Scientific.ru
Новости науки
16.05.10. Обмен сфингозин-фосфата и анафилактический шок

Установлено, что успешного лечения анафилактического шока нельзя достичь без интенсификации обмена сфингозин-фосфата.

Аллергических заболеваний существует много, в частности, это бронхиальная астма, отек Квинке, поллинозы, анафилаксия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и другие. Несмотря на такое многообразие, все они протекают в три стадии. Первая из них (иммунологическая), начинается с первичного контакта организма с аллергеном (антигеном) и характеризуется образованием антител против данного вещества [1]. Антитела - особые белки, которые продуцируются иммунными клетками (лимфоцитами и плазмоцитами), попадают в кровь и фиксируются на поверхности некоторых клеток (базофилов, мастоцитов и др.). Первая стадия обычно длится 2-3 недели, после чего организм становится сенсибилизированным, то есть чувствительным к данному аллергену. При повторном его попадании в организм начинается следующая стадия аллергии (патохимическая): антитела взаимодействуют с аллергеном, образуется комплекс аллерген-антитело, который провоцирует выделение из базофилов, мастоцитов и ряда других клеток огромного количества биологически активных веществ (гистамина, брадикинина, простагландинов, лейкотриенов и многих других), называемых медиаторами аллергии. С этого момента начинается третья стадия аллергии (патофизиологическая): вышеуказанные вещества обуславливают появление характерных симптомов аллергии (нарушение деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, появление высыпаний на коже, развитие отеков и т.д.).

Особое место среди аллергической патологии занимает анафилаксия, а точнее, ее генерализованная форма - анафилактический шок. Это серьезное заболевание, которое развивается очень быстро после попадания в сенсибилизированный организм аллергена и характеризуется крайне тяжелым протеканием. Его основными симптомами являются: резкое падение артериального давления, одышка, кашель, сильная общая слабость, боли в сердце, озноб, кожный зуд, нарушение сознания и другие. Без своевременного комплексного лечения анафилактический шок угрожает жизни пациента. Поэтому медицине нужны новые методы профилактики и лечения данной патологии.

Для того, чтобы уменьшить интенсивность анафилактического шока необходимо, в першую очередь, снизить образование медиаторов аллергии и ускорить их удаление из организма. В частности, применяются антигистаминные препараты для понижения концентрации гистамина в крови, что приводит к торможению развития некоторых симптомов аллергии.

Недавно внимание аллергологов привлек сфингозин-фосфат (точнее, сфингозин-1-фосфат, или S1P). Это активная форма многоатомного ненасыщенного аминоспирта - сфингозина. Он входит с состав специфических липидов, таких как фосфолипиды (сфингомиелины) и гликолипиды. Данные вещества являются важными компонентами клеточных мембран, некоторых структур нервной системы и других тканей организма. Известно также, что сфингозин-фосфат может воздействовать на особые рецепторные белки (S1PR1vS1PR5), выполняющие регуляторные функции в сосудах и клетках иммунной системы.

Группой ученых из США под руководством Ana Olivera [2] было проведено сложное экспериментальное исследование влияния обмена сфингозин-фосфата (его концентрации в крови, активности образующих его ферментов, состояния сфингозиновых рецепторов S1PR1 и S1PR2) на течение анафилактического шока и его осложнений. Для этого, путем воздействия на генетический аппарат, были получены животные с дефицитом ферментов, называемых сфигнозинкиназами (SphK1 и SphK2). Они широко распространены в здоровом организме, и главной их функцией является продукция сфингозин-фосфата.

Ученым удалось установить, что при блокировании активности фермента SphK1 и сфингозинового рецептора S1PR2 возникает глубокая гипотония и прекращается выведение гистамина из организма при модельной анафилаксии. Если сделать инъекцию сфингозин-фосфата в момент формирования анафилактического шока или повысить активность фермента SphK1, то происходит стремительное удаление медиаторов аллергии (в особенности, гистамина), стабилизируется артериальное давление, быстро улучшается общее состояние организма.

Таким образом, доказано, что усиление обмена сфингозин-фосфата позволяет эффективно блокировать развитие анафилактического шока путем нормализации деятельности сосудистой системы и ускоренного удаления гистамина из организма. Данный факт обязательно нужно положить в основу разработки новых противоаллергических (противошоковых) препаратов.

[1] N. Engl. J. Med. 353: 310-312 (2005)

[2] J. Clin. Invest. 120: 1429v1440 (2010)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу