Scientific.ru
Новости науки
28.04.14. Мутации бета-катенина вызывают умственные расстройства

Установлено, что врождённое нарушение синтеза клеточного белка бета-катенина провоцирует серьёзное ухудшение психической деятельности.

Для успешной адаптации любого организма к постоянно меняющимся условиям окружающей среды необходимо полноценное функционирование его нервной системы, и, в первую очередь, отделов, отвечающих за психоэмоциональную сферу. Именно они обеспечивают адекватное поведение человека и животных в природных и социальных обстоятельствах. Непрерывное совершенствование познавательных и психических процессов высшей нервной деятельности осуществляется двумя направлениями — эмпирическим и теоретическим. Эмпирический путь связан с получением опыта в повседневной жизни при непосредственном контакте с окружающей действительностью; теоретический - базируется на процессе обучения, то есть зависит от усвоения, прежде всего, чужого опыта и знаний. Если один или оба эти механизмы не реализуются в полном объёме, то происходят серьёзные нарушения познавательной функции головного мозга, то есть развиваются расстройства высшей нервной деятельности и формируются психические заболевания.

Большое значение для работы мозга имеют процессы формирования долговременной памяти. Они очень сложны и полностью не изучены, однако хорошо известно, что они зависят от количества связей (синапсов) между нейронами и от их качественных характеристик. Любые нарушения этих структур крайне отрицательно сказываются на работе нервных клеток, причём последствия подобных изменений, как правило, сохраняются на протяжении длительного периода и плохо поддаются лечению. Они могут быть как приобретёнными в результате токсичного, химического, микробного воздействия на ткань головного мозга, так и врождёнными, то есть обусловленными мутационными процессами в генетическом аппарате.

Недавно было установлено, что для полноценной работы межнейронных синапсов необходим специфический белок бета-катенин. Его молекулы соединены с иными клеточными белками (кадгерином и др.) и структурами цитоскелета, что позволяет клеткам не только определять характеристики контактирующих с ними веществ и реагировать соответствующими изменениями метаболизма, но и осуществлять эффективный контакт с окружающими их другими клетками и межклеточным матриксом. За синтез бета-катенина в клетках отвечает особый ген, условно обозначаемый CTNNB1. При нарушении его работы в тканях могут наблюдаться различные патологические изменения, например опухолевые процессы [1].

Большой группой учёных из Италии, Великобритании и Нидерландов под руководством Valter Tucci [2] было проведено сложное исследование, направленное на установление корреляции между особенностями структуры молекулы клеточного белка бета-катенина и расстройством деятельности головного мозга. Для этого изучались изменения генотипа у ряда пациентов с психическими отклонениями; параллельно у лабораторных животных путём воздействия на генетический аппарат были получены мутации в гене CTNNB1, после чего тщательно анализировались их последствия.

В результате проведенного исследования было доказано, что бета-катенин важен не только для работы нейронов головного мозга, но и для полноценного контакта между ними (в частности, для нормальной деятельности синапсов), а также для стабилизации механизмов формирования долговременной памяти и познавательных свойств мозга. Мутации в гене CTNNB1 нарушают не только синтез молекул бета-катенина, но и ослабляют его связи с другими белками, отчего ухудшаются структурно-функциональные параметры нервной системы в период её развития. Из-за этого возникают врождённые расстройства интеллекта по типу аутизма, прогрессирующей мышечной недостаточности нижних конечностей, гипотонии и иных серьёзных морфологических, поведенческих и физиологических аномалий, как у человека, так и у животных.

Таким образом, доказано, что врождённое нарушение функционирования гена CTNNB1, отвечающего за синтез уникального клеточного белка бета-катенина, приводит к ухудшению высшей нервной деятельности, резкому снижению познавательных свойств головного мозга и появлению психических расстройств. Понимание этих механизмов имеет значение для разработки принципов профилактики и методов лечения данной патологии.

[1] BMC Genomics. 15:74 (2014)

[2] J. Clin. Invest. 124: (4) 1468–1482 (2014)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу