Scientific.ru
Новости науки
15.05.2011. Результаты Gravity Probe B и критика этого проекта.

Недавно, 4-го мая 2011, опубликованы результаты пятилетнего анализа данных Gravity Probe B по проверке проявлений гравимагнетизма: эффект увлечения системы отсчёта вращающимся телом подтверждён на уровне 19% точности.

Результаты этого дорогостоящего проекта (3/4 млрд долл. США) давно ожидались. Однако тут же раздалась критика в его адрес. Приведём несколько отрывков из последнего номера журнала Nature.

Что это - эпическая победа над серьёзными проблемами, или слишком дорогостоящий проект, который никогда не должен был бы лететь? После без малого полувека работы и затраты 750 млн.долл. США, миссия Gravity Probe B -- одна из самых длительных программ НАСА, наконец-то достигла некоторых научных выводов. Но этой программе ещё предстоит успокоить её критиков.

Первое финансирование на этот проект было отпущено в 1963 году. Тогда Gravity Probe B должна была полагаться на технологии, которые оставались недостижимыми ещё несколько десятилетий. Наконец, в 2004 году, аппарат был запущен. На нём установлены четыре гироскопа - шары из плавленого кварца с покрытием из сверхпроводящего ниобия, совершающие до 5000 оборотов в минуту. Каждый шар создает магнитное поле, что позволяет измерить изменения в их ориентации относительно гидирующей звезды IM Пегаса. Целью измерений было подтвердить два предсказания общей теории относительности, связанных с гравимагнетизмом (или гравитомагнетизмом). Одним из них является геодезическая прецессия (эффект де Ситтера): кривизна пространства-времени вокруг массивного объекта, такого как Земля, вызывает небольшие колебания оси гироскопа на орбите. Другой, гораздо меньший эффект Лензе-Тирринга, -- эффект увлечения системы отсчёта вращающимся телом, при котором момент импульса массивного объекта "буксирует" за собой пространство-время в направлении вращения: как ложка, помешивающая вязкую жидкость, например, мёд (см. картинку "A twist in space-time"). Gravity Probe B подтвердил первый эффект с точностью до 0.3%, а второй с точностью до 19%.

Но геодезическую прецессию уже подтвердили примерно на том же уровне точности из измерений лазерного света, отражающегося от уголковых зеркал на Луне, а результат по эффекту увлечения системы отсчёта не стал более точным, чем оценки, извлеченные из измерения прецессии орбит Лазерных Геодинамических спутников (LAGEOS), запущенный в 1976 и 1992 годах. Кроме того, заявленная цель Gravity Probe B для измерения обоих эффектов должна была привести к точности 0.01% и 1% соответственно. А эта цель так и не была достигнута...

По материалам Nature 10 May 2011 | Nature 473, 131-132 (2011) | doi:10.1038/473131a.

См. пресс-конференцию здесь.

Блинников С.И.

Обсудить на форуме


На главную страницу