Scientific.ru
Новости науки
27.04.15. KIM-1 и воспаление почек

Установлено, что продуцируемое клетками почечных канальцев вещество KIM-1 значительно снижает интенсивность воспаления ткани почек при их повреждении.

Острое повреждение почек (острая почечная недостаточность) - явление, достаточно широко распространённое в клинической практике [1]. Это патологическое состояние характеризуется резким нарушением функции почек, развивающимся в течение 1-7 суток. Обычно его вызывают: значительное уменьшение диаметра почечных артерий (ишемия), воздействие токсичных веществ, бактериальное воспаление (нефрит), обструкция (закупоривание) мочевыводящих путей, тяжёлые травмы почек и т.д. Опасность данного состояния в том, что из-за неспособности почек образовывать достаточное количество мочи и выводить из организма продукты распада белков, в крови резко возрастает концентрация азотистых веществ (мочевины, креатинина, остаточного азота и др.), то есть формируется уремия. Следствием такого развития событий становятся: резкое нарушение метаболизма, ухудшение водно-солевого обмена, изменение рН крови, тяжёлая интоксикация, торможение деятельности головного мозга и т.д. Почти у 60% больных острое повреждение почек имеет фатальные последствия. Если пациента врачам удаётся спасти, то велика вероятность последующего возникновения хронического воспаления, дистрофических изменений и фиброза [2], приводящих к тяжёлой почечной недостаточности и необходимости регулярной экстракорпоральной очистки крови или трансплантации почек.

В отличие от сердца и мозга, почки могут достаточно эффективно восстановиться после ишемического или токсического повреждения, поскольку эпителий канальцев нефрона имеет выраженную способность к пролиферации (размножению) и замещению погибших клеток. Однако этого не происходит в случае чрезмерного поражения ткани почек и при развитии сильного воспаления. Поэтому врачи вводят в комплекс лечения таких больных противовоспалительные препараты; однако до настоящего времени не изучались эндогенные (внутренние) факторы, способные блокировать распространение деструктивных процессов в нефроне.

Ранее проведенными наблюдениями был констатирован тот факт, что эпителий канальцев почек не следует считать пассивной жертвой повреждения; его клетки продуцируют ряд крайне важных для защиты и восстановления ткани веществ. В частности, они синтезируют несколько цитокинов, хемокинов и иных активных белков, ферментов и протеинов, влияющих на биохимические и иммунные механизмы. К ним принадлежит регулятор KIM-1 (Kidney injury molecule 1), интенсивно выделяемый клетками канальцев почек при любых видах повреждения их ткани. KIM-1 является сложным веществом (фосфатидилсериновым рецептором), способным воздействовать на важные функциональные и обменные процессы в клетках, в частности, на удаление токсичных форм окисленных липидов.

Группой учёных из США и Китая под руководством Li Yang [3] было проведено сложное экспериментальное исследование, направленное на изучение роли KIM-1 в механизмах адаптации и восстановления ткани почек. Для этого путём воздействия на генетический аппарат были получены лабораторные животные, почки которых продуцируют мутантные формы KIM-1. У них моделировались различные виды повреждения почечной ткани, после чего детально анализировались метаболические и структурно-функциональные изменения в почках, а также деятельность клеточных компонентов системы иммунитета.

В результате проведенного исследования было установлено, что выделяемое эпителием почечных канальцев вещество KIM-1 способно изменять интенсивность фагоцитоза, т.е. поглощения иммунными клетками фагоцитами разрушенных элементов ткани почек, клеточных органелл и компонентов цитоплазмы. Благодаря такому эффекту надёжно блокируется расширение воспалительного процесса, что позволяет предотвратить дальнейшее ухудшение состояния почечной ткани, предупредить появление в ней новых структурно-функциональных изменений под воздействием неблагоприятных факторов.

Таким образом, доказано, что вещество KIM-1 способно противодействовать формированию воспаления в ткани почек. Разработка новых фармакологических препаратов, стимулирующих продукцию данного вещества, позволит проводить эффективную профилактику и терапию тяжёлой почечной патологии.

[1] N. Engl. J. Med. 371; 58-66 (2014)

[2] N. Engl. J. Med. 372; 1138-1149 (2015)

[3] J. Clin. Invest. 125: (4) 1620–1636 (2015)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу