Scientific.ru
Новости науки
22.10.2009. Значение белка S для крови и сосудов плода.

Установлено, что при дефиците кровяного белка S (ProS) возникает тяжёлая патология сосудов у плода и летальная коагулопатия.

Кровь - жидкая ткань организма, выполняющая различные жизненно важные функции. Для того чтобы она могла сохранять свои свойства и состояние, в её плазме и клетках, а также во всех тканях организма, присутствуют многочисленные вещества, принадлежащие к так называемым факторам системы гемостаза. Они способны быстро активироваться при повреждении сосудов и обуславливать формирование тромба, прекращающего кровотечение из образовавшегося дефекта сосудистой стенки. Часть факторов действует противоположно: они не позволяют появляться ненужным на данный момент тромбам и сохраняют жидкое состояние крови; такие вещества называются антикоагулянтами. В здоровом организме между механизмами свёртывания крови и противосвёртывающей системой существует динамическое равновесие.

Есть несколько видов антикоагулянтов. Одна часть из них обладает непрямым тормозящим действием на процесс свёртывания крови, угнетая синтез необходимых для этого факторов, другая часть непосредственно блокирует процесс гемостаза (образования тромба). Среди них, например, особое место занимает гепарин, широко используемый в клинической практике, особенно - в хирургии. К антикоагулянтам относятся также антитромбины, антикефалин, антитромбопластины, фибринолитические ферменты и ряд других веществ.

Ещё одним компонентом противосвёртывающей системы крови считается белок S (Protein S, или ProS). Это вещество принадлежит к сложным белкам - гликопротеидам. Он постоянно циркулирует в плазме крови человека и животных и блокирует активацию некоторых важных факторов свёртывания крови, то есть играет роль классического антикоагулянта. Известны некоторые формы врождённой недостаточности данного белка, при которых наблюдается появление серьёзного тромбоза в венах. Однако механизмы развития такой патологии и некоторые стороны биологического действия белка ProS полностью ещё не изучены.

Считается, что белок ProS в основном синтезируется клетками печени (гепатоцитами), однако ген, отвечающий за его продукцию (Pros1), выявлен и в других типах клеток организма, включая отдельные виды лимфоцитов, макрофагов, некоторых желёз и т.д. Известно также, что белок S регулирует процесс фагоцитоза погибших (апоптозных) клеток. Однако особое внимание учёных привлекает воздействие белка ProS на состояние сосудистой стенки, поскольку он выявлен в гладкой мускулатуре сосудов [1] и способен активировать рецепторы их внутренней поверхности; кроме этого, данный белок интенсивно влияет на пролиферацию (размножение) клеток сосудов после их повреждения.

Группой учёных из США под руководством Tal Burstyn-Cohen было проведено сложное экспериментальное исследование [2], открывающее новые свойства белка ProS. Для этого ими при помощи воздействий на генетический аппарат были получены животные с мутацией, обуславливающей как полное, так и частичное прекращение образования в организме белка ProS.

В ходе проведенного эксперимента было установлено, что полное отсутствие белка ProS вызывает глубокие расстройства системы свёртывания крови, то есть коагулопатию, в период внутриутробного развития, а именно, резко изменяется соотношение факторов гемостаза и противосвёртывающих веществ; у плода образуются массивные тромбы внутри сосудов. На формирование такого тромбоза используются все запасы факторов свёртывания крови, в результате чего развиваются интенсивные геморрагии (кровотечения), приводящие к гибели организма.

При искусственном частичном торможении образования данного белка у эмбриона наблюдаются существенные нарушения развития сосудистой системы, а также значительно ухудшаются параметры и функции стенки сосудов. Интересно, что специфическое прекращение синтеза белка ProS только гепатоцитами не сопровождалось столь серьёзными последствиями. Это свидетельствует о том, что гепатоциты печени не являются единственным источником кровяного белка ProS, а клетки внутренней поверхности сосудов (эндотелий) способны в достаточном количестве синтезировать данный белок и выделять его в плазму крови.

Таким образом, установлено, что белок ProS не только влияет на процесс свёртывания крови, являясь антикоагулянтом широкого спектра действия, но и активно воздействует на формирование и развитие нормальной сосудистой системы организма. Эти сведения крайне важны для разработки принципиально новых способов профилактики и лечения врождённых и приобретённых заболеваний системы крови и сосудов.

[1] Blood. 95: 2008-2014 (2000)

[2] J. Clin. Invest. 119 (10): 2942-2953 (2009)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу