Scientific.ru
Новости науки
20.11.2011. Белок FGF23 нарушает состояние сердечной мышцы.

Установлено, что белок FGF23 провоцирует формирование опасной гипертрофии левого желудочка сердца.

Не секрет, что для каждого возрастного периода организма характерны свои параметры миокарда: масса, размеры клапанов, диаметр коронарной артерии, объём желудочков, толщина стенок и т.д. Их отклонение от нормы крайне негативно сказывается на функции сердечной мышцы, и проявляется в виде патологии системы кровообращения. Одним из таких нарушений является гипертрофия миокарда - увеличение массы сердца без повышения количества миокардиоцитов (мышечных клеток сердца).

Гипертрофия миокарда может наблюдаться у абсолютно здоровых людей, например у женщин во время беременности или у спортсменов при постепенном увеличении интенсивности физических нагрузок. Такая гипертрофия называется физиологической, поскольку она, как правило, способствует адаптации сердца к изменениям деятельности организма, и сопровождается улучшением состояния и функционирования миокарда.

К большому сожалению, врачам часто приходится иметь дело с патологической гипертрофией сердечной мышцы [1], возникающей при воздействии на неё неблагоприятных факторов и процессов, в частности, гипертонической болезни и хронического заболевания почек (Chronic kidney disease, CKD). Последнее достаточно широко распространено среди населения разных стран мира [2], и представляет собой прогрессирующее ухудшение структуры и функции почек, приводящее к накоплению в крови большого количества токсичных веществ, значительному повышению артериального давления и возникновению гипертрофии левого желудочка сердца.

Почему чрезвычайно опасна патологическая гипертрофия миокарда? Дело в том, она сопровождается существенным повышением объёма межклеточного вещества в сердечной мышце (чего не наблюдается при физиологической гипертрофии); результатом этого становится резкое уменьшение снабжения миокардиоцитов кислородом и питательными веществами. Появляется так называемое "энергетическое голодание" миокарда, а также его структурно-функциональные нарушения, вследствие которых сердце не может эффективно выполнять свою работу; естественно, такая ситуация отрицательно сказывается на параметрах кровотока в организме. Все эти изменения носят необратимый характер, и на их основе возникает застойная сердечнососудистая недостаточность, аритмия, и, довольно часто, наблюдается внезапная остановка сердца, имеющая фатальные последствия. Поэтому изучение механизмов развития гипертрофии миокарда имеет колоссальное значение для разработки новых эффективных методов терапии таких больных.

Не так давно было открыто семейство уникальных белков-регуляторов FGF (Fibroblast Growth Factor). Оно состоит из 23 белков, влияющих на многие процессы в клетках и тканях, особенно на их рост, созревание, развитие, миграцию и выживание. В группу данных регуляторных веществ входит белок FGF23. Известно, что он способен активно влиять на обмен фосфора в организме [3], проявляя, тем самым, свойства гормона. Кроме того, при нарушении функции почек и снижении их способности выделять из организма фосфаты, концентрация белка FGF23 в крови многократно возрастает, иногда более чем в 1000 раз по сравнению с нормой.

Группой учёных из США под руководством Christian Faul [4] было проведено сложное клиническое и экспериментальное исследование взаимосвязи между белком FGF23 и развитием сердечной патологии. Для этого было обследовано около 4000 пациентов с нарушением функции миокарда и почек, а также анализировались изменения в сердце лабораторных животных после введения в кровь указанного выше белка.

В результате проведенного исследования было установлено, что FGF23 непосредственно вызывает патологическую гипертрофию левого желудочка сердца. Если же в организм с терапевтической целью вводить вещества, блокирующие действие данного белка, то скорость формирования и размеры гипертрофии значительно снижаются, даже при серьёзном нарушении функции почек.

Таким образом, доказано, что регуляторный белок FGF23 обуславливает глубокие нарушения структуры и функции миокарда в виде гипертрофии левого желудочка сердца, что особенно часто наблюдается у пациентов с хроническим заболеванием почек (CKD). Эти данные не только расширяют знания о механизмах развития подобной патологии, но и имеют большую ценность для разработки перспективных способов профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний.

[1] J. Clin. Invest. 117: (3) 568–575 (2007)

[2] N. Engl. J. Med. 363: 918-929 (2010)

[3] J. Clin. Endocr. Metab. 91; 3144-3149 (2006)

[4] J. Clin. Invest. 121: (11) 4393–4408 (2011)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу