Scientific.ru
Новости науки
26.04.16. Новый метод профилактики аневризмы аорты

Установлено, что для эффективного предупреждения развития аневризмы брюшной аорты необходимо нормализовать продукцию клеточного белка CCN3.

Аорта - самая крупная артерия организма человека и животных, несущая богатую кислородом кровь от сердца к внутренним органам и конечностям. В аорте есть такие анатомические отделы: восходящий, дуга и нисходящий (последний состоит из грудной и брюшной аорты). Стенка здоровой аорты имеет уникальное строение, важными элементами которого являются переплетающиеся в разных направлениях эластические и коллагеновые волокна, а также гладкомышечные клетки. Это позволяет аорте сохранять свою целостность и упругость, выдерживая достаточно высокое внутрисосудистое давление крови.

К большому сожалению, аорта, как и другие сосуды организма, подвержены различным патологическим процессам. Одним из них является аневризма аорты, то есть расширение одного или нескольких её участков или наружное выпячивание. Аневризма может образоваться в любом регионе аорты, однако наиболее часто она поражает брюшной отдел. При этом прослеживаются существенные отклонения от нормы анатомических параметров данного сосуда. Если средний диаметр брюшной аорты у здоровых мужчин составляет 21,4 мм, а у женщин - 18,7 мм, то при аневризме он может значительно увеличиваться, достигая 100 и более мм [1]. В области аневризмы стенка постепенно изменяет свои характеристики, а именно: она истончается, теряет свою эластичность и способность противостоять давлению крови. Это неминуемо приводит к развитию грозных осложнений - разрыву аневризмы с массивным внутренним кровотечением и летальным исходом или формированию в области аневризмы тромбов, которые с током крови легко перемещаются в артерии органов и конечностей, вызывая их омертвение. Практически всегда эти осложнения появляются настолько быстро, что невозможно оказать пациенту медицинскую помощь в достаточном объёме и сохранить ему жизнь [2,3].

Причин формирования аневризмы аорты несколько. Считается, что она может возникать вследствие генетических дефектов и воздействия ряда неблагоприятных факторов, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, курение, избыточная масса тела, травмы брюшной полости. Иногда аневризму могут спровоцировать внедряющиеся в сосудистую стенку микробы (возбудители туберкулёза, сифилиса и др.), а также аутоиммунные процессы (неспецифический аортоартериит). Опасность аневризмы аорты состоит в её длительном малосимптомном течении, из-за чего болезнь может быть несвоевременно диагностирована. Положение усугубляется недостаточной изученностью механизмов возникновения этого патологического процесса, что не позволяет разработать эффективные способы медикаментозной профилактики и, тем более, лечения аневризмы, которое до настоящего времени продолжает оставаться исключительно хирургическим.

Большой группой учёных из США, Японии, Франции и ряда других стран под руководством Chao Zhang [4] было проведено сложное экспериментальное исследование с целью разработки новых методов предупреждения и терапии аневризмы брюшной аорты. Для этого по специальной методике у лабораторных животных моделировалась данная патология, после чего тщательно изучался состав и синтез клеточных белков стенки аорты и её аневризмы.

В результате проведенного исследования удалось установить, что при формировании аневризмы в клетках аорты резко снижается продукция матричного белка CCN3. Биологическая роль этого протеина до настоящего времени полностью не изучена, но известно, что он принимает участие в метаболических процессах, протекающих в клетках эндотелия (внутренней оболочки) сосудов. Из-за уменьшения содержания CCN3 происходит разрушение молекул определяющего упругость сосудистой стенки белка соединительной ткани эластина, возникает расширение и выпячивание аорты, появляются воспалительные явления, многократно усиливается образование вредных для клеточных мембран активных форм кислорода, разрушаются клетки гладкой мускулатуры сосуда. Всё это обуславливает глубокие необратимые структурно-функциональные нарушения внутри стенки аорты, постепенно приводящие к указанным выше серьёзным осложнениям.

Таким образом, доказано, что решающую роль в появлении и формировании аневризмы брюшной аорты играет дефицит клеточного белка CCN3. Разработка фармакологических средств, действие которых направлено на нормализацию продукции этого вещества - принципиально новый перспективный метод профилактики (возможно, и терапии) столь грозного сосудистого заболевания.

[1] Journal of Cardiothoracic Surgery. 10(Suppl 1):A224 (2015)

[2] Journal of Cardiothoracic Surgery. 10:184 (2015)

[3] BMC Cardiovascular Disorders. 16:44 (2016)

[4] J. Clin. Invest. 126: (4) 1282-1299 (2016)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу