Scientific.ru
Новости науки
07.09.15. Новый метод борьбы с эндометриозом

Установлено, что для терапии эндометриоза необходимо заблокировать рецепторы простагландина Е2 (EP2 и EP4).

Среди гинекологической патологии эндометриоз занимает особое место, поскольку сопровождается рядом крайне неприятных симптомов, требует специфического лечения и, при этом, является чрезвычайно мало изученным. Если у здоровой женщины клетки эндометрия расположены исключительно в пределах внутренней поверхности слизистой оболочки матки, то при эндометриозе эти клетки появляются в различных органах и тканях: в яичниках, маточных трубах, кишечнике, в брюшной полости, мочевом пузыре, печени, лёгких [1] и т.п. На эти клетки влияют женские половые гормоны (эстрогены), поэтому с ними происходят циклические изменения: в первой половине менструального цикла они интенсивно делятся и растут, а во время менструации - разрушаются, из-за чего образуются болезненные полости, заполненные преимущественно эритроцитами крови. Разрыв этих полостей сопровождается сильной болью в области поражённых органов, появлением микрокровотечений и формированием рубцовых изменений, что крайне отрицательно сказывается на качестве жизни женщины. Нередко при эктопическом (т.е. за пределами внутренней оболочки матки) разрастании клеток эндометрия могут наблюдаться серьёзные осложнения, например, появление спаек в брюшной полости, постепенно увеличивающихся в размерах и приводящих к кишечной непроходимости. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев боли при эндометриозе весьма интенсивные, иногда встречаются бессимптомные формы заболевания, которые можно выявить только при клиническом, лабораторном и ультразвуковом обследовании; они также требуют своевременного лечения.

Эндометриоз достаточно широко распространён; считается, что он поражает каждую десятую женщину детородного возраста [2,3], нередко приводя к женскому бесплодию [4]. Причины возникновения эндометриоза до настоящего времени не установлены, однако известно, что ему способствуют: генетическая предрасположенность, неоднократные аборты, осложнённые роды, кесарево сечение, воспалительные процессы женских половых органов, нарушение функции маточных труб, заболевания эндокринной системы, аутоиммунная патология, гинекологические операции и т.д.

Тактика борьбы с эндометриозом зависит от локализации процесса и тяжести заболевания; практически всегда лечение состоит из комплекса мероприятий, включающего в себя медикаментозные средства и хирургическое вмешательство (удаление эктопического очага клеток эндометрия). К сожалению, ни один из современных способов лечения не гарантирует полного выздоровления; кроме того, применение большинства лекарственных препаратов сопровождается многочисленными побочными эффектами. Поэтому, причины и механизмы развития эндометриоза требуют дальнейшего изучения; в противном случае разработать его эффективную терапию будет невозможно.

Группой учёных из США и Германии под руководством Joe A. Arosh [5] было проведено сложное экспериментальное исследование, с целью изыскания новых принципов лечения данной патологии. Для этого были получены лабораторные животные с модельным эндометриозом, у которых детально анализировались особенности метаболизма простагландинов. Эти биологически активные вещества образуются практически во всех тканях из полиненасыщенных жирных кислот и обладают чрезвычайно сильным влиянием на целый ряд биохимических и физиологических процессов в организме, в том числе, на деятельность желёз и слизистых оболочек. Параллельно с выполняемым экспериментом изучались особенности воздействия простагландинов на клеточные линии эндометрия женщин.

В результате проведенного исследования было установлено, что после блокирования специфических рецепторов простагландина Е2 (EP2 и EP4) нестероидными фармакологическими средствами резко снижается рост клеток эндометрия в эктопических очагах, тормозится развитие в них кровеносных капилляров, и формируется стабильная устойчивость к появлению рецидивов заболевания. Такая терапия не сопровождается побочными эффектами, поскольку не включает в себя гормональных препаратов.

Таким образом, доказано, что для лечения и профилактики эндометриоза необходимо заблокировать рецепторы простагландина Е2 (EP2 и EP4). Это принципиально новый перспективный метод борьбы с данной гинекологической патологией.

[1] BMC Women's Health. 15:13 (2015)

[2] Journal of Ovarian Research. 8:49 (2015)

[3] BMC Women's Health. 15:59 (2015)

[4] J. Exp. Clin. Canc. Research. 33:46 (2014)

[5] PNAS. 112: (31) 9716-9721 (2015)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу