Scientific.ru
Новости науки
25.02.15. Гаптоглобин и инсульт

Установлено, что наличие в организме гаптоглобина Hp2-2 значительно повышает риск развития серьёзной сосудистой патологии центральной нервной системы и её тяжёлых осложнений.

Среди основных причин смерти людей в мире одно из первых мест занимает патология сосудов головного мозга, в частности, кровоизлияние (геморрагический инсульт) или ишемическое поражение мозговой ткани [1]. Смертность при данном виде заболеваний достигает 50%. Если же врачам удаётся спасти жизнь пациента, то это вовсе не означает, что наступит полное выздоровление; почти у четверти перенесших подобные процессы на всю жизнь сохраняются отдалённые последствия в виде параличей, парезов и иных осложнений, приводящих к инвалидности.

Разновидностью сосудистой патологии центральной нервной системы является аневризматическое субарахноидальное кровоизлияние, развивающееся при нарушении целостности стенки выпячивания (аневризмы) одной из артерий головного мозга. При этом происходит выход крови из разорвавшегося сосуда в пространство между паутинной и мягкой мозговой оболочкой. Этот вид инсульта сопровождается внезапной острой головной болью, с нарушением или полной потерей сознания. Кроме этого, практически всегда прослеживается формирование вторичного сосудистого спазма, обуславливающего резкое ухудшение кровоснабжения, ишемию и гипоксию различных участков головного мозга, воспалительные явления (менингизм) и расстройство циркуляции ликвора с развитием внутричерепной гипертензии (она вызывает постоянную головную боль и заторможенность).

Несмотря на то, что все причины и механизмы спонтанного субарахноидального кровоизлияния до настоящего времени полностью не установлены, считается, что важнейшим фактором, способствующим этой патологии, является длительный спазм сосудов головного мозга. Его провоцирует группа хронических заболеваний, в которую входят: гипертония, атеросклероз, болезни сердца, воспалительные процессы в сосудах (васкулиты), ангиопатии, коллагенозы (болезни соединительной ткани) и др.

Недавно была выдвинута гипотеза о том, что к развитию длительного спазма сосудов головного мозга может иметь отношение гаптоглобин. Данный белок синтезируется в печени и постоянно присутствует в плазме крови. Он принадлежит к группе веществ острой фазы повреждения тканей, выполняя при этом очень важную функцию, которая сводится к образованию стабильного комплекса с гемоглобином, выходящим из разрушающихся эритроцитов крови. Комплекс "гемоглобин-гаптоглобин" легко поглощается макрофагами и уничтожается клетками ретикулоэндотелиальной системы, например, в селезёнке. Это позволяет резко снизить токсичное и деструктивное действие свободного гемоглобина на ткани, а также существенно ускорить его выведение.

В организме людей может содержаться только один из трёх вариантов гаптоглобина: Hp1-1, Hp2-1 или Hp2-2. Каждый из них имеет свои структурно-функциональные характеристики и силу связывания с гемоглобином. Ранее было установлено, что молекула Hp2-2 менее интенсивно взаимодействует с гемоглобином, чем иные разновидности гаптоглобина. Из-за этого замедляется образование комплекса гемоглобин-гаптоглобин, и не реализуется эффективная защита клеток от свободного гемоглобина.

Группой учёных из США под руководством Jenna L. Leclerc [3] было проведено сложное клиническое и биохимическое исследование с целью всесторонней оценки зависимости между разновидностью гаптоглобина и последствиями длительного спазма сосудов головного мозга, ишемии ткани нервной системы, вероятностью возникновения инсульта и его последствий.

В результате проведенного исследования было установлено, что у людей с гаптоглобином Hp2-2 длительный спазм сосудов головного мозга развивается значительно чаще, протекает с развитием очаговой или тотальной ишемии мозговой ткани, способствует появлению субарахноидального кровоизлияния с тяжёлыми осложнениями и высоким показателем смертности.

Таким образом, доказано, что у пациентов с расстройствами мозгового кровообращения целесообразно определять вид гаптоглобина для повышения качества диагностики и прогнозирования последствий данной патологии, а также для разработки своевременных мер её эффективной профилактики.

[1] N. Engl. J. Med. 372; 528-536 (2015)

[2] PNAS. 112: (4) 1155-1160 (2015)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу