Scientific.ru
Новости науки
22.06.15. Почему возникает бактериальный менингит?

Установлено, что в развитии бактериального менингита решающую роль играет снижение защитных свойств микрососудов нервной ткани из-за усиления продукции вещества Snail1.

Бактериальный менингит (воспаление мозговых оболочек) считается одной из наиболее опасных болезней центральной нервной системы человека, возникающей в любом возрасте [1]. Он может быть как самостоятельным (первичным) заболеванием, так и вторичным, то есть осложнением иного инфекционно-воспалительного процесса в организме или травмы центральной нервной системы. В подавляющем большинстве случаев его вызывают: стрептококки группы В, менингококк, пневмококк, гемофильная палочка типа В, кишечная палочка K1 и микобактерии туберкулеза [2,4]. Как правило, менингит сопровождается тяжелой симптоматикой, среди которой преобладает мучительная распирающего характера головная боль, нарушение сознания, психомоторное возбуждение, повышенная чувствительность к шуму; иногда появляются галлюцинации. Кроме этого, практически всегда у больных повышается температура тела, возникает тошнота, рвота, признаки тяжёлой интоксикации, отклонение от нормы показателей крови (лейкоцитоз, увеличение СОЭ и др.). При данном заболевании обязательно присутствует ряд специфических менингеальных симптомов (ригидность шейных мышц, симптом Кернига и т.д.), а также характерные изменения в спинномозговой жидкости, которые позволяют поставить правильный диагноз [3]. Несмотря на своевременно начатое комплексное лечение, смертность при бактериальном менингите может достигать 8-28%; у значительного количества переболевших пациентов наблюдаются серьёзные осложнения и отдалённые последствия болезни в виде глухоты, снижения остроты зрения, ухудшения умственной деятельности и т.д.

Главным звеном в формировании бактериального менингита является нарушение защитных свойств гематоэнцефалического барьера [4]. Он состоит из слоя особых эндотелиальных клеток (BMECs) микрососудов головного мозга, и предназначен для избирательного пропускания необходимых нервной ткани веществ, растворённых в крови; при этом, блокируется проникновение микробов в спинной и головной мозг. Клетки гематоэнцефалического барьера плотно соединены между собой посредством особых интегративных белков, обеспечивающих его низкую пропускную способность. При некоторых заболеваниях и воздействии неблагоприятных факторов проницаемость гематоэнцефалического барьера существенно возрастает, и создаются условия для внедрения бактерий в нервную систему. Причины и особенности изменения защитных параметров данного барьера до настоящего времени изучены недостаточно, что не позволяет разработать методы эффективного предупреждения нарушений его состояния и связанных с ними заболеваний.

Группой учёных из США под руководством Brandon J. Kim [5] было проведено сложное экспериментальное исследование, направленное на установление механизмов проникновения бактерий через гематоэнцефалический барьер. Для этого у лабораторных животных проводилось тщательное исследование свойств и метаболизма межклеточных белков в микрососудах мозга, а также изменения, возникающие при нарушении их синтеза клетками.

В результате проведенного исследования было установлено, что некоторые виды бактерий способны воздействовать на эндотелиальные клетки микрососудов головного мозга, усиливая образование ими вещества Snail1 (репрессора транскрипции), которое резко тормозит синтез плотных межклеточных белков. Из-за этого значительно ухудшаются защитные свойства гематоэнцефалического барьера, и повышается его проницаемость, что позволяет бактериям практически беспрепятственно перемещаться из кровеносного русла в ткань головного и спинного мозга, провоцируя воспалительный процесс в его оболочках. Следствием такого развития событий становиться формирование острого менингита.

Таким образом, доказано, что стимулирование микробами продукции вещества Snail1, способствующего снижению резистентности гематоэнцефалического барьера и облегчению прохождения бактерий сквозь него из крови в ткань мозга, играет решающую роль в возникновении бактериального менингита. Разработка новых фармакологических препаратов, блокирующих данный механизм, позволит значительно повысить эффективность профилактики этого серьёзного заболевания.

[1] Journal of Neuroinflammation. 12:88 (2015)

[2] Journal of Neuroinflammation. 12:43 (2015)

[3] International Journal of Emergency Medicine. 7:14 (2014)

[4] Journal of Neuroinflammation. 11:163 (2014)

[5] J. Clin. Invest. 125: (6) 2473–2483 (2015)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу