Scientific.ru
Новости науки
16.12.14. Когда встаёт вопрос о смысле жизни?

Установлено, что подавляющее большинство людей наиболее серьёзно задумываются о смысле своей жизни, при завершении 9-го года её очередного десятилетнего периода.

Взросление и старение организма - естественный процесс, обусловленный сложными генетическими, метаболическими и глубокими структурно-функциональными изменениями во всех клетках и тканях организма. При этом меняются не только антропометрические характеристики и умственные способности, но и поведение человека, включая особенности осмысления и анализа своих действий, поступков, способа жизни и т.д. Большинство людей условно разделяют пройденный и будущий жизненный путь на определённые периоды, что достаточно удобно в общем взгляде на своё существование; кроме того, неизбежный приход нового периода означает своеобразное окончание одной эпохи жизни и начало другой.

Ранее было установлено [1], что характеризуя свои достижения и неудачи, люди стараются оперировать круглыми величинами; одновременно, по возможности, они избегают результатов, не достигающих подобных значений. Например, школьники, получив при оценке своих знаний балл ниже среднего округлённого значения, с большим усердием стараются улучшить результаты учёбы, чем школьники, у которых оценочный балл был несколько выше данного параметра.

Психологами Adam L. Altera, and Hal E. Hershfield из США [2] было проведено интересное крупномасштабное исследование для анализа целей и настроения людей, вступающих в последний год своего очередного хронологического десятилетия, то есть достигающих возраста 29, 39 или 49 лет. Для этого осуществлялся многокомпонентный опрос 42 тысяч взрослых жителей более чем 100 стран мира (в период с 2010 по 2014 гг.). Все респонденты были в возрасте от 25 до 64 лет, за исключением представителей студенчества, которые, как правило, склонны к поиску смысла жизни в зависимости от их характера и поведения в подростковом периоде, и повышенному стремлению к будущей работе. Кроме того, не подвергались опросу учащихся в заключительные годы их общеобразовательного процесса, а также, потенциальные пенсионеры.

В результате проведенного исследования было установлено, что начало каждого нового десятилетия своей жизни люди субъективно ощущают как радикально отличное от предыдущего периода, характеризуя его как некую границу между этапами своего жизненного пути и наделяя его функциями определённого "маркера". Большинством опрошенных было отмечено, что такие переходы отражаются на изменении их личности и особенностях поведения. Несмотря на то, что человек не склонен постоянно задумываться о смысле своей жизни, он невольно задаётся этим вопросом по мере приближения указанного выше возрастного "маркера". Иными словами, происходит оценка своей жизни в виде промежуточных итогов по достижении окончания её очередного хронологического десятилетия.

Задумываясь о значении прожитого отрезка времени, большинство опрошенных констатировали, что им подсознательно приходится отвечать на такой вопрос: действительно ли их жизнь является значимой или она лишена смысла (по крайней мере, в какой-либо сфере их деятельности)? От варианта ответа будет зависеть оценка их социальных взаимоотношений, чувство собственного достоинства и самоуважения, критический взгляд на успехи с множеством вытекающих из этого последствий. Если люди чувствуют, что их жизнь лишена смысла, то, реагируя адаптивно, они могут изменить своё поведение, направляя усилия на достижение новых результатов в дальнейшей деятельности, либо, напротив, поддаться влиянию депрессивных настроений и значительно уменьшить шансы на поиск смысла жизни. В этом плане помогает анализ десятилетних периодов жизненного пути.

Справедливости ради, следует отметить, что у значительного количества опрошенных людей, в конце 9-го года очередного десятилетия, возникают мысли и побуждения дезадаптивного и деструктивного характера. В частности, у индивидуумов, активно верящих в "кризис среднего возраста", появляется склонность к разрушению брачных связей, поиску новых партнёров и иным нелепым поступкам, далеко не всегда дающим ожидаемые результаты. При таком развитии событий нередкими становятся невротические состояния и даже суицидальные настроения, поскольку разрушение собственной жизни рассматривается в качестве единственного способа действенной борьбы с её бессмысленностью.

Таким образом, установлено, что большинство людей, вступая в последний год очередного десятилетия своей жизни, склонны основательно задумываться о её смысле, и принимать соответствующие кардинальные решения для дальнейшей деятельности, карьеры, семейных отношений, быта и т.п. Это демонстрирует важную закономерность в поведении человека, которую обязательно следует учитывать такими науками, как психология, медицина, социология, экономика и антропология.

[1] Psychol Sci. 22: (1) 71–79 (2011)

[2] PNAS 111; (48) 17066-17070 (2014)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу