Scientific.ru
Новости науки
09.07.15. Женские половые гормоны способствуют появлению рака шейки матки

Установлено, что возникновение провоцируемых папилломавирусом злокачественных опухолей шейки матки тесно связано с деятельностью клеточных рецепторов эстрогенов.

Рак шейки матки является одной из наиболее распространённых форм онкологических заболеваний, поражающих ежегодно почти 500 тыс. женщин на планете, у половины из которых эта патология имеет фатальные последствия. Для того чтобы снизить этот показатель необходимо проводить регулярные скрининговые цитологические исследования шейки матки у женщин, а также своевременно выявлять онковирусы и бороться с ними. К данным микроорганизмам, в частности, относится вирус папилломы человека (Human Papillomavirus, HPV), особенно его разновидности HPV-16 и HPV-18, инфицирование которыми вызывает глубокие изменения в клетках эпителия шейки матки, обуславливает появление предраковых состояний (например, дисплазии), переходящих впоследствии в злокачественные новообразования [1-3].

Не все случаи инфицирования папилломавирусом заканчиваются развитием онкологической патологии. Известно, что канцерогенезу (процессу превращения нормальных клеток эпителия в раковые) способствуют: ранний молодой возраст начала половой жизни, большое количество половых партнеров, курение, использование оральных контрацептивов, торможение иммунных механизмов и т.п. Известно также, что появление некоторых видов опухолей связано с гормональными расстройствами.

Действие любого гормона на ткани осуществляется через особые образования - рецепторы. Они представляют собой крупные молекулы специфических белков, способных взаимодействовать с гормонами, в результате чего изменяются ферментативные, метаболические и функциональные процессы в клетках. Часть рецепторов расположена на клеточных мембранах, что позволяет белковым гормонам влиять на метаболизм, не проникая внутрь клеток. Другая часть рецепторов предназначена для взаимодействия со стероидными гормонами, которые способны легко проникать в клетки тканей; такие рецепторы располагаются преимущественно в цитоплазме и ядрах клеток, являясь посредниками между гормонами и генетическим аппаратом (молекулами ДНК). К группе стероидных относятся гормоны коры надпочечников и половые гормоны (мужские и женские).

Женские половые гормоны эстрогены (эстрон, эстриол, эстрадиол) влияют на развитие и деятельность половых органов женщины, на молочные железы и формирование вторичных половых признаков. Они образуются преимущественно яичниками, и, частично, надпочечниками. Избыточная продукция эстрогенов может провоцировать появление некоторых опухолей, например рака молочной железы. Механизмы такого канцерогенеза полностью не изучены.

Группой учёных из США под руководством Johan A. den Boon [4] было проведено сложное исследование, позволяющее установить влияние эстрогенов на онкогенное действие вируса папилломы человека. Для этого использовали более 120 образцов ткани шейки матки с нормальным и патологически изменённым эпителием. В них тщательно анализировались особенности деятельности механизмов репликации и восстановления ДНК, а также генов, отвечающих за деление клеток, и влияние на них половых гормонов.

В результате проведенного исследования удалось установить, что с возрастанием степени тяжести патологических изменений в клетках шейки матки наблюдаются серьёзные метаболические нарушения, ухудшается деятельность органелл (митохондрий и рибосом), прослеживаются глубокие расстройства процессов синтеза белков и снижается концентрация рецепторов эстрогена ЭР-альфа. В то же время, в элементах соединительной ткани матки (особенно в стромальных фибробластах) активность этих рецепторов сохраняется на высоком уровне, что свидетельствует о том, что женские половые гормоны усиливают онкогенное действие вирусов HPV-16 и HPV-18, то есть способствуют появлению рака шейки матки.

Таким образом, доказано, что рецепторы женских половых гормонов ЭР-альфа существенно усиливают канцерогенное действие папилломавируса на клетки шейки матки, стимулируя возникновение рака; поэтому следует изыскивать новые фармакологические средства, позволяющие блокировать данный механизм для эффективной профилактики гинекологической онкопатологии.

[1] Sex Transm Infect. 90: 201-207 (2014)

[2] N. Engl. J. Med. 372; 711-723 (2015)

[3] Molecular Cancer 14:87 (2015)

[4] PNAS. 112: (25) E3255-E3264 (2015)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу