Scientific.ru
Новости науки
17.09.2010. Витамин D и поражение лёгких при муковисцидозе.

Установлено, что введение витамина D3 в комплекс лечения аллергического аспергиллёза системы дыхания при муковисцидозе значительно снижает воспалительную реакцию в ткани лёгких и бронхов, уменьшая тяжесть заболевания.

Существует ошибочное мнение, что только туберкулёз и рак является опасными заболеваниями системы дыхания. На самом деле, встречается много других очень серьёзных болезней лёгких и бронхов, которые вызывают крайне тяжёлые изменения в организме, сопровождаются грозными осложнениями и часто имеют фатальные последствия. Например, хроническая пневмония постепенно приводит к пневмосклерозу, дыхательной недостаточности, ухудшению работы сердца, и т.д.

Многие заболевания лёгких связаны с аутоиммунными процессами. Это означает, что из-за нарушения деятельности иммунной системы в организме активизируется образование антител и лимфоцитов против собственной ткани лёгких и бронхов, после чего развивается упорное хроническое воспаление, которое очень плохо поддаётся лечению. Почти всегда такое аутоиммунное поражение провоцируется попаданием в дыхательные пути различных бактерий. Одним из подобных состояний является аллергический бронхопульмональный аспергиллёз, вызываемый грибками аспергиллами (Aspergillus fumigatus).

Среди наиболее опасных врождённых заболеваний человека особое место занимает муковисцидоз (кистозный фиброз), обусловленный генной мутацией в 7-й хромосоме. В Европе частота этой болезни приближается к 1:3500 новорожденных [1]; в США таких больных насчитывается около 70.000. Вследствие указанной выше мутации специфический трансмембранный белок (CFTR) теряет способность регулировать потоки натрия и хлоридов через клеточную оболочку. Известно около 1000 вариантов мутации гена муковисцидоза, поэтому клиническая картина заболевания характеризуется большим разнообразием симптомов. Однако при нём всегда наблюдаются глубокие структурно-функциональные изменения в железистых элементах организма, в частности, в железах внешней секреции, называемых экзокринными. В результате существенно нарушается деятельность поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и системы дыхания (возникает хронический бронхит, пневмосклероз и ряд других тяжёлых патологических расстройств). При несвоевременной диагностике и некачественном лечении смерть может наступить в раннем детском возрасте; если эффективная терапия проводится в полном объёме, то продолжительность жизни больных достигает 20-40 лет.

Ситуация осложняется тем, что при данном заболевании практически всегда в ткани лёгких обнаруживается патогенная бактериальная флора: синегнойная палочка, стафилококки, клебсиелла; примерно у 50% больных муковисцидозом в дыхательной системе присутствуют грибки, чаще всего аспергиллы. Одновременно изменяется деятельность иммунной системы. Всё это может приводить к аллергическому бронхопульмональному аспергиллёзу, который диагностируется почти у 15% страдающих муковисцидозом. Отчего столь высока частота подобного поражения лёгких? В научной литературе ответа на этот вопрос до сих пор не было.

Перед группой исследователей из США под руководством James L. Kreindler стояла непростая задача: определить влияние факторов, обуславливающих глубокие изменения в иммунной системе при аллергическом бронхопульмональном аспергиллёзе. Для этого тщательно обследовали две группы больных муковисцидозом: с поражением системы дыхания и без него.

В результате сложного иммунологического и биохимического исследования [2] учёные определили, что у пациентов с аллергическим бронхопульмональным аспергиллёзом резко повышена деятельность некоторых видов Т-лимфоцитов, а именно Th2, что приводит к значительному повышению синтеза характерных для аллергии антител (IgE). Кроме этого на иммунный ответ сильно влияет особая лигандная молекула OX40L. Она стимулирует деятельность лимфоцитов Th2 настолько, что возникает стабильная сенсибилизация (аллергизация) организма при попадании в него аспергилл из окружающей среды; поэтому формируется аутоиммунное воспаление в ткани лёгких. Интересно, что при этом резко снижается содержание витамина D3 в сыворотке крови. Введение в организм данного витамина тормозит образование OX40L и существенно уменьшает интенсивность патологических реакций в ткани лёгких и бронхов.

Таким образом, установлено, что для профилактики и лечения аллергического бронхопульмонального аспергиллёза при муковисцидозе в комплекс терапии обязательно следует вводить витамин D3, что поможет многократно снизить интенсивность аутоиммунных процессов в системе дыхания, уменьшить частоту осложнений и улучшить общее состояние пациентов.

[1] J. Clin. Invest. 120:3242–3254 (2010)

[2] J. Clin. Invest. 120:2383-2386 (2010)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу