Scientific.ru
Новости науки
16.05.14. Новый принцип профилактики глюкокортикоидной глаукомы глаз

Установлено, что предупредить потерю зрения после продолжительного применения глюкокортикоидов можно при помощи веществ, блокирующих стресс эндоплазматического ретикулума клеток глаз.

Слепота - тяжелейшее патологическое состояние для человека. Она не только ухудшает качество жизни, но нередко может приводить к тяжёлым травмам, ожогам и иным повреждениям, в том числе, с фатальными последствиями. Причин слепоты много, среди них есть опасное заболевание - глаукома. Она поражает до 70 миллионов жителей планеты и характеризуется неуклонно прогрессирующим и плохо поддающимся лечению протеканием. Более 70% всех случаев глаукомы составляет так называемый открутоуголоный вариант болезни. При этой форме патологии нарушается отток внутриглазной жидкости, из-за чего она постепенно накапливается, а показатель её давления значительно возрастает. Такое развитие событий крайне отрицательно сказывается на состоянии зрительного нерва; в нём возникают дегенеративные изменения, приводящие к потере остроты зрения и неизлечимой слепоте.

Проблема усугубляется тем, что при глаукоме длительное время практически отсутствуют какие-либо субъективные симптомы, отчего подавляющее большинство пациентов обращается к окулисту, как правило, на поздних стадиях заболевания, когда необратимые процессы в глазном нерве зашли достаточно далеко [1]. Несмотря на то, что основные звенья развития глаукомы известны, многие механизмы данной болезни продолжают оставаться мало исследованными, поэтому почти все методы профилактики и лечения глаукомы основаны лишь на снижении внутриглазного давления [2]. К сожалению, эффективность таких мероприятий оставляет желать лучшего, поэтому следует продолжать изучать особенности формирования этого заболевания.

Одной из разновидностей глаукомы является глюкокортикоидная форма. Этот вид болезни связан с длительным (более 4-6 недель) применением пациентами препаратов, содержащих гормоны коры надпочечников, например гидрокортизона и его синтетических аналогов - преднизолона, дексаметазона и т.д. Эти вещества способны вызвать повышение внутриглазного давления, и, впоследствии, глаукому. Существует ряд офтальмологических и иных заболеваний, при которых невозможно обойтись без продолжительного (иногда многолетнего) использования указанных препаратов, поэтому важно разработать методы профилактики побочных эффектов гормональной терапии.

Группой учёных из США под руководством Gulab S. Zode [3] было проведено сложное экспериментальное исследование с целью изучения механизмов, лежащих в основе вызываемой глюкокортикоидами глаукомы. Для этого была разработана уникальная методика моделирования данного заболевания у лабораторных животных, позволяющая детально анализировались клеточные и молекулярные механизмы формирования и протекания провоцируемой гормонами коры надпочечников глаукомы.

В результате проведенного исследования удалось установить, что препараты, содержащие глюкокортикоиды, активно влияют на метаболические процессы в клетках глаз, в первую очередь на их эндоплазматический ретикулум (ЭПР). Это особая система внутриклеточных пузырьков и канальцев, которая играет важную роль в синтезе и обмене целого ряда клеточных и мембранных белков и липидов; кроме этого в ЭПР осуществляется расщепление белковых молекул с аномальной структурой. При нарушении деятельности эндоплазматического ретикулума глюкокортикоидами возникает "стресс ЭПР", сопровождающийся чрезмерным накоплением белковых молекул в полостях эндоплазматического ретикулума. Следствием этого становятся глубокие структурно-функциональные нарушения внутри клеток, неуклонно приводящие к их гибели (некрозу). Прежде всего, это наблюдается в тех областях глаз, которые отвечают за отток внутриглазной жидкости, из-за чего резко повышается её давление. Именно по такой схеме развивается глюкокортикоидная глаукома. Если ввести препараты, тормозящие развитие стресса ЭПР (например, 4-фенилбутират натрия), то повышение внутриглазного давления после применения глюкокортикоидов не наблюдается.

Таким образом, доказано, что предотвратить развитие глаукомы, вызываемой глюкокортикоидами, можно путём использования препаратов, блокирующих стресс эндоплазматического ретикулума в клетках глаз. Это очень важно как для профилактики патологии органа зрения, так и для разработки правильных методов лечения.

[1] N. Engl. J. Med. 360; 1113-1124 (2009)

[2] BMC Ophthalmology 14:21 (2014)

[3] J. Clin. Invest. 124: (5) 1956–1965 (2014)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу