Scientific.ru
Новости науки
24.02.2009. Опасно ли быть донором почки?

Установлено, что донорство почки не оказывает существенного влияния на здоровье донора, обмен веществ, биохимические параметры крови и функции органов и систем его организма.

В организме человека и животных беспрерывно происходят процессы метаболизма (обмена веществ), в результате которых образуется большое количество продуктов; многие из них являются достаточно токсичными. Для предотвращения негативных последствий, они активно выводятся почками из крови в мочу. Кроме этого, почки регулируют водно-солевой обмен организма, активно влияют на артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов крови. Поэтому значение почек трудно переоценить. К сожалению, они могут поражаться патологическими процессами различного характера, такими как пиелонефрит, гломерулонефрит, нефроз, нефросклероз, гидронефроз и т.д.

Лечение почек - трудное дело. Этим занимается особая область медицины - нефрология. Несмотря на её значительные достижения, далеко не всегда удаётся своевременно диагностировать и успешно лечить патологию почек. Отчасти это можно объяснить отсутствием болевых рецепторов в почечной ткани, что позволяет воспалительным и дистрофическим процессам в почках развиваться практически незаметно для больного.

Иногда болезнь ткани почек заходит так далеко, что возникает почечная недостаточность, то есть неспособность почечной ткани выполнять свои функции адекватно потребностям организма. Это состояние является очень опасным, поскольку в крови больного неуклонно повышается концентрация опасных веществ (особенно азотистых компонентов), что приводит к тяжёлой интоксикации, торможению деятельности центральной нервной системы, ухудшению работы сердца и других жизненно важных органов. Последствия почечной недостаточности, если не удаётся осуществить эффективное лечение, могут быть фатальными.

Для лечения почечной недостаточности предложено несколько методов, например, экстракорпоральная очистка крови (гемосорбция, плазмосорбция и другие), которые условно называют "искусственной почкой". Эти методы позволяют относительно долго поддерживать работоспособность организма на достаточном уровне благодаря тому, что образующиеся в организме токсичные вещества выводятся из крови, которую пропускают через специальные колонки, заполненные сорбентом (поглотителем). Недостатком данного метода является необходимость периодического (через 1-3 дня) посещения больным лечебного учреждения для проведения очередной процедуры очистки крови, что значительно снижает качество жизни пациента.

Другим методом лечения тяжёлой патологии почек и почечной недостаточности является пересадка почек. Безусловно, это не позволяет полностью вылечить больного, поскольку он должен регулярно принимать препараты, тормозящие активность иммунной системы (иммунодепрессанты), тем не менее, пациент чувствует себя более комфортно и значительно свободнее, чем при экстракорпоральной очистке крови.

Иногда больной много лет ждёт операцию по пересадке почки, поскольку крайне сложно подобрать донора, параметры почечной ткани которого максимально подходят по иммунологическим показателям. Если донора подберут и операция пройдёт успешно, то для пациента открываются новые жизненные перспективы.

Естественно, возникает вопрос, насколько безопасна для донора процедура удаления одной почки. Ведь на оставшуюся в организме почечную ткань возлагается двойная нагрузка. Это стимулирует её деятельность настолько, что масса такой почки существенно возрастает (данный эффект называется викарной гипертрофией). Некоторые доноры почки отмечают, что у них через некоторое время после операции возникает дискомфорт в области оставшейся почки, а иногда - болевые ощущения. У некоторых доноров наблюдаются изменения отдельных параметров крови.

Группой учёных из США под руководством Hassan N. Ibrahim было проведено исследование, позволяющее оценить безопасность донорства почки. Всего было проанализировано состояние более 3,5 тысяч доноров, отдавших свою почку в период с 1963 по 2007 год. Кроме изучения общих показателей здоровья доноров, исследовались: 1) работоспособность почечной ткани, в том числе, функционирование нефрона (структурной единицы ткани почек), 2) биохимические параметры крови, 3) изменение состава мочи (в частности, наличие в моче белка), 4) колебания артериального давления, и другие показатели.

Проведенное исследование позволило установить, что продолжительность жизни доноров почки практически не отличается от контрольной группы наблюдаемых людей аналогичного возраста, пола, расы и этнической группы. Исследование биохимических параметров крови показало, что на протяжении 30 лет после удаления почки у донора не происходит повышения концентрации креатинина - важного показателя функции нефрона почек. Очень редко (только у 11 доноров, что составляет 0,3%) возникали серьёзные проблемы с оставшейся почкой, и развилась почечная патология, требующая сложного и длительного лечения. Приблизительно у трети доноров наблюдалось некоторое повышение артериального давления; лишь у 12 % доноров в моче появился белок (в норме его не должно быть), причём с возрастом содержание белка постепенно возрастало.

Таким образом, установлено, что у доноров почки практически не наблюдается серьёзных нарушений обмена веществ и функций органов и тканей организма, что свидетельствует о безопасности данного вида донорства.

N. Engl. J. Med. 360:459-469 (2009)

С.Холин

Обсудить на форуме


На главную страницу