Scientific.ru
Новости науки
26.05.13. Близорукость и глухоту вызывает мутация гена Slitrk6.

Установлено, что ген Slitrk6 играет решающую роль в формировании нормального зрения и слуха, а нарушение его деятельности приводит к тяжёлой врождённой близорукости и глухоте.

Близорукость (миопия) является наиболее распространённой причиной нарушения аппарата зрения у людей во всём мире [1]. Например, в Западной Европе она поражает до 25% населения, а в некоторых регионах Восточной Азии до 70%. В США миопией страдает около 100 млн. человек [2]. Близорукость - это дефект зрения, при котором из-за увеличения длины переднезадней оси глазного яблока изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней, в результате чего снижается острота зрения, а больной видит удалённые предметы нечёткими и размытыми. Миопия бывает разной степени выраженности; тяжёлая степень (больше 6 диоптрий) встречается у 1-3% населения и, как правило, обуславливает последующее развитие серьёзных поражений глаза, таких как отслоение сетчатки, глаукома, ранняя катаракта, дегенерация жёлтого пятна глаза и т.п. [3,4]. Поэтому серьёзная миопия требует обязательной коррекции, во избежание полной потери зрения.

В научной медицинской литературе широко представлено мнение о том, что в возникновении близорукости могут быть задействованы генетические факторы. Оно подтверждается многочисленными наблюдениями, свидетельствующими о том, что у страдающих миопией родителей значительно повышена вероятность появления близорукости у потомства по сравнению с нормально видящими родителями. Эта информация дополняется обследованием близнецов, имеющих различные виды нарушений аппарата зрения [5]. Несмотря на то, что уже установлены группы генов, имеющих отношение к формированию некоторых форм глазных болезней, необходимы дальнейшие тщательные исследования, которые не только расширят представления о механизмах становления данной патологии, но и позволят найти эффективные методы лечения.

Аналогичная ситуация складывается с проблемами слуха. Они наблюдаются у 1 из 1000 новорожденных, но к 9 годам жизни частота тугоухости удваивается. Предполагается, что существует более 40 генов, которые могут прямо или косвенно быть ответственны за потерю слуха у человека. При этом врождённая глухота нередко комбинируются с различными функциональными и органическими аномалиями [6], в том числе, с серьёзными проблемами зрения, из-за чего катастрофически снижается качество жизни пациентов. Например, при синдроме Стиклера наблюдается нарушение формирования лица, появление "волчьей пасти", поражение суставов, а также потеря слуха и тяжёлая близорукость. Провоцируют данный синдром мутации в генах, отвечающих за продукцию молекул коллагена (белка соединительной ткани). Всего на данный момент известно более 150 наследственных болезней, сопровождающихся патологией зрения, и более 400 генетических нарушений, связанных с потерей слуха.

Большой группой учёных из США, Англии, Дании, Турции, Греции и Японии под руководством Mustafa Tekin [7] было проведено детальное исследование генетических механизмов развития одного из синдромов, связанных с тяжёлой врождённой близорукостью и глухотой при отсутствии иных системных аномалий. Параллельно исследовались другие формы наследственных нарушений зрения и слуха у большого количества пациентов. Кроме того, в эксперименте были получены лабораторные животные с блокированным геном Slitrk6. Он отвечает за продукцию белка SLITRK6, располагающегося на поверхности клеточных мембран. Это вещество принадлежит к семейству специфических протеинов SLITRK, содержащихся преимущественно в нервной ткани и отвечающих за рост и развитие отростков нейронов, а также их взаимодействие с окружающими клетками.

В результате проведенного исследования было доказано, что при мутационном изменении гена Slitrk6 нарушается продукция белка SLITRK6; при этом его молекулы нетипично располагаются на клеточной поверхности. Результатом таких изменений становится увеличение продольной оси глаз, что является главным звеном в механизме формирования миопии. Кроме этого практически полностью утрачивается функция органа слуха.

Таким образом, доказано, что ген Slitrk6 играет решающую роль в развитии нормального слуха и зрения у человека и животных; при нарушении его деятельности появляется тяжелая близорукость и глухота. Разработка методов воздействия на этот ген - новое перспективное направление в профилактике и лечении данной патологии.

[1] Br. J. Ophthalmol. 91: 151-153 (2007)

[2] Br. J. Ophthalmol. 93: 1181-1185 (2009)

[3] Br. J. Ophthalmol. 93: 650-655 (2009)

[4] Br. J. Ophthalmol. 95: 255-260 (2011)

[5] Br. J. Ophthalmol. 92: 1117-1121 (2008)

[6] N. Engl. J. Med. 360; 1960-1970 (2009)

[7] J. Clin. Invest. 123: (5) 2094–2102 (2013)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу