Scientific.ru
Новости науки
13.04.16. Использование света для выявления нарушений циркадных ритмов

Установлено, что для диагностики циркадных нарушений необходимо воздействовать на глаза человека прерывающейся последовательностью микровспышек яркого света.

У человека, как и у других млекопитающих, практически все физиологические механизмы и особенности поведения адаптированы к регулярной смене светлых и тёмных периодов суток, продолжительность которых на нашей планете составляет 24 часа. Такая цикличность основных биологических процессов носит название циркадных ритмов. Считается, что эти изменения имеют эндогенный (внутренний) характер, чем-то напоминая "биологические часы" [1]. Их значение для каждого организма чрезвычайно велико, поскольку они позволяют приспособиться не только к интенсивности освещения, но и к таким важным для жизнедеятельности факторам как температура окружающей среды, влажность воздуха и т.д. Циркадные ритмы отвечают не только за чередование и продолжительность периодов сна и бодрствования, но и помогают организму оптимизировать баланс между накоплением и расщеплением богатых энергией веществ (жиров), стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, оптимизировать метаболические циклы и т.д. [2].

Известно, что от циркадных ритмов зависит продукция и секреция некоторых гормонов организма, прежде всего мелатонина, кортизола и тиреотропного (стимулирующего щитовидную железу) гормона. Параметры указанных ритмов контролирует уникальный отдел головного мозга, носящий название супрахиазматического ядра - SCN [3,4]. Оно расположено в основании передней части гипоталамуса, и характеризуется изменением своей деятельности с периодичностью в 24 часа.

Работа SCN во многом зависит от интенсивности освещения окружающих предметов, а именно: при попадании в глаза яркого света, зрительные рецепторы сетчатки формируют сигналы, поступающие по нервным волокнам в SCN. Нейроны этого ядра, в свою очередь, посылают сигналы в эпифиз (шишковидную железу), продуцирующий несколько гормонов. Одним из них является мелатонин, влияющий на продолжительность и полноценность сна, активность желёз внутренней секреции, величину кровяного давления, функцию иммунной системы и некоторые другие важные физиологические и биохимические процессы организма [5].

Дисбаланс циркадных ритмов у человека может вызвать ряд серьёзных нарушений, обуславливающих изменения терморегуляции, уменьшение иммунной реактивности, ухудшение деятельности сердечнососудистой и центральной нервной систем, торможение формирования долговременной памяти, снижение концентрации внимания и способности к обучению. Кроме этого, они провоцируют субъективное ощущение хронической усталости, повышение раздражительности и т.д. Колоссальное значение имеют знания о механизмах циркадных ритмов для людей, предрасположенных к нарушениям биоритмов вследствие перемещения в иные часовые пояса или занимающихся посменной работой, а также склонных к расстройствам настроения, страдающих мигренью и сезонной депрессией. Недавно было установлено, что длительное отклонение циркадной регуляции от нормы приводит к снижению чувствительности тканей организма к инсулину, из-за чего существенно повышается вероятность формирования сахарного диабета 2 типа [6].

Учёными Raymond P. Najjar and Jamie M. Zeitzer из Сингапура [7] было проведено клиническое исследование с целью повышения эффективности способов диагностики циркадных нарушений. Для этого была разработана специальная методика, согласно которой добровольцы после сна подвергались воздействию яркого света двух видов: 60 минутным непрерывным световым потоком или последовательностью ультракоротких вспышек света (по 2 миллисекунды с равными интервалами на протяжении 60 минут). После этого тщательно изучались такие важные показатели как продукция мелатонина, изменения качества сна и бодрствования, а также фиксировались основные параметры мозговой активности посредством энцефалографии.

В результате проведенного исследования было обнаружено, что воздействие на глаза последовательности вспышек яркого света специфически изменяет функционирование супрахиазматического ядра. Это позволяет в несколько раз эффективнее выявлять у пациентов нарушения циркадных ритмов, по сравнению с воздействием равного по силе непрерывного света.

Таким образом, доказано, что для исследования циркадных ритмов и диагностики их нарушений желательно использовать воздействие коротких вспышек света на зрительный анализатор. Это позволит своевременно выявить возможные отклонения в механизмах эндогенной регуляции основных физиологических процессов и предотвратить развитие серьёзной патологии центральной нервной системы, сердца, сосудов, эндокринных желёз и других органов человека.

[1] PNAS. doi: 10.1073 (2016)

[2] PNAS. 113 (1) 206-211 (2016)

[3] PNAS. 113 (13) 3657-3662 (2016)

[4] PNAS. 113 (10) 2732-2737 (2016)

[5] PNAS. 113 (10) E1402-E1411 (2016)

[6] PNAS. 112 (17) E2225-E2234 (2015)

[7] J. Clin. Invest. 126: (3) 938-947 (2016)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу