Scientific.ru
Новости науки
17.08.2009. Х-рецепторы печени защищают от туберкулёза.

Установлено, что Х-рецепторы ткани печени способны стимулировать иммунные механизмы организма и значительно повышать его способность противостоять туберкулёзной инфекции.

На протяжении многих десятилетий туберкулёз относили к так называемым "социальным заболеваниям", поскольку считалось, что этот недугом страдают преимущественно люди с крайне низким уровнем жизни. В последнее время наблюдается существенное расширение контингента поражённых людей, в том числе среди хорошо обеспеченных слоёв населения. Поэтому правильнее было бы связать вопрос формирования туберкулёза с проблемами иммунитета.

Существует предположение, что почти треть жителей нашей планеты инфицирована возбудителем туберкулёза - микобактерией (Mycobacterium tuberculosis), однако клинической симптоматики у подавляющего большинства людей не наблюдается, поскольку защитные силы организма способны создавать для данного микроба неблагоприятные условия. Это означает, что инфекция находится в латентной (временно неактивной) форме, и при снижении иммунитета микобактерия начинает интенсивно размножаться, вызывая туберкулёз лёгких или других органов.

Большинство инфекционных заболеваний протекает по классической схеме: 1) возбудитель внедряется в организм, 2) микроб интенсивно размножается, обуславливая разгар болезни и стимулируя иммунитет, 3) возбудитель удаляется из организма иммунными клетками, что свидетельствует о начале выздоровления. С туберкулёзом всё обстоит значительно сложнее: микобактерия, попадая в организм, поглощается фагоцитами (макрофагами) бронхо-легочной системы, и длительное время находится внутри данных клеток, сохраняя свою жизнеспособность. Почему?

Дело в том, что микобактерия, оказавшаяся в цитоплазме захватившего её макрофага, начинает испытывать острый дефицит питательных веществ. В отличие от других видов микроорганизмов, данная бактерия вынуждена использовать липиды в качестве источника углерода. Для этого микроб активизирует целую группу генов, отвечающих за образование ферментов для интенсивного использования липидов и, особенно, холестерина, что поддерживает жизнедеятельность микроба и позволяет ему получать достаточное количество энергии. Этому способствует миколическая кислота - важный компонент стенки микобактерии [1]. Она включается в обмен липидов в макрофагах, что провоцирует образование в них многочисленных вакуолей, в которых микроб хорошо сохраняется на протяжении длительного времени. Кроме этого базирующийся на липидах метаболизм значительно повышает вирулентность (патогенность) микобактерии. Положение усугубляется ещё тем, что большинство разновидностей возбудителя туберкулёза достаточно быстро приспосабливается к антибактериальным препаратам, что крайне отрицательно сказывается на лечении больных и прогнозе заболевания.

Недавно внимание исследователей привлекли Х-рецепторы клеток. Это особые регуляторные механизмы, способные активно влиять на обмен липидов, холестерина, жирных кислот, глюкозы и других веществ. Х-рецепторы существуют в двух формах: альфа-LXR, присутствующие преимущественно в печени, надпочечниках, кишечнике, жировой ткани, лёгких, почках, и бета-LXR, находящиеся во всех клетках организма.

Группой учёных из Бельгии и Швеции под руководством Hannelie Korf было проведено экспериментальное исследование влияния Х-рецепторов печени на восприимчивость организма к туберкулёзной инфекции [2]. Для этого путём мутационного процесса были получены животные с генетическим дефицитом альфа-LXR и бета-LXR в ткани печени, у которых вызывалось инфицирование дыхательных путей микобактериями, и исследовались нарушения механизмов "противотуберкулёзного" иммунитета.

Проведенное учёными исследование показало, что при отсутствии или блокировании LXR-рецепторов печени резко нарушаются различные механизмы иммунной системы и возникает быстрое воспалительное поражение дыхательной системы микобактерией. Стимулирование деятельности рецепторов LXR приводило к 10-кратному уменьшению числа бактерий в ткани лёгких и резкому стимулированию иммунных механизмов (особенно Т-лимфоцитов).

Таким образом, доказано, что Х-рецепторы печени (LXR) способны эффективно защищать организм от возбудителя туберкулёза, что является основанием для разработки новых фармацевтических методов профилактики и лечения данного заболевания.

[1] Новости науки 31.07.06.

[2] J. Clin. Invest. 119:(6) 1626-1637 (2009)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу