Scientific.ru
Новости науки
15.10.12. Новый подход к лечению бронхиальной астмы

Установлено, что путём регулирования активности вещества-переносчика хлоридов SLC26A9 можно значительно улучшить состояние системы дыхания при бронхиальной астме и тем самым радикально снизить интенсивность приступов удушья.

Бронхиальная астма - хроническое заболевание системы дыхания, которое сопровождается периодически повторяющимися приступами удушья, обусловленными резким уменьшением диаметра бронхов и значительным нарушением вентиляции лёгких [1]. Это заболевание довольно широко распространено среди людей разного возраста, и поражает до 10% населения.

Несмотря на то, что есть несколько видов бронхиальной астмы, практически всегда она обусловлена нарушением иммунитета, аллергией и хроническим воспалением в системе дыхания. При попадании в организм антигена (аллергена), к которому у пациента ранее сформировалась повышенная чувствительность, возникает специфическая реакция, приводящая к выделению большого количества биологически активных веществ (медиаторов аллергии и воспаления). Они вызывают спазм мускулатуры бронхов и образование повышенного количества слизи. Следствием этого становится значительное затруднение выдоха воздуха (экспираторная одышка), удушье, кашель, хрипы в лёгких, нарушается процесс газообмена в альвеолах и легочных капиллярах, изменяются параметры крови, развивается гипоксия (кислородное голодание) органов и тканей. Приступы астмы снижают качество жизни больных, сопровождаются чувством тревоги, беспокойства, а иногда страхом смерти, и, как правило, требуют неотложного медикаментозного лечения. Постепенно заболевание приводит к необратимым изменениям в ткани лёгких, снижению их эластичности, пневмосклерозу.

Причины бронхиальной астмы достаточно хорошо известны. К ним относятся: вдыхаемые аллергены (пыльца растений, частички шерсти животных, бытовая и книжная пыль, профессиональные вредности), воспалительные процессы в системе дыхания, генетические и другие факторы. Однако механизмы развития данного заболевания изучены не полностью. Поэтому не существует единого метода лечения астмы, и врачи вынуждены назначать пациентам комплексы препаратов [2], влияющих на мускулатуру бронхов, иммунную систему, воспаление, медиаторы аллергии и т.д. Кроме этого, необходимо уменьшать накопление жидкости (слизи) в бронхах для улучшения прохождения воздуха.

Что такое бронхиальная жидкость? Это многокомпонентный секрет особых желёз слизистой оболочки бронхов, состоящий преимущественно из воды (около 90%) и муцинов (комплекса углеводов с белками). Интересно, что муцины образуются указанными выше железами в дегидратированном состоянии, то есть, они не связаны с молекулами воды. В дальнейшем они присоединяют воду и придают бронхиальной жидкости вязкий характер. На этот процесс оказывают влияние многочисленные факторы, в том числе регуляторы водно-электролитного обмена, ферменты, воспалительные процессы и т.д.

Кроме воды и муцинов в бронхиальной слизи содержатся неорганические вещества: натрий, кальций и хлориды; они также влияют на её характеристики. У здоровых людей бронхиальная жидкость образуется в очень малом количестве и тонким слоем покрывает внутреннюю поверхность дыхательных путей. При различных респираторных заболеваниях образование слизи усиливается, а при астме наблюдается её чрезмерная продукция.

Группой учёных из Германии под руководством Pinelopi Anagnostopoulou [3] было проведено сложное исследование, направленное на уточнение механизмов накопления хлоридов в бронхиальной жидкости при астме. Для этого путём воздействия на генетический аппарат, были получены лабораторные животные с полным отсутствием гена, осуществляющего синтез SLC26A9 в клетках бронхов. Это вещество отвечает за содержание хлорида в бронхиальной слизи. У животных провоцировали воспаление бронхов и моделировали астму путём специфического воздействия на иммунные механизмы и дыхательную систему. Для уточнения функции SLC26A9 анализировали особенности его продукции в организме людей, для чего было обследовано более 650 здоровых и 660 больных астмой детей.

В результате проведенного исследования было установлено, что при дефиците вещества-переносчика хлоридов SLC26A9 повышается интенсивность образования слизи в бронхах, из-за чего нарушается вентиляция лёгких и развивается астматический синдром. При активации SLC26A9 изменяются параметры бронхиальной жидкости вследствие накопления в ней хлоридов; это приводит к значительному улучшению состояния системы дыхания при астме и прекращению приступов удушья.

Таким образом, найден принципиально новый метод лечения приступов астмы, позволяющий путём регулирования концентрации хлоридов в бронхиальной жидкости значительно улучшить вентиляцию лёгких. Несмотря на то, что при этом не устраняются причины заболевания, ликвидируется главный симптом болезни - удушье. Данный способ купирования приступов бронхиальной астмы является перспективным.

[1] J. Clin. Invest. 122: (8) 2741-2748 (2012)

[2] N. Engl. J. Med. 360; 1002-1014 (2009)

[3] J. Clin. Invest. 122: (10) 3629–3634 (2012)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу