Scientific.ru
Новости науки
27.02.14. Внутриутробный дефицит витамина А способствует болезням лёгких после рождения

Установлено, что недостаточное поступление витамина А во время внутриутробного развития нарушает формирование гладкой мускулатуры дыхательных путей плода, что создаёт условия для появления серьёзных болезней бронхов и лёгких после рождения и во взрослом периоде жизни.

Все виды авитаминозов отрицательно сказываются на состоянии здоровья женщин во время беременности и на развивающийся организм будущего ребёнка. Одним из подобных авитаминозов является хронический дефицит витамина А; чаще всего он возникает в странах с низким уровнем жизни. Известно, что в мире около 19 миллионов беременных женщин не получают достаточного количества данного витамина; кроме того, ежегодно почти 650 000 случаев ранней детской смертности обусловлены авитаминозом А [1].

Следует отметить, что ограничение поступления витамина А в организм беременных женщин не всегда связано с плохими экономическими условиями жизни. В ряде случаев наблюдается так называемый вторичный авитаминоз А, причиной которого является нарушение всасывания данного витамина в желудочно-кишечном тракте. Поскольку витамин А является жирорастворимым веществом, он абсолютно не растворяется в воде, но хорошо растворим в липидах, переваривание которых в кишечнике возможно только при нормальном желчевыделении. Дело в том, что под воздействием желчных кислот происходит эмульгирование (образование мельчайших капель) жиров пищи, и только в таком виде они могут всасываться стенкой тонкого кишечника и попадать в кровь, неся с собой жирорастворимые вещества, в том числе витамин А. При нарушении желчеобразования (например, при болезнях печени) и заболеваниях желчевыделительной системы (например, при желчекаменной болезни) всасывание жиров прекращается, и развивается авитаминоз А. При дефиците цинка, хроническом воздействии токсичных веществ на организм (алкоголя, сигаретного дыма, окислителей и т.д.), при серьёзных заболеваниях кишечника и некоторых паразитарных болезнях витамин А также не усваивается, отчего наблюдается ряд характерных метаболических расстройств и клинических симптомов его дефицита.

По химической природе витамин А - это группа циклических непредельных спиртов (ретинол, ретиноевая кислота, ретиналь). Они не синтезируется в организме человека, а потому должны регулярно попадать с продуктами животного происхождения (в виде ретиноидов) и с растительной пищей (в виде каротиноидов). Витамин А выполняет несколько важных функций. Во-первых, он входит в состав мембран клеток и принимает участие в защите клеточных органелл от токсичных продуктов перекисного окисления липидов, играя роль антиоксиданта; во-вторых, он влияет на рост и развитие органов, тканей и всего организма; в третьих, используется клетками для синтеза целого ряда важных ферментов и иных биологически активных веществ. Кроме того, витамин А входит в состав зрительного пигмента глаз родопсина.

Важным компонентом системы дыхания человека является её гладкая мускулатура, от тонуса которой зависит диаметр дыхательных путей. На протяжении внутриутробного периода происходит развитие этих мышц параллельно с формированием бронхиального дерева и ткани лёгких. Многие механизмы данного процесса до настоящего времени не изучены. Тем не менее, хорошо известно, что при структурно-функциональных нарушениях мускулатуры дыхательных путей, возникает так называемая гиперреактивность бронхов и бронхиол, следствием чего может стать появление бронхиальной астмы и иных тяжёлых заболеваний системы дыхания.

Группой учёных из США под руководством Felicia Chen [2] было проведено сложное экспериментальное исследование с целью выявления отрицательного влияния авитаминоза А на формирующуюся систему дыхания плода при внутриутробном развитии и в последующей жизни. Для этого фармакологическими, генетическими и диетическими методами у лабораторных животных во время беременности вызывали глубокие нарушения метаболизма витамина А, приводящие к его стабильному дефициту в организме, а затем тщательно анализировали параметры гладкой мускулатуры бронхов плода и состояние дыхательной системы после рождения.

В результате проведенного эксперимента удалось установить, что витамин А играет ключевую роль в механизмах формирования и дифференцирования гладкомышечных элементов дыхательных путей во время внутриутробного развития. При дефиците витамина А вместо здоровых появляются аномальные клетки гладких мышц бронхов и бронхиол с характерными нарушениями структуры и функции. После рождения система дыхания с подобными изменениями не способна функционировать адекватно потребностям организма и создаются условия для возникновения серьёзных болезней бронхов и лёгких.

Таким образом, доказано, что для нормального формирования гладкой мускулатуры системы дыхания плода во время внутриутробного развития необходимо обеспечивать поступление достаточного количества витамина А в организм матери и нормализовать его всасывание в желудочно-кишечном тракте. Это позволит избежать появления болезней лёгких и бронхов не только после рождения, но и во взрослой жизни.

[1] N. Engl. J. Med. 362; 1784-1794 (2010)

[2] J. Clin. Invest. 124: (2) 801–811 (2014)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу