Scientific.ru
Новости науки
05.10.2009 Материнские антитела и иммунитет потомства.

Установлено, что после предложенного для профилактики гематологических заболеваний потомства внутриматочного введения кроветворных клеток необходимо полностью исключить грудное вскармливание новорожденных.

Достаточно серьёзной проблемой медицины является трансплантация органов и тканей; точнее, не сама пересадка, а осложнения, возникающие после неё. В частности, хорошо известно, что организм реципиента немедленно после попадания в него чужой донорской ткани многократно усиливает деятельность защитных барьеров и иммунитета, образуя активные лимфоциты и другие компоненты иммунной системы, что приводит к постепенному отторжению пересаженной ткани (трансплантата). Для предотвращения такой реакции реципиент вынужден всю оставшуюся жизнь принимать иммунодепрессанты, то есть препараты, значительно снижающие активность иммунитета. Это опасно, поскольку организм становится практически беззащитным перед многочисленными внешними и внутренними микробными факторами.

В механизме развития некоторых патологических процессов, в том числе гематологических и аллергических заболеваний, основным звеном также является нарушение функционирования иммунной системы. Например, при аутоиммунной гемолитической анемии в организме образуется избыточное количество антител против собственных клеток крови (эритроцитов), в результате чего они разрушаются, и возникает серьёзное, плохо поддающееся лечению, малокровие. По аналогичной схеме развивается целый ряд других гематологических болезней.

Для предупреждения подобных патологических процессов необходимо сформировать в организме иммунологическую толерантность, то есть нечувствительность к определённым чужеродным веществам (белкам, нуклеиновым кислотам, органеллам, клеткам). Существует несколько способов её получения; тем не менее, наиболее эффективным считается введение в организм определённого антигена в период внутриутробного развития. Чужеродное вещество, при этом, сначала попадает в кровь плода, а потом - в вилочковую железу (тимус). Т-лимфоциты, находящиеся в данной железе, контактируют с антигеном, запоминают его структуру и начинают реагировать на него как на компонент собственных тканей. После рождения организм пожизненно становится нечувствительным (толерантным, "равнодушным") к этому веществу, и его можно, не боясь появления нежелательных последствий, повторно вводить в кровь или другие ткани. Такой процесс называют активно приобретённой иммунологической толерантностью.

Технически выполнить введение кровяных антигенов (для профилактики гематологических проблем) в организм плода не очень сложно, но это довольно часто сопровождается различными осложнениями. Поэтому разработан более простой метод - введение кроветворных клеток в полость матки матери во время беременности. Однако иногда в ходе такого моделирования иммунологической толерантности возникают противоречивые явления, которые достаточно трудно объяснить, например, её самопроизвольное исчезновение.

Группой учёных из США и Швеции под руководством Demetri J. Merianos было проведено экспериментальное исследование влияния внутриматочного введения кроветворных клеток на иммунитет потомства. Для этого лабораторным животным во время беременности в полость матки вводились клетки-предшественники гемопоэза (кроветворения), после чего анализировались многочисленные показатели иммунитета организма матери и новорождённого потомства.

Учёным удалось обнаружить, что, несмотря на формирование иммунологической толерантности у плода, внутриматочное введение кроветворных клеток вызывает сложную перестройку иммунной системы организма матери. В частности, после рождения потомства в крови матери появляются специфичные антитела, которые транспортируются в молочные железы и выделяются с молоком. Если проводить молочное вскармливание новорожденного, то антитела попадают в его желудок, потом в кишечник, контактируют с его лимфоидными элементами и макрофагами, резко активизируя систему Т-лимфоцитов. Количество многих видов этих иммунокомпетентных клеток существенно возрастает, а сформировавшаяся во время внутриутробного развития иммунологическая толерантность достаточно быстро после рождения ликвидируется. Аналогичный эффект наблюдается и при попадании сыворотки крови матери в организм новорожденного.

Таким образом, установлено, что для предупреждения некоторых гематологических, аутоиммунных и трансплантационных патологических процессов у потомства можно вызывать иммунологическую толерантность, вводя во время беременности внутриматочно кроветворные клетки, но с условием, что после рождения в организм новорожденного не будет поступать материнское молоко.

J. Clin. Invest. 119 (9): 2590-2600 (2008)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу