Scientific.ru
Новости науки
24.02.16. Можно ли предотвратить появление метастазов рака толстой кишки?

Установлено, что фермент PKLR стимулирует синтез глутатиона, способствуя, тем самым, возникновению метастазов рака толстого кишечника в ткани печени; воздействием на данный фермент можно предупредить процесс метастазирования.

Рак толстого кишечника (ободочной и прямой кишки) занимает третье место среди причин онкологической смерти людей, несмотря на используемые медициной современные методы диагностики и лечения. Как правило, у пациентов, страдающих данной патологией, наиболее часто осуществляется хирургическое удаление опухоли; этот способ борьбы с новообразованиями, к сожалению, даёт хорошие результаты только на начальных стадиях болезни [1]. Проблема в том, что злокачественные опухоли толстой и прямой кишки склонны к раннему метастазированию, то есть появлению вторичных опухолей, локализирующихся преимущественно в ткани печени, причём скорость их роста значительно выше, чем у первичной опухоли. Вред, наносимый организму метастазами, может быть колоссальным, поскольку они повреждают сосуды, выделяют многочисленные токсины, повреждают жизненно важные органы и т.д. Именно этим обусловлены неудачи в лечении данных больных, и, естественно, высокие показатели смертности. Ситуация не улучшается даже при параллельном назначении новейших химиопрепаратов, лучевой терапии и т.д. [2-4]

Особенности возникновения метастазов опухолей находятся под пристальным наблюдением онкологов. Если бы удалось полноценно контролировать и блокировать этот процесс, эффективность борьбы с подавляющим большинством злокачественных новообразований и их осложнений возросла бы, без преувеличений, многократно. Однако, несмотря на широко проводимые исследования в этой области, до сих пор не разработано действенных мер профилактики формирования вторичных опухолей. Главной причиной такой ситуации продолжает оставаться дефицит детальной информации о механизмах метастазирования.

Ранее было установлено, что по мере роста и увеличения объёма основной (первичной) опухоли, от неё начинают отщепляться отдельные клетки или их группы, которые с кровотоком распространяются по организму. Поскольку практически вся кровь из сосудистой системы кишечника попадает в воротную вену печени, вероятность задержки мигрирующих опухолевых клеток в ней крайне высока, и, именно поэтому, основное количество метастазов при кишечной онкопатологии образуется в печёночной ткани. Иными словами, опухолевые клетки как бы "колонизируют" печень, разрастаются в ней со всеми вытекающими из этого последствиями.

Группой учёных из США под руководством Alexander Nguyen [5] было проведено сложное экспериментальное и клиническое исследование с целью определения ведущих механизмов, способствующих появлению метастазов рака толстого кишечника в печени. Для этого были тщательно изучены ферментативные, генетические и метаболические особенности раковых клеток и гепатоцитов (клеток печени) человека и животных в нормальных условиях и при гипоксии (кислородном голодании).

В результате проведенного исследования было выявлено, что присутствующий в ткани печени и в эритроцитах крови особый фермент PKLR (печёночная и эритроцитарная пируваткиназа) ощутимо повышает способность опухолевых клеток к адаптации и существованию в неблагоприятных для них условиях, отчего вероятность образования метастазов увеличивается. Кроме этого, удалось установить, что фермент PKLR значительно усиливает синтез глутатиона; данное вещество выполняет роль антиоксиданта, чрезмерная продукция которого способствует формированию вторичных новообразований в ткани печени. При специфическом блокировании биосинтеза глутатиона колонизация печени опухолевыми клетками существенно уменьшается, поскольку их выживаемость снижается.

Таким образом, доказано, что печёночный и эритроцитарный фермент PKLR стимулирует синтез глутатиона, чем способствует колонизации ткани печени клетками рака толстого кишечника. Разработка новых фармакологических препаратов, действие которых направлено на блокирование данного механизма, позволит многократно снизить вероятность появления и формирования метастазов, то есть реально повысить эффективность лечения онкологических больных.

[1] N. Engl. J. Med. 374; 277-278 (2016)

[2] N. Engl. J. Med. 372; 1909-1919 (2015)

[3] PNAS. 112: (13) 4086-4091 (2015)

[4] PNAS. 112: (6) 1839-1844 (2015)

[5] J. Clin. Invest. 126: (2) 681-694 (2016)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу