Новости науки |
16.04.14. Вкусовые рецепторы влияют на иммунитет дыхательных путей. |
Установлено, что рецепторы горького и сладкого вкуса клеток слизистой
оболочки дыхательных путей активно воздействуют на состояние их иммунной
системы.
Жизнедеятельность организма человека и животных зависит от своевременного и
достаточного поступления кислорода воздуха. Однако вместе с ним в дыхательные
пути попадает большое количество бактерий (в том числе, болезнетворных),
токсинов, микро- и макрочастиц и т.д. Они должны полностью удаляться, иначе при
их непосредственном участии возникают острые и хронические воспалительные
процессы различной степени тяжести и продолжительности, нередко имеющие
серьёзные последствия. Для этого в дыхательных путях существует специальная
система защиты, носящая название "мукоцилиарное очищение". Её осуществляют
специальные клетки реснитчатого эпителия слизистой оболочки трахеи, бронхов и
других отделов дыхательных путей. Благодаря скоординированным колебаниям
ворсинок этих клеток и оптимальному содержанию слизи происходит удаление
попавших в систему дыхания посторонних агентов.
Кроме мукоцилиарного очищения, существуют особые иммунные механизмы,
действие которых также направлено на защиту стенок носа, гортани, трахеи,
бронхов от болезнетворных факторов. К ним относятся: специальные антитела и
противомикробные пептиды, активные кислородные радикалы, макрофаги, лимфоциты и
т.д. При нарушении их деятельности возникают патологические процессы, например,
риносинусит [1]; это воспаление слизистой оболочки носа и одной или нескольких
околоносовых пазух. Ежегодно данное заболевание поражает до 35 миллионов
жителей США, при этом затраты на его терапию доходят до 6 млрд. долларов, а
каждое пятое антибактериальное средство, употребляемое взрослыми, направлено на
лечение риносинусита.
В ротовой полости присутствуют вкусовые рецепторы. Известно, что они важны
не только для процессов пищеварения, но и для защиты организма. В частности,
ощущение горького вкуса позволяет предотвратить попадание в желудочно-кишечный
тракт токсичных компонентов и бактерий из испорченных пищевых продуктов и воды.
Однако вкусовых рецепторов много не только в слизистой оболочке рта и языка, но
и в клетках эпителия верхних дыхательных путей; недавно было установлено, что
некоторое из них могут регулировать различные физиологические и биохимические
процессы в организме.
Группой учёных из США под руководством Robert J. Lee [2] было проведено
сложное исследование, цель которого сводилась к изучению влияния вкусовых
рецепторов на работу иммунных механизмов верхних дыхательных путей человека.
Для этого у больных риносинуситом путём биопсии были получены образцы слизистой
оболочки воздушных пазух носа, в которых детально анализировались различные
аспекты деятельности рецепторов горького и сладкого вкуса и их воздействие на
иммунокомпетентные ткани.
В результате проведенного исследования было установлено, что при активации
рецепторов горького вкуса (T2R) происходит волнообразное выделение кальция из
клеток реснитчатого эпителия дыхательных путей, после чего резко возрастает
продукция и секреция слизистой оболочкой противомикробных пептидов. Они, в свою
очередь, блокируют патогенное действие болезнетворных бактерий и вирусов на
дыхательные пути. Если активировать рецептор сладкого вкуса (T1R2/3), то
происходит торможение выделения указанных выше пептидов. При острой
бактериальной инфекции (например, при риносинусите) данный рецептор снижает
свою активность, вследствие чего усиливается выделение антимикробных пептидов
и стимулируются иные механизмы иммунитета. Развитие хронического
воспалительного процесса, напротив, активирует рецептор T1R2/3 и подавляет
деятельность рецептора горького вкуса T2R, что приводит к существенному
уменьшению функциональных возможностей иммунной системы в различных отделах
дыхательных путей; аналогичные изменения наблюдаются у больных с нарушениями
углеводного обмена, сопровождающимися повышением концентрации глюкозы в крови,
например, при сахарном диабете.
Таким образом, доказано, что рецепторы горького и сладкого вкуса в клетках
слизистой оболочки верхних дыхательных путей активно влияют на состояние
иммунитета. Воздействие на эти рецепторы позволит расширить арсенал
терапевтических средств профилактики и лечения различных воспалительных
процессов дыхательной системы, в том числе, при сопутствующей эндокринной
патологии.
[1] J. Otolaryngol. Head and Neck Surgery. 42:45 (2013)
|
|