Новости науки |
26.08.2008. Эффективность различных диет. |
Установлено, что малоуглеводная и "средиземноморская" диеты значительно
эффективнее ограничения потребления жиров.
Избыточный вес - проблема 21 столетия. Улучшение социально-экономических
условий жизни во многих странах мира привело к стремительному распространению
ожирения, причём поражаются все возрастные группы населения. Нет секрета в том,
что параллельно с набором массы тела развивается целый ряд заболеваний:
косметологические проблемы, атеросклероз сосудов, ухудшение работы сердца,
эндокринная патология (например, сахарный диабет), и т.д. Поэтому, механизмы
развития ожирения находятся под пристальным вниманием исследователей.
Современная традиционная и нетрадиционная медицина предлагает ряд методов
нормализации веса тела; фармацевтическая промышленность разработала множество
препаратов аналогичного действия, однако большинство из них не обеспечивают
развития должного эффекта, а иногда результат практически отсутствует. Тем не
менее, реального уменьшения веса можно достичь лишь при длительном ограничении
количества и калорийности принимаемых пищевых продуктов, то есть при назначении
рациональной диеты.
Существует большое разнообразие различных видов диет, которые
характеризуются определёнными комплексами продуктов и специфическим режимом
питания. Наиболее распространёнными диетическими рецептами рекомендуется
ограничивать потребление жиров и сладостей, причём принято считать, что именно
дефицит жирных продуктов является предпочтительным для пациентов, желающих
сбросить лишний вес.
Здоровый взрослый человек поглощает на протяжении суток набор пищевых
продуктов, содержащих приблизительно 2500-3000 килокалорий. В норме в общей
массе принимаемой пищи должна содержаться 1 часть белков, 1 часть жиров и 4
части углеводов; именно такое соотношение позволяет не только обеспечить
питательными веществами все органы и ткани организма адекватно потребностям,
но и избежать серьёзных нарушений обмена веществ. Интересно, что 1 грамм жиров
даёт в 2 раза больше калорий, чем аналогичное количество белков или углеводов.
Сложность вопроса состоит в том, что в клетках организма существует тесная
взаимосвязь между метаболизмом белков, жиров и углеводов, что позволяет
углеводам легко превращаться в жиры, а белкам (аминокислотам)- в углеводы. Все
эти данные должны учитываться диетологами при разработке режима питания
пациентов, страдающих нарушением веса тела.
Большой группой учёных из Израиля, Германии и США под руководством Iris Shai,
проводилось исследование эффективности некоторых видов диет. Для этого на
протяжении двух лет 322 пациентам, страдающим серьёзными формами ожирения,
предлагалось три вида диетических комплексов: 1) низкокалорийная диета с
ограничением содержания жиров; 2) "средиземноморская" диета - низкокалорийная
диета с высоким содержанием пищевых волокон и мононенасыщенных жирных кислот;
3) малоуглеводная диета без снижения калорийности.
Учёным удалось добиться строгого соблюдение диеты на протяжении первого
года у 95% пациентов, на протяжении второго года исследования - у 85% пациентов.
Это означает, что достоверными можно считать данные, полученные у 272 участников
данного исследования. Результаты наблюдения показали, что среднее снижение веса
у пациентов, получавших диету с низким содержанием жирных веществ, составило 3,3
кг за истекший период; у пациентов, использующих средиземноморскую диету - 4,6
кг, у получавших малоуглеводную диету - 5,5 кг. Кроме этого, у больных сахарным
диабетом, которых среди участников исследования было 36 человек, снижение веса
сопровождалось уменьшением концентрации сахара в крови только при использовании
диеты с низким содержанием углеводов.
Но это ещё не всё. Только у пациентов, принимавших малоуглеводную диету,
значительно снизилось содержание в крови общего холестерина и повысилась
концентрация так называемого "хорошего холестерина" (то есть липопротеидов
высокой плотности), предохраняющего стенку сосудов от атеросклеротического
процесса.
Таким образом, для эффективного снижения веса предпочтительно назначать
пациентам комплекс пищевых продуктов, содержащий ограниченное количество
углеводов, или вышеуказанную "средиземноморскую диету" (но она даёт несколько
меньший результат).
|
|