Scientific.ru
Новости науки
27.07.2010. Активация плазминогена и фиброз лёгких.

Установлено, что развитие фиброза лёгких тормозится интенсивно образуемым из-за активации плазминогена простагландином Е2.

Терапевты и пульмонологи очень не любят иметь дело с группой болезней, называемых ХНЗЛ (хронические неспецифические заболевания лёгких). К ним относятся: хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь. Их протекание характеризуется постоянными обострениями, требующими длительного и дорогого стационарного лечения, и относительно кратковременными ремиссиями (периодами улучшения состояния). Огромная проблема ХНЗЛ - постепенное развитие пневмосклероза (уплотнения ткани лёгких из-за разрастания в ней соединительной ткани). Первым этапом пневмосклероза является фиброз лёгких (пневмофиброз). Несмотря на то, что клинические проявления и последствия данного состояния хорошо известны, механизмы его развития до сих пор мало изучены.

Формируется фиброз лёгких из-за того, что из кровеносных сосудов начинает активно выходить один из основных белков системы свёртывания крови - фибриноген. Он быстро превращается в нерастворимый белок - фибрин [1]. Это вещество интенсивно накапливается в лёгких, стимулируя деятельность особых клеток соединительной ткани - фибробластов. Они продуцируют повышенное количество неэластичного белка коллагена. Результатом этого становится резкое уплотнение легочной ткани (пневмосклероз), нарушающее не только её эластичность, но и дыхательную функцию. Особенно страдает интенсивность выведения двуокиси углерода из организма и степень насыщения крови кислородом. Кроме этого резко нарушается кровоток в сосудах лёгких, что обязательно заканчивается гипертрофией (увеличением толщины стенки) правого желудочка сердца и приводит к легочной и сердечной недостаточности.

Наиболее часто пневмофиброз возникает после серьёзных воспалительных заболеваний системы дыхания, особенно после тяжёлой острой пневмонии, хронической пневмонии, хронического бронхита, абсцесса лёгких, а также при токсическом поражении лёгких, актиномикозе, тяжёлой бронхиальной астме и т.д. Очень часто способствующими фиброзу факторами являются профессиональные вредности, в частности, аэрозоли химических веществ, пыли и грунта, вызывающие силикоз у шахтёров и другие пневмокониозы у рабочих горнорудной, асбестовой, хлопковой, машиностроительной и некоторых других отраслей промышленности. Иногда встречается врождённое поражение легочной ткани (идиопатический семейный пневмофиброз).

Учитывая важность проблемы и скудное количество данных о детальном механизме развития пневмофиброза, группой учёных из США под руководством Kristy A. Bauman [2] было проведено экспериментальное и клиническое исследование влияния плазминогена на формирование фиброза легочной ткани. Плазминоген - специальный белок, образуемый преимущественно печенью и циркулирующий в крови; при появлении в сосудах тромбов, он активируется, превращаясь в плазмин (фибринолизин). Это вещество обладает ферментативными свойствами: его действие направлено на постепенное разрушение основы тромба - фибрина; результатом становится своевременное восстановление сосудистой проводимости. Однако в легочной ткани действие плазмина отличается от его внутрисосудистого функционирования.

Используя лабораторных животных с изменениями в генетическом аппарате, учёным удалось охарактеризовать особенности антифиброзного действия плазминогена в ткани лёгких, а именно, при его активации и превращении в плазмин резко повышается продукция простагландина Е2. Это очень важный регулятор физиологических и биохимических процессов в организме. В норме простагландина Е2 в тканях образуется очень мало, но при некоторых патологических процессах, в том числе в ткани лёгких, его продукция существенно возрастает. Данное вещество тормозит деятельность фибробластов; при этом прекращается образование элементов соединительной ткани и коллагена, то есть блокируется формирование пневмофиброза и пневмосклероза.

Таким образом, доказано, что защита ткани лёгких от пневмофиброза осуществляется путём активации плазминогена, стимулирующего образование простагландина Е2. Разработка воздействующих на этот механизм фармакологических препаратов - новый путь лечения и профилактики хронических неспецифических заболеваний лёгких.

[1] J. Clin. Invest. 114 (1):104–111 (2004)

[2] J. Clin. Invest. 120 (6):1950–1960 (2010)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу