Scientific.ru
Новости науки
29.01.13. Новый подход к лечению острого лейкоза.

Установлено, что острый миелобластный лейкоз можно эффективно лечить препаратами, разрушающими лизосомы в клетках.

Среди онкологических заболеваний человека рак крови (лейкоз, лейкемия) продолжает оставаться серьёзной проблемой, несмотря на значительные успехи современной гематологии [1-3]. В первую очередь это связано с тем, что формирование опухолевых элементов происходит не только из незрелых атипических клеток костного мозга, но и из созревающих и зрелых клеток крови. Поэтому бороться с лейкозами трудно, а вероятность возникновения рецидивов достаточно велика.

Лейкозы делятся на две большие группы: острые и хронические. Они отличаются скоростью протекания (острые быстро развиваются и без лечения на протяжении нескольких месяцев приводят к летальному исходу) и характеристикой опухолевых клеток (при острых лейкозах главным опухолевым элементом являются незрелые клетки - бласты). В свою очередь, острые лейкозы представлены несколькими видами: миелобластный, лимфобластный, монобластный, и т.д. (всего 9 видов), в зависимости от типа бласта - родоначальника данного лейкоза. Все острые лейкозы требуют скорейшей диагностики и своевременного лечения (обычно это комплекс из химиопрепаратов, лучевой терапии, гормональных средств и т.д.) для максимально быстрого избавления организма от опухолевых клеток и последующей трансплантации костного мозга здоровых доноров.

Поэтому перед гематологами стоит трудная задача - разработать такую схему терапии, которая обладала бы высокой эффективностью и минимальной токсичностью. Дело в том, что нередко лейкозные клетки являются устойчивыми к определённым химиопрепаратам, и врачам приходится отменять одни и назначать следующие противоопухолевые средства. Оттого драгоценное время может быть упущено ещё на стадии подбора оптимального плана лечения. Следовательно, необходимы лекарственные вещества, проявляющие универсальное действие в отношении какого-либо вида лейкоза.

Недавно было обнаружено, что клетки острого миелобластного лейкоза могут разрушаться под воздействием некоторых препаратов, применяемых для лечения малярии, например, таких как мефлохин (Mefloquine). Принцип действия таких лекарственных веществ основан на провоцировании деструкции лизосом в клетках. Лизосомы - это мелкие внутриклеточные органеллы, содержащие ряд высоко активных ферментов, способных разрушать молекулы белков, липидов, углеводов и других органических веществ, внедряющихся в цитоплазму клетки. Например, если внутрь клетки попадает микроорганизм (бактерия), то вокруг него немедленно формируется вакуоль, в которую вводятся ферменты лизосом, разрушающие данный микроб.

Группой учёных из Канады, Франции, Италии и США под руководством Mahadeo A. Sukhai [4] было проведено сложное исследование, направленное на выявление особенностей механизмов действия препаратов, нарушающих структуру лизосом в лейкозных клетках. Для этого изучалась кровь и костный мозг пациентов, страдающих острым миелолейкозом; кроме этого, аналогичное заболевание моделировалось у лабораторных животных с целью детального анализа последствий применения изучаемых медикаментозных средств.

В результате проведенного исследования было установлено, что препараты, вызывающие деструкцию лизосом, способны стимулировать разрушение не только лейкозных клеток, но и их предшественников. При этом практически не страдают здоровые элементы аппарата кроветворения. Объясняется данный факт тем, что, в отличие от нормы, клетки миелолейкоза содержат значительно большее количество лизосом, причём размер их резко увеличен, что позволяет мефлохину и подобным ему препаратам легко проникать сквозь мембрану лизосом и провоцировать выход их ферментов в цитоплазму. Эти ферменты, в свою очередь, осуществляют глубокое повреждение органелл, чем обуславливается смерть лейкозной клетки.

Таким образом, доказано, что использование препаратов, разрушающих структуру лизосом, является целесообразным при остром миелолейкозе, поскольку они ликвидируют не только опухолевые клетки, но и их предшественники, что значительно уменьшает вероятность возникновения рецидивов заболевания. Данная стратегия является перспективным направлением в гематологии; она позволяет существенно улучшить терапию лейкозов.

[1] N. Engl. J. Med. 357; 2208 (2007)

[2] N. Engl. J. Med. 366; 1079-1089 (2012)

[3] N. Engl. J. Med. 366; 1152-1153 (2012)

[4] J. Clin. Invest. 123: (1) 315–328 (2013)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу