Scientific.ru
Новости науки
05.09.2009. Новый способ вакцинирования против малярии.

Установлено, что для формирования стойкого противомалярийного иммунитета необходимо вводить вакцину с малярийным плазмодием на фоне профилактического приёма хлорохина.

Трудно поверить, что всего 100 лет назад главной причиной смерти людей на нашей планете были инфекционные и паразитарные заболевания. В средние века они уносили жизни целых городов и сёл, сея ужас и панику среди населения многих стран, особенно во время эпидемий и пандемий. Бурное развитие бактериологии, паразитологии и иммунологии в ХХ веке, а также появление антибиотиков существенно изменило ситуацию и значительно увеличило среднюю продолжительность жизни людей.

Тем не менее, на данный момент существует несколько видов инфекционных и паразитарных болезней, упорно сохраняющих свою патогенность и низкую чувствительность к проводимым профилактическим мероприятиям. К таким заболеваниям, в частности, относится малярия. Её вызывают микропаразиты - малярийные плазмодии (Plasmodium). Они существуют в четырёх разновидностях, потому есть несколько вариантов малярии: трёхдневная малярия (вызывается P.vivax и P.ovale), четырёхдневная малярия (обуславливается заражением P.malariae), тропическая малярия (вызывается P.falciparum).

Переносят малярию комары вида Anopheles. Самки этих комаров, совершая укусы больных людей, поглощают их кровь и вносят в свой организм малярийные плазмодии. Они развиваются в теле комара, превращаясь в спорозоиты, а после укуса здорового человека внедряются в его кровь и печень. Начинается тканевая фаза развития спорозоитов с превращением их в многочисленные (до 50.000 из одного спорозоита) мерозоиты. Эти формы паразита проникают в красные кровяные клетки (эритроциты), повреждая их. У больного появляются: анемия, интоксикация, увеличение печени и селезёнки, тяжёлые приступы лихорадки с ознобом, жаром и потом. Приступы периодически повторяются, вызывая постепенное истощение больного. Без специфического антипаразитарного лечения продолжительность заболевания составляет от одного года до 20 лет (в зависимости от вида малярии). Больные могут погибать от разрыва селезёнки или малярийной комы.

Если для профилактики большинства инфекционных заболеваний успешно применяют вакцины, содержащие ослабленные или убитые микробы, стимулирующие развитие стойкого иммунитета благодаря образованию соответственных антител, то для малярии данный способ является малоэффективным. Именно поэтому до сих пор не получено действенной противомалярийной вакцины, и данное заболевание продолжает оставаться важной причиной смертности во многих развивающихся странах.

Разработка профилактических и лечебных противомалярийных методов вакцинирования началась почти 70 лет назад, но до сих пор вопрос остаётся открытым. Большинство предлагаемых исследователями вакцин содержат определённое количество ослабленных ионизирующим излучением или другими неблагоприятными факторами малярийных плазмодиев, однако при этом, как правило, не наблюдается существенной активизации механизмов антималярийного иммунитета, то есть при повторном попадании плазмодия в организм заболевание возникает в подавляющем большинстве случаев. Следовательно, нужен принципиально новый подход к получению и использованию подобных вакцин.

Группой учёных из Нидерландов, Франции и Сингапура под руководством Meta Roestenberg был предложен новый способ формирования стойкого антималярийного иммунитета у людей. Для этого в кровь добровольцев вводили вакцину со спорозоитами малярийного плазмодия (Plasmodium falciparum) при одновременном применении противомалярийного препарата (хлорохина). Через месяц хлорохин отменяли, а сформировавшуюся антипаразитарную защиту проверяли путём укуса 5 зараженными малярией комарами. Кроме этого, до вакцинирования и после него тщательно анализировались различные показатели иммунитета.

В ходе проведенного исследования удалось установить, что такая схема вакцинирования существенно улучшает состояние иммунной системы: стимулируются Т-лимфоциты, продуцирующие интерферон, туморо-некротический фактор и интерлейкин-2. Усиливаются также различные ветви антипаразитарного иммунитета, следствием чего становится полное отсутствие спорозоитов в крови, подтверждаемое микроскопическим исследованием. Заражение человека малярией становится невозможным.

Таким образом, предложена принципиально новая схема эффективного вакцинирования людей против малярии, которая позволяет предотвратить заражение после неоднократных укусов содержащих паразиты комаров.

N. Engl. J. Med. 361:468-477 (2009)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу