Scientific.ru
Новости науки
08.05.15. Новый метод диагностики туберкулёза

Установлено, что для своевременной диагностики туберкулёза и мониторинга эффективности его лечения следует определять в крови концентрацию специфических маркеров иммунной активации CD38, HLA-DR и Ki-67.

Туберкулёз - крайне опасное заболевание, которым, согласно данных Всемирной организации здравоохранения, ежегодно заболевает более 8 млн. человек, из них умирает более 1,3 млн. [1,2]. Несмотря на то, что часто всего туберкулёзом поражаются лёгкие, данный патологический процесс может локализоваться практически в любой ткани и системе организма. Несвоевременное выявление столь серьёзной болезни, неполноценное лечение, злоупотребление алкоголем в период проводимой терапии, несоблюдение гигиенических правил, низкий уровень жизни определённых слоёв населения способствуют распространению данной инфекции [3]. Неадекватное использование противомикробных препаратов [4,5] приводит к появлению устойчивых к антибактериальной терапии разновидностей возбудителя туберкулёза - микобактерии (Mycobacterium tuberculosis). Кроме того, в настоящее время достаточно много людей поражены латентными и скрытыми формами этой патологии, не подозревая о её наличии из-за скудности симптоматики. Подобное развитие событий существенно снижает потенциал лечебно-профилактических мероприятий, отчего туберкулёз нередко сопровождается многочисленными осложнениями [6] и имеет фатальные последствия. Следовательно, вопрос поиска новых высокопродуктивных способов диагностики этого заболевания не теряет своей актуальности.

Современная фтизиатрия располагает достаточно широким арсеналом методов выявления легочного туберкулёза, однако основными и наиболее распространёнными продолжают оставаться: оценка клинической симптоматики, рентгенологическое обследование и бактериологическое исследование мокроты (микроскопия и посев для обнаружения микобактерий). К большому сожалению, эти методы не всегда обеспечивают полноценную диагностику; например, у 20-60% больных не удаётся обнаружить микобактерий при микроскопировании мокроты. Бактериальный посев является наиболее достоверным методом диагностики, однако требует для своего проведения несколько недель (как правило, от 3 до 6), что приводит к отсрочке начала курса лечения; это отрицательно сказывается на состоянии больного, и делает его источником заражения окружающих лиц.

В последнее время усилия медицинской науки направлены на поиск новых маркеров туберкулёза, то есть веществ, появляющихся в крови при заражении организма и развитии воспалительного процесса, провоцируемого микобактериями. Большинство подобных компонентов связаны с деятельностью клеток крови и иммунной системы, прежде всего, лимфоцитов. Группой учёных из США под руководством Toidi Adekambi [7] было проведено сложное клинико-иммунологическое исследование с целью определения максимально достоверных маркеров интенсивности туберкулёзного процесса, эффективности терапии, полноценности выздоровления и вероятности возникновения рецидивов болезни. Для этого были обследованы большие группы пациентов (в возрасте от 18 до 80 лет) с активной и латентной формами легочного туберкулёза, а также группа здоровых лиц (контроль для сравнения и оценки полученных данных).

В результате проведенного исследования удалось установить, что при остром легочном туберкулёзе в крови резко возрастает содержание факторов иммунной активации CD38 и HLA-DR, а также фактора внутриклеточной пролиферации Ki-67. Эти вещества образуются Т-лимфоцитами, и они связаны с реагированием иммунной системы на внедрение бактерий в организм, а также с изменением функционирования лейкоцитов и моноцитов в условиях развития воспалительного процесса. Анализ показал, что содержание указанных выше факторов пропорционально тяжести заболевания; при успешном лечении пациента наблюдается резкое снижение концентрации данных веществ, а при рецидивах болезни и увеличении очага воспаления прослеживается повышение их уровня. Особую ценность представляет динамическое изучение соотношения между величинами маркеров иммунной активации CD38, HLA-DR и Ki-67. У здоровых людей их содержание в крови значительно ниже, чем у больных.

Таким образом, предложен новый метод диагностики легочного туберкулёза с использованием клеточных биомаркеров, который позволяет не только своевременно выявлять данную патологию, но и контролировать эффективность проводимого лечения, определять вероятность возникновения обострений заболевания и его рецидивирования.

[1] N. Engl. J. Med. 371; 723-732 (2014)

[2] N. Engl. J. Med. 370; 301-310 (2014)

[3] N. Engl. J. Med. 372; 1483-1485 (2015)

[4] N. Engl. J. Med. 370; 375-376 (2014)

[5] N. Engl. J. Med. 372; 1168-1170 (2015)

[6] Journal of Inflammation 11:21 (2014)

[7] J. Clin. Invest. 125: (5) 1827-1838 (2015)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу