl. J. Med. 374; 177-179 (2016)

[3] N. Engl. J. Med. 374; 2430-2440 (2016)

[4] PNAS. 113: (17) 4759-4764 (2016)

[5] J. Clin. Invest. 126: (9) 3192-3206 (2016)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу