Scientific.ru
Новости науки
28.10.12. Почему избыток железа в организме вызывает сахарный диабет?

Установлено, что при чрезмерном накоплении железа в организме клетки жировой ткани прекращают вырабатывать биорегулятор адипонектин, вследствие чего формируется устойчивость к инсулину, и развивается сахарный диабет 2-го типа.

Железо - жизненно необходимый микроэлемент организма человека и животных. Оно находится как внутри клеток, так и во внеклеточных белках и ферментах [1]. Наиболее важным соединением, в котором содержится около 60% железа организма, является дыхательный белковый пигмент эритроцитов крови - гемоглобин; ещё почти 4% железа входит в состав миоглобина (дыхательного белка мышц). Оба указанные выше вещества отвечают за транспорт кислорода в крови и мускулатуре соответственно. Кроме того, значительная часть железа (приблизительно одна треть) резервируется в виде комплексов со специальными белками - ферритином и гемосидерином.

Всего в организме здорового взрослого человека содержится 3-5 г железа. Главным его источником являются пищевые продукты. Ежедневно они поставляют около 10-20 мг железа, но в кишечнике всасывается только 1-2 мг. Из клеток кишечной стенки оно при помощи особого белка трансферрина разносится системой кровообращения по организму. Наибольшее количество железа поглощается костным мозгом (для синтеза гемоглобина эритроцитов), мышцами (для продукции миоглобина), печенью и селезёнкой; в меньшей степени - другими органами и тканями.

Дефицит железа опасен развитием анемии (малокровия). Однако нежелательным, а в некоторых случаях, крайне вредным, следует считать чрезмерное поступление железа и накопление в тканях [2], которое наблюдается, например, при гемохроматозе - тяжёлом врождённом заболевании, сопровождающемся поражением сердца, печени, эндокринных желез и других органов. Кроме этого, нарушение обмена железа выявляется при некоторых приобретенных заболеваниях, экологических проблемах и нецелесообразном использовании высоких доз железосодержащих препаратов.

Известно, что избыток железа может ассоциироваться с ухудшением функции поджелудочной железы, некоторыми формами ожирения, метаболическим синдромом, сердечнососудистыми заболеваниями и т.п. Механизмы формирования таких изменений изучены поверхностно. Положение усугубляется ещё тем, что для характеристики метаболизма железа используется, как правило, лишь один показатель - концентрация ферритина в сыворотке крови (это сложный белок, молекула которого присоединяет около 4000 атомов железа). При повышенном поступлении железа в организм содержание ферритина в крови возрастает. Однако подобное повышение наблюдается также при наличии ряда воспалительных процессов различной локализации, из-за чего диагностическая ценность ферритина значительно снижается. Поэтому нужны новые подходы к анализу обмена железа.

Группой учёных из США под руководством J. Scott Gabrielsen [3] было проведено сложное исследование, позволяющее определить особенности связи избытка железа с риском возникновения сахарного диабета. Для этого анализировались различные биохимические показатели как в отдельных тканях, так в организме лабораторных животных и людей.

Проведенное исследование подтвердило, что чрезмерное поступление железа в организм действительно провоцирует развитие сахарного диабета 2-го типа (то есть не связанного с недостатком инсулина). В ходе дальнейшего изучения было установлено основное звено указанных патологических изменений. Им оказалось снижение продукции адипоцитами (клетками жировой ткани) важного биорегулятора - адипонектина. Это вещество повышает чувствительность тканей организма к гормону поджелудочной железы инсулину, который, в свою очередь, обуславливает выход глюкозы из крови в клетки с последующим использованием её в качестве источника энергии. Дефицит адипонектина формирует резистентность (устойчивость) к инсулину, следствием которой становится потеря тканями способности утилизировать глюкозу, отчего её концентрация в крови существенно возрастает по сравнению с нормой, то есть развивается сахарный диабет. Он осложняется глубокими расстройствами обмена веществ и постепенным развитием атеросклеротического поражения сосудов.

Таким образом, доказано, что при избыточном поступлении железа в организм снижается образование адипонектина клетками жировой ткани, из-за чего теряется чувствительность к инсулину, нарушается обмен глюкозы и формируется сахарный диабет 2-го типа.

[1] N. Engl. J. Med. 352; 1741-1744 (2005)

[2] N. Engl. J. Med. 366; 348-359 (2012)

[3] J. Clin. Invest. 122: (10) 3529–3540 (2012)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу