Scientific.ru
Новости науки
15.04.2010. Почему нарколепсию нужно считать аутоиммунным заболеванием?

Установлено, что у больных нарколепсией сильно снижено образование нейронами мозга необходимого для бодрствования гипокретина из-за усиленной продукции вещества Trib2, запускающего аутоиммунную реакцию против данных нейронов.

Нарушения сна встречаются при многих заболеваниях, например при вирусном энцефалите, менингитах, черепно-мозговой травме, тяжёлых интоксикациях, при многих инфекционных и паразитарных болезнях, опухолях мозга, некоторых психических расстройствах и т.п. При этом следует учитывать, что крайне неблагоприятными считаются как уменьшение длительности физиологического сна, так и её увеличение, наблюдаемое, например, при нарколепсии.

Нарколепсия - это патологическое состояние, которое характеризуется значительным изменением процесса сна: в дневное время пациент жалуется на периодически возникающую чрезмерную сонливость вне зависимости от окружающей ситуации, приступы непреодолимого сна, катаплексию (внезапное резкое снижение тонуса мышц после эмоциональных реакций, например, после сильного смеха или гнева), нарушение ночного сна и т.п. Данное заболевание имеет хроническое протекание с постепенным незначительным снижением его интенсивности. Нарколепсией страдает приблизительно 0,02% взрослого населения [1]. Специфического лечения данной болезни до сих пор не разработано. Врачи обычно назначают больным комплекс стимулирующих общую активность препаратов и лекарств, подавляющих процесс сна.

Считается, что основной причиной нарколепсии является нарушение продукции гипокретина нейронами гипоталамуса (специального отдела головного мозга, выполняющего роль интегратора центральной нервной и эндокринной систем). Гипокретином называют два коротких белка-нейромедиатора со схожей аминокислотной последовательностью, которые также носят название орексинов (орексин А и орексин В), способствующих бодрствованию организма.

Недавно было установлено, что причиной резкого снижения продукции гипокретина является аутоиммунное поражение образующих его нейронов. Это означает, что в крови появляются иммунокомпетентные клетки (сенсибилизированные Т-лимфоциты), способные относиться к своим нейронам, как к чужим клеткам с последующим нарушением их деятельности и разрушением. У здоровых людей такого не происходит, поскольку к компонентам нервной системы в организме существует врождённая иммунологическая толерантность (нечувствительность, "равнодушие").

Однако совершенно непонятно, почему образующие гипокретин нейроны гипоталамуса приобретают свойства чужеродных клеток, то есть становятся аутоантигенами? До сих пор ответа на этот вопрос не получено. Многочисленные попытки выяснить данный механизм не давали вразумительных результатов, поскольку при обычном стимулировании чувствительности лимфоцитов к нейронам головного мозга происходит тотальное поражение клеток нервной системы, а нарколепсия при этом не моделируется. Существует гипотеза, что нейроны гипоталамуса, продуцирующие гипокретин, могут выделять специфическое вещество, обладающее свойствами антигена и способствующее аутоиммунной реакции. Если это будет доказано, то следует изменить приоритеты в принципах лечения нарколепсии, в частности нужно обязательно применять специфические иммунодепрессанты (медикаменты, подавляющие определённые механизмы иммунитета).

Группой учёных из Франции, Швейцарии, Нидерландов под руководством Vesna Cvetkovic-Lopes проведено экспериментальное и клиническое исследование, позволяющее раскрыть все тонкости аутоиммунной природы нарколепсии. Для этого они воспроизвели трансгенные процессы у животных с нарушением функции гипокретиновых нейронов и выявили значительное увеличение продукции белкового вещества Trib2 (Tribbles homolog 2) в этих клетках. В сыворотке крови таких животных учёные выявили значительное повышение концентрации антител против Trib2. Биологическая роль белков Tribbles полностью ещё не охарактеризована, однако известно, что они выполняют ряд важных функций, связанных с ферментативными и транспортными механизмами во многих физиологических и патологических процессах в клетках.

Используя методы иммуноферментной диагностики, учёным также удалось установить, что в сыворотке крови и спинномозговой жидкости пациентов с нарколепсией значительно повышена концентрация аутоантител против Trib2 по сравнению со здоровыми людьми или пациентами, страдающими иной, в том числе неврологической и психиатрической, патологией.

Таким образом, доказано, что при нарколепсии гипокретиновые нейроны гипоталамуса интенсивно продуцируют вещество Trib2, превращающееся в полноценный антиген, запускающий аутоиммунную реакцию с образованием аутоантител и лимфоцитов, действие которых направлено против вышеуказанных нейронов. Это кардинально меняет представление о механизмах возникновения и формирования нарколепсии и требует внесения существенных изменений в комплекс лечения данного заболевания.

[1] J. Neurol. Neurosurg. Psychiatry 81:344-348 (2010)

[2] J. Clin. Invest. 120:713–719 (2010)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу