Scientific.ru
Новости науки
26.06.12. Распространение малярии можно замедлить ингибиторами ферментов BKIs.

Установлено, что использование ингибиторов ферментов BKIs позволяет значительно снизить возможность передачи малярийного плазмодия комарами от человека к человеку.

Несмотря на успехи современной медицины, фармакологии и паразитологии, малярия продолжает оставаться очень серьёзной проблемой [1]. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на планете эта болезнь выявляется более чем у 220 млн. человек, причём почти 700 тысяч заболевших погибает. Объясняется такая ситуация отсутствием эффективной вакцины и способов блокирования передачи возбудителя малярии (плазмодия) комарами от больных здоровым людям.

Существует четыре вида малярийного плазмодия, инвазируюшего человека: P.falciparum, P.vivax, P.ovale, P.malariae [2]. Известно также более 26 разновидностей малярии приматов, которые иногда могут вызывать заболевание у людей; в частности, подобное явление наблюдается с плазмодием P. knowlesi [3,4]. Несмотря на многочисленность типов паразита, для всех вариантов заболевания характерна схожая клиническая картина и тяжёлые последствия. В частности, у больных всегда наблюдается озноб, лихорадка, сильная головная боль, признаки тяжёлой интоксикации, артралгии (боли в суставах), увеличение печени и селезёнки, анемия (малокровие). В эритроцитах крови больных обнаруживается плазмодий в различных стадиях своего развития. Без лечения малярия смертельно опасна.

Заражение человека осуществляют самки комара Anopheles. При укусе их слюна, содержащая спорозоиты плазмодия, попадает в кровь человека. Эта форма паразита легко внедряется в печень, где из одного спорозоита образуется несколько тысяч мерозоитов. Впоследствии они выходят в кровь и поражают красные кровяные клетки (эритроциты), превращаясь при этом в гаметоциты. На этой стадии развития плазмодий способен попадать в желудок комара при укусе больного малярией человека. В теле комара гаметоциты проходят ряд превращений, в результате чего образуется большое количество спорозоитов, заражающих здоровых людей при укусе комара-переносчика. Таковы основные этапы распространения данного заболевания.

Для борьбы с малярией разработано несколько методов. Во-первых, уничтожение комаров специальными химическими средствами, особенно в водоёмах, где происходит их размножение. Во-вторых, эффективная диагностика заболевания и своевременная госпитализация больных. Существует несколько терапевтических схем лечения малярии, однако чаще всего используют комбинацию из двух препаратов: примахина и артемизинина. Первый убивает зрелые формы плазмодия, второй - незрелые. Однако такая терапия имеет ряд недостатков. Прежде всего, это токсичное действие на организм человека, в основном связанное с поражением желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, данные препараты не позволяют бороться с трансмиссированием (передачей плазмодия) комарами. Следовательно, нужно продолжать изыскания в данном направлении.

Группой учёных из США и Великобритании под руководством Kayode K. Ojo [5] было проведено сложное исследование, позволяющие установить эффективность применения некоторых ингибиторов (блокаторов) ферментов с целью уменьшения распространения малярии. Ранее было выявлено, что для всех стадий развития малярийного плазмодия большое значение имеет группа особых киназ - ферментов, носящих название CDPKs (calcium-dependent protein kinases). Они обеспечивают механизмы инвазии (проникновения в клетки организма), подвижность плазмодия и его выделение из клеток печени и эритроцитов человека. Поэтому учёные анализировали способы торможения данных ферментов и последствия такого воздействия.

В результате проведенного исследования было установлено, что специфические ингибиторы BKIs, блокирующие одну из указанных выше киназ, а именно CDPK4, способны резко снизить интенсивность трансмиссирования малярии. Было также выявлено, что препараты, содержащие BKIs, не имеют побочных воздействий на организм человека и практически не токсичны при длительном применении.

Таким образом, доказано, что использование безвредных для пациентов ингибиторов ферментов BKIs значительно расширяет арсенал методов борьбы с малярией, дополняя не только терапевтические комплексы, но и существенно ограничивая процесс распространения данного заболевания.

[1] N. Engl. J. Med. 358; 2425-2428 (2008)

[2] N. Engl. J. Med. 359; 603-612 (2008)

[3] Emerg. Infect. Dis. 10: (12) 2211–2213 (2004)

[4] Lancet. 363; (9414) 1017 - 1024 (2004)

[5] J. Clin. Invest. 122: (6) 2301–2305 (2012)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу